起動しません
初めて投稿します。
機種は PowerBook G415インチアルミ、OSX10.4タイガーです。購入して2年ぐらいになります。問題はタイトルどおり起動しません。
まず起動ボタンを押すとジャーンと音とともにグレー画面(中央にりんご)になりそのうちブルーバック画面になり中央で起動中を示す絵?がくるくる回っていて、その後は何時間もそのままの状態です。
インストールCDから立ち上げると、インストール画面にはなりますがディスクユーティリティで修復をしようと試すと、ディスク情報を読み込んでいますの画面でずっと読み込み中のままです。
ためしに再インストールしてみると、やはりディスク情報を読み込んでいますでずっとそのままです。HDDからはカリッカリッっとずっと音がしてます。これは内蔵HDDが壊れたのでしょうか。
後、起動ボタンを押した後、シフトキーを押してセーフモードで立ち上げようとしましたが、まったく反応なしです。
24時間ぐらいほっとくと普通に立ち上がることがあるのですが、使っているうちに固まってしまいます。
バックアップをしようと思っていた矢先の出来事でなにか他に直る方法は無いでしょうか。