OS新規インストール直後にソフトウェアアップデートが起動しない

付属のリストアDVDで、オプションでディスクの内容を完全に消去してから、
新たにシステムをインストールするの方を選択して、インストール作業自体は
問題なく行われたと思うのですが、個人情報とAIrMacの入力設定を終えると、
通常なら初めてデスクトップが表示されたときには、同時に、
ソフトウェアアップデートの画面が表示される筈なのに、起動しません。
簡単に言い換えると、システム新規インストール直後に起動する筈の
追加を促すためのソフトウェアアップデートが自動認識しないという事です。
TigerがプリインストールされたPowerBookでのリストア作業は3回目ですが
前回の時まではいずれも初期画面と同時に正常に起動していたのですが。
当方、通常ダウンロードサイトでファイルを落としてからアップデート作業を
行っているので、自動インストールの方は使いませんが、定期的な確認には
便利なので利用しています。なお、インスト直後に再起動したところ、
ゴミ箱内に、SoftwareUpdateCheck.pidという名称のファイルが入った
Recovered filesフォルダが作成されていました。
なにぶんインストール直後(インストール作業だけで)に起きたトラブル
なので、このまま使い続けていく事に不安を感じています。
原因が、リストアDVDかハードウェアのどちらにあるのか、
判断する方法はないものなのでしょうか。
アップルサポートへ電話で問い合わせたところ、女性のオペレータの方は、
1時間半以上も掛けて親切に対応してくださったのですが、その後に出た
男性には、アップデートが起動しないのは、
アップデートするものが無いのでは
という意味不明な回答をいただいてしまいました。
以前からアップルには何度もお願いしている事なのですが、
有料で構わないので、私のような言語に障害がある者や聴覚障害者に対しても
メールで確実に対応できるようなサポート体制を整えて頂きたいものです。
電話での応対は体に一番負担がかかるものですから。
些細なトラブルかもしれませんが、Pantherでは経験しませんでしたから。
Tigerって、そんなに頻繁にRecovered filesが作られてしまうOSなのでしょうか。

投稿日 2007/03/01 14:39

返信: 61

2007/03/01 15:00 Community User への返信

えーっと、ソフトウェアアップデートは、インストール直後に自動で起動するということは無いと思いますが。
アップルメニューから、「ソフトウェアアップデート」としてやっても起動しませんか?
システム環境設定でソフトウェアアップデートを自動で起動する日時を、毎日午前7時とか、毎週月曜午前7時とか、設定できます。この設定があれば、その時に自動で起動します。この設定 default でどうなっていたのかは忘れました、、、

2007/03/01 17:05 Community User への返信

はにさん、いつもお世話になります。
早速の回答、ありがとうございます。
え〜っ!そうなんですか。
でも、Pantherの時にはいつも直後に出ていましたし、
母のiBookをインストールし直した時も自動で表示したんですけど。
前述の様に今回のTigerがインストールされたPBも、確かに初めは直後に
自動で表示されんですけどねぇ。それに、自動で出なかったので、
直ぐにシステム環境設定で確かめてみると、
前回の確認:アップデートは問題なく実行されたと、
起動していないにも関わらず設定の下の欄には結果表示されているんですよ。
バックグラウンドでという意味ではないでしょうし、ゴミ箱に残された
ファイルがトラブルである証拠のような気もするのですが。
新しいOSが発表された直後に機種を購入しない限り、
アップデートは必然的な事でしょうからね。

2007/03/01 17:53 Community User への返信

Tigerをinstallして、直ぐにSoftware Updateが自動で起動します。
PowerBook G4ならOSX 10.4.8 Update, Securiry Update, iTunes, QuickTime, Javaなどは最新のものが入っていませんので... それが起動しないのですと何か問題があると思います。:-)
> Recovered filesが作られてしまうOSなのでしょうか。
Tigerをinstall直後なら、Software Updateのfileが弾き出されることは、まずないと思います。

2007/03/01 18:26 Community User への返信

>ソフトウェアアップデートの画面が表示される筈なのに、起動しません
たまたま何かのエラーでソフトウェアアップデートが機能しなかっただけでしょう。(/Library/Logs/CrashReporter/ 内にエラーログが生成されていませんか?)
>このまま使い続けていく事に不安を感じています
ならばもう一度システムをインストールし直せばいいでしょう。

2007/03/01 18:26 Community User への返信

ぴっぴ さんのおっしゃるようにTigerの初期化インストール直後なら、Software Updateのfileがブロックされるのはあり得ないですよね。
ということは、基本としてインストール方法の確認をすべきだと思います。
アーカイブインストールなら全然別の話になりますから。
>付属のリストアDVDで、オプションでディスクの内容を完全に消去してから、
新たにシステムをインストールするの方を選択して
↑上記の表現は、オプションで、"消去してインストール"を実行したと言うことで間違いないのでしょうか?
>付属のリストアDVDで
↑付属のリストアDVDはPantherでしたか?
PowerBook G4 (15-inch FW800) って
http://support.apple.com/specs/powerbook/PowerBook_G4_15-inch_FW800.html
には10.3って書いてありますけど。
購入時期がTiger販売時期と重なっているなら、付属のリストアDVDが10.4の場合もありそうですが。
>Tigerって、そんなに頻繁にRecovered filesが作られてしまうOSなのでしょうか。
というコメントがあるという事は、使用したのは、別売りの製品版Tigerですか?

2007/03/01 20:21 Community User への返信

>インスト直後に再起動
もしかして、システムのインストール直後、バックグラウンドでソフトウェアアップデートがインストールできるソフトウェアを探している最中に再起動をかけたのでは?
もしそうなら、(ソフトウェアアップデートが機能しないように見えた)原因は、リストアDVDでもハードウェアでもなく、あなた自身ですよ。

2007/03/01 21:28 Community User への返信

PowerBook G4 (15-inch FW800) で Mac OS X Tiger プリインストールモデルあったんですか。
知りませんでした… ( ̄◇ ̄*)ゞポリポリ
> ゴミ箱内に、SoftwareUpdateCheck.pidという名称のファイルが入った
> Recovered filesフォルダが作成されていました。
> Tigerって、そんなに頻繁にRecovered filesが作られてしまうOSなのでしょうか。
『Mac OS X Tigerでゴミ箱の中に「Recovered files」フォルダが出来る件』で Google検索して下さい。
この方のエントリーによると「TemporaryItems」関連のゴミであまり気にしなくていいらしいです。
ただし、日向ぼっコさんのようにシステム関係のファイル名だと気になりますね…
不安なら再度 HDDを初期化して Mac OS X Tiger インストール後に問題の再現性を確認してみて下さい。
# 自分もゴミ箱に Recovered files をよく目にしますが支障ありません(速攻削除して終わり)

2007/03/02 10:19 Community User への返信

ぴっぴさん、ご親切にコメント頂きまして、
有難うございます。
おっしゃる通り、新規インストール直後は、当然、元OSとの間に、
時間差が生じている訳なのですから、追加ファイルが存在するのは当然の事で
しょうし、また、それを自動認識するのも当然の機能だと思うのですが。
もし、リストアDVDに問題が無いとしたら、ハードウェアの原因としては、
読み込み用のROMチップ辺りなんでしょうか?って勝手に素人判断を
下したりすると、また怒られてしまいそうですが。苦笑
原因の判断方法として、製品版PantherとTigerのどちらかを使って
再インストールしようと思うのですが適切な方法でしょうか。
以前、同じTigerでも、製品版のバージョンの方が新しいと使えない
聞いたものですから。
補足として、新規インストール中に気になった事として、
Disk1のインストールが終了して再起動後、因に私はいつもこの時
30秒間待ちますが、Disk2の挿入を促す表示が出てから、
Disk1がイジェクトされるまでの時間が通常よりも
1分近く掛かった事です。
あと、iTunesを起動した時には、正常に最新の7.0.2バージョンへの
確認が表示されましたが、これはiTunes独自の機能であり、
今回のトラブルの件とは無関係ですね。

2007/03/02 10:45 Community User への返信

迷探偵コナンさん、コメント頂きまして有難うございます。
前述の様に、2度繰り返しても同じ結果なんですねぇ。
それに再起動までの時間も10分以上はあったと思いますよぉ。
参ったなぁ。笑

2007/03/02 10:47 Community User への返信

> ハードウェアの原因としては、読み込み用のROMチップ辺りなんでしょうか?
もしかしたらMemoryに問題があるのかも知れません。Memtestなどで時間をかけてチェックしないと何とも言えません。RAMはPantherよりTigerのほうが厳しくなっています。# Memtestはsingle user modeで起動、最小限のmemoryで動かし残りのmemoryをtestします。
> 自動認識するのも当然の機能だと思うのですが...
これを利用する方法もあります。Tigerをinstallして、直ぐにMac OS X Update Comboをinstallします。それからSoftware Updateを動かして表示したUpdateを入れます。終わったらSoftware Updateでチェックを繰り返しUpdateが無くなればUpdateの順番を間違えず機種に必要なUpdateが全て入れられます。
# 必要なUpdateを落としてあるとこの手が使えます。
> 同じTigerでも、製品版のバージョンの方が新しいと使えない聞いたものですから...
お使いになっているのはPowerBookですので市販品のOSX 10.4, 10.4.3, 10.4.6のどれでもinstall出来ます。また、わざわざPantherやTigerで確かめられる事ではないように思います。むしろTigerをinstallした時に何か問題が起こっている感じがします。
> 新規インストール中に気になった事として、Disk1のインストールが終了して再起動後、因に私はいつもこの時30秒間待ちますが、Disk2の挿入を促す表示が出てから、Disk1がイジェクトされるまでの時間が通常よりも1分近く掛かった事です。
正常にinstallが終われば気になさる必要はありません。installが途中で止まったり、レインボーカーソルが廻り続けるのなら問題ですが...

2007/03/02 11:37 Community User への返信

あたるさん、コメント頂きまして有難うございます。
ゴミ箱の件は、OS9でも何度も経験しているので慣れてはいるのですが、
Tigerでは、使い始める以前の段階でのトラブルですから、
どうしても困惑してしまいます。しかも、Pantherではかなり使っていても
滅多に経験した事が無かった所為か、今回のトラブルが余計に際立って
感じてしまったのだと思います。
教えて頂いたRecovered filesについては、早速検索してみます。

2007/03/02 14:15 Community User への返信

ぴっぴさん、度々ご親切に有難うございます。
メモリーの方ですか。
やはり素人判断は禁物ですね、お恥ずかしい限りです。汗
因に搭載メモリは、2 GB DDR2 SDRAM Apple Store BTO仕様です。
メモリーの検証の方は最後の手段にして、取り敢えず、
教えて頂いた後者の方法で再検証してみます。
ソフトウェアアップデートの事は無視して、今まで通りに手動で、
アップデート作業を行うという事ですね。
落としたシステム関連のファイルについては、私の場合は、
すべて外付けのHDに保存してあるので、いつも新規インストールした後で、
HDを接続してフォルダをコピー後に切り離してから、追加ファイルを
順番にインストールしていく方法をとっています。
因にTigerについては、Mac OS X Update Combo 10.4.5と、
Mac OS X Update Combo 10.4.7をそれぞれの関連ファイルと共に、
2つのフォルダに分けて入れてありますが、この2バージョンのComboよりも
最新のMac OS X Update Combo 10.4.8の方を使用した方が
好ましいでしょうか。
インストール中に、中断したり、また、矢印のポインターが
レインボーカーソルに変化する事はありませんでしたが、
今回の1回目のインストールの時に、インストール終了時に、
個人情報の入力のところで、IDとパスワードの入力の後、
住所の入力表示の欄に切り替わった時に、以前の住所が自動入力
されてしまったので書き換えた事です。今回の件とは、
全く関連性は無いとは思うのですが。
ソフトウェアアップデートのその後ですが、昨日の時点で、
システム環境設定で、確認チェック入れはそのまま、
デフォルトの設定の「毎週」を「毎日」に替えても、
未だに、1度も、起動しません。

2007/03/02 14:56 Community User への返信

memoryはPantherで問題なくてもTigerでは問題が出る場合があります。
# 過去にはJaguarからPantherでも同じ様な事例がありました。
> 最新のMac OS X Update Combo 10.4.8の方を使用した方が好ましいでしょうか。
そうです。他のComboは必要ありません。つまり、機種付属あるいは市販のTiger Install DVD(or CD)をinstallして最新のComboをinstallされればOKです。
# 因にSoftware Updateなども纏まってUpdateの本数が少なくなります。ですので私は不必要のUpdateは消去して無駄な保存はしません。
> システム環境設定で、確認チェック入れはそのまま、デフォルトの設定の「毎週」を「毎日」に替えても、未だに、1度も、起動しません。
UpdateがあるのにSoftware Updateが起動しないのはOSXが壊れているとしか言いようがありません。:-)
一応、Software Update関係のfileを載せておます。
/Library/Preferences/com.apple.SoftwareUpdate.plist
$HOME/Library/Caches/com.apple.SoftwareUpdate/
$HOME/Library/Preferences/ByHost/com.apple.SoftwareUpdate.12n.plist
$HOME/Library/Preferences/com.apple.SoftwareUpdate.plist
これらを捨てて直るかも知れませんが本格的に壊れていると駄目かも...
Recovered filesが再起動の度にゴミ箱に入るのは重傷です。本来は消去すれば大体直ってしまうのですが... それが直らないのは壊れているからだと思います。 :-)

2007/03/02 18:03 Community User への返信

度々のご親切、有難うございます。
ご指摘頂いたファイルをすべて捨てて再起動しても駄目でしたので、
そのままMacOSXUpdCombo10.4.8PPC.dmgだけをインストールしましたが
やはり追加を促すためのアップデートの起動はありませんでした。
Comboのインストールは、リストア直後に行わないと、
意味が無いのでしょうか。
また、Comboをインストール後、再起動した時に、白い画面の中央に
リンゴマーク回るリングが表示されている途中で、いきなり自動で、
再起動してしまうのですが、異常な事なのでしょうか。
以前のバージョンのComboをインストールした時にも、
同様の事が起こりましたので。

2007/03/02 18:29 Community User への返信

> ファイルをすべて捨てて再起動しても駄目でしたので...
memoryだと思いますのでTestを行って下さい。その結果、memoryを交換されるかMacを修理されるかはご自身で判断して下さい。
> Comboのインストールは、リストア直後に行わないと、意味が無いのでしょうか。
Comboは何時でもinstallして構いません。Comboに含まれているfileが壊れた場合は直る可能性があります。
> リンゴマーク回るリングが表示されている途中で、いきなり自動で、再起動してしまうのですが、異常な事なのでしょうか。
異常ではありません。退避したFontsを戻して再起動するようです。そして起動すればComboのupdateは完了します。:-)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

OS新規インストール直後にソフトウェアアップデートが起動しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。