完璧なデータ消去の方法
このたびpowerbookG4を人に譲ろうと思っているのですが
ハードディスクの中身の消去が心配です。
昔はノートンとか使うと消去したはずのデータが復活できてしまったような気がします。
復元できないようにして、完全にハードディスクの内容を消去して
再インストールするにはどうしたらよろしいのでしょうか?
なにかフリーツールとか使うのでしょうか?
どなたか教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。
このたびpowerbookG4を人に譲ろうと思っているのですが
ハードディスクの中身の消去が心配です。
昔はノートンとか使うと消去したはずのデータが復活できてしまったような気がします。
復元できないようにして、完全にハードディスクの内容を消去して
再インストールするにはどうしたらよろしいのでしょうか?
なにかフリーツールとか使うのでしょうか?
どなたか教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。
ディスクユーティリティーの消去の中の「セキュリティーオプション...」を見てください。
その中で、データを0消去以降ならばいいかと思います。
ディスクユーティリティーはインストールCDから使ってください。
セキュリティレベル
最高 = ピーターグートマン方式:任意の順に実行される一連の異なる書き込みサイクルを35回行ないます。
高 = NSA(米国国家安全保障局)方式:DoD5220.22-M(E)規格を3回、次にそのランダム値を3回、最後にDoD5220.22-M(E)規格で、計7回の書き込みを行ないます。
中 = ドイツBS(I German Information Security Agency)方式:毎回異なる値を
使用して、ランダム値、その補数の順に繰り返し3回で、計6回の書き込みを行ないます。
中低 = NSA(米国国家安全保障局)方式:DoD5220.22-M(E)規格を1回、その補数による書き込みを1回、最後に乱数で1回の計3回の書き込みを行ないます。
低 = ランダム値で1回の書き込みを行ないます。
>完璧なデータ消去の方法
上記のような方法を専用ツールで行います。
譲渡する相手との信頼関係にもよりますが・・・
通常は「3回の NSA方式」が一般的だと思います。
後は、ご自身の判断で「セキュリティーオプション」を選択して下さい。
ところで、toshiさんの方法は何と言うソフトでしょうか?
>・・・何と言うソフトでしょうか?
「easy eraser」スペルが違う?かな・・・
その他にも いろいろとありますが・・・
(専門業なので、これくらいで・・・)
> 復元できないようにして、完全にハードディスクの内容を消去して再インストールするにはどうしたらよろしいのでしょうか?
PowerBook G4付属のinstall DVDで起動してDisk Utilityで初期化、PowerBook G4付属のRestore DVDでrestoreしてから、Disk Utilityでfree spaceを消去されれば良いと思いますが... :-)
# 検索したらSOURCENEXT, "驚速データ消去" Windows用が見つかりました。これだとtoshiさんが書かれたことが可能のようです。OSX用は検索すれば見つかるのでは...
>・・・OSX用は検索すれば見つかるのでは...
参考までに
http://www.rakuten.co.jp/audioclub21/120049/219881/
その他は、HDD メーカー各社より専用のソフトが配布されています。
が・・・ 多くは、Windows用なので・・・
ぴっぴさんが書かれている方法が「簡単」かも?
toshiさんのデータが素晴らしいので、「該当ツール」の名前を知りたかったのです。
普段データ消去しなければならないと言う場面になかなか遭遇しない物ですから、好奇心です。はい。
みなさん ありがとうございます
あんまり知らない人にゆずるもので。。。。
消去ソフト高いですね^^;
譲るために結構な出費になってしまいますt_t
フリーソフトはないですよね^^;
初心者なのでデータ復元が怖いです
付属のDVDだけで十分ですよね?
ふつうはそれで復元できませんよね??
> 付属のDVDだけで十分ですよね?
> ふつうはそれで復元できませんよね??
ディスクユーティリティで7回消去すれば大丈夫だと思いますよ。
それからデータを復旧させるには、長い時間と相当な技術を持っていないと
いけないし、専門業者に頼むと最低でも数十万円以上のお金が掛かります。
専門業者が行っても復旧は難しいみたいです。
paoさんが相当な秘密を持っていて、それを訐くと多額のお金が得られるとしたら危険かも知れませんが。
> 初心者なのでデータ復元が怖いです
お金はかかっちゃいますが(でも中のデータがそれほど価値あるのなら安全料です)、データを復元されることがそれほど怖いのなら、HDD を新しいのに換えて渡せば?
あと、HDD を取り出してですが、century の「これdo だいMASTER」 に繋げば、パソコン使わなくてもデータ消去が出来ます。toshi さんのおっしゃる、「3回の NSA方式」で出来る、ということです。
pao さん、こんにちは
専用ツールもいいのですが,ディスクユーティリティの消去オプションで,「全データを0にする」と「ランダム8回書き込みフォーマット」があります。このチェックを入れる事で,かな〜り長い時間がかかりますが,データを破壊できるのではないかと。時間に余裕があれば,これを2回も繰り返せば,かなり安全度が高いと思います。ただし,時間は長〜くかかりますよ。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
完璧なデータ消去の方法