dualモニター時「ゴースト?」

みなさんこんにちは。
さて、全体として大変好調な私のPowerBookなのですが、ひとつ気になる事が。
それは、DVI>VGA付属アダプターでVGA外部モニターに出力した時の事。
たとえば『!』などだと解りやすいですが、右方向に文字の影が四つ程確認出来ます。
画面全体を見渡すと、その影響から文字がブレて書類やアプリの細かな判読は非常に目が疲れます。
他のMacやwinから同じVGAモニターに出力してみたところ現象はありません。
Appleや各販売店にも、購入時からこの事は何度かお話ししてみております。
が、「ノートブックの性能限界かもしれませんね^^;」<結局1年半経過...
との事で明確な結果が出ず今に至りますが、最近細かい作業が増え、困っている次第です。
もう保証も切れておりますし、ロジック交換やHDの消去なども避けたいところです。
とりあえず、アダプターを介さず、「DVI>VGAケーブル」という形か、試しにもう一つアダプターを購入するつもりでおります。
解決すればよいのですが(汗)
皆さんのdualモニター環境ではこのような事は起きませんか?
(余裕があれば、本当はDVI外部モニタを追加したいのですが^^;)

投稿日 2005/04/10 15:57

返信: 7

2005/04/11 06:30 Community User への返信

画板使いさん、こんにちは
書き込まれた症状は、アダプタを介して外部モニタに接続した場合に、アダプタ接続部で信号が反射して、それがゴースト状の表示になって現れているのだと推測します。アダプタを介している以上、完全には避けきれないと思いますが、少なくともシステムなどのソフト的な原因の可能性は低いでしょう。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2005/04/11 07:08 Community User への返信

どこかの量販店で実験させれもらえれば実験させてもらえればいいですよね
いろんなモニターやMacminiのアダプタも試せるとおもうので!
私はアダプタはMacminiのを使っています(小さいので!販売してくれればいいのに)

2005/04/11 12:53 Community User への返信

こんにちは。私も時々、付属のアダプタを経由してVGAのモニタに接続することがあります。内蔵LCDと比べれば画質は劣りますが、それでも目が疲れるほど、酷いと言うことは無いです。
ケーブルやモニタの品質(性能)も、大いに関係していそうですね。

2005/04/11 16:26 Community User への返信

出力したい解像度やモニタの種類(CRT/LCD)がわからないので何とも言えませんが、LCDならリフレッシュレートは60Hzでもあまり問題ないと思うので、気にならないところまでリフレッシュレートを下げてみてはどうでしょうか?
>皆さんのdualモニター環境ではこのような事は起きませんか?
自分は15"モデルなので参考にならないかもしれませんが、こちらではApple純正DVI-VGAアダプタを介してSXGA/75Hz(EIZO E57T...古い!)で全く問題ありません(今試したところ、85Hzでもゴーストは出ません)。なお、以前に安物ケーブルでひどい目に遭ったので、ケーブルの品質には常に気をつけています。

2005/04/12 10:24 Community User への返信

追記として15インチLCDはのdualな出力が狙いです。
とはいえこの液晶もそうとうへばっておりまして(汗)波状揺らぎはでてきたは・・・輝度がまともになるのに時間はかかるは・・・(汗)で。
まさにだましだまし使っている感じもいたします^^;
リフレッシュレートは60、1024×768出力で色合いは妥協して最大輝度にし波状揺らぎをごまかしています。(当然白っぽくなってますが(汗))
それでもゴーストの問題よりゆらぎや白っぽさはマシに感じております。
このゴースト・・・
今回色々様子を見て、もし液晶側にも原因が大きければ目にも悪いのでもう一台サブを導入しようと思います。(余裕はないけどしょうがない(TT))
やっと本日電機屋さんにて検証を行える事になりました。
おって御報告いたします。

2005/04/14 10:51 Community User への返信

皆様、御世話になっておりますm(_ _)m
その後の経過です。
色々検証したところどうやらアダプターには問題がないようです。
ケーブル自体もそれそのものには問題ないようではありますが・・・
配線の引き回し方は影響しているっぽいです。
また近くに業務用モニタースピーカーがあるので(yamaha10M)これもよくない可能性もあるのかもしれませんね。
それと。当方...時々ですが、Mac/WinでのCPU切り替え器を使っておりまて、その時も「反射」が起こってしまった可能性が高いです。
そこに加えて、へたった古いLCDがゴースト等々の症状をより増強表現してしまったのではないか??
...というのが、原因を切り分けていっての現在の感想です。
また違う新しいディスプレイでの検証ではVGAよりむしろDVIで問題が出て来て困惑中です。(苦笑)
十分にクリアな画質を実現していますが、時々画面がブルブルッと横方向に震えます。←VGA接続に切り替えると起こりません。(Mac、win共)<winはDVI端子無し
新たな謎です(笑)※CPUが高負荷であるほどよくブレます。
ちなみにe-yama 17LE1が対象のディスプレイです。
最初からシネマを買えれば相性等の安心感も違うかったのでしょうね(汗)
そこは正直憧れます^^;
それにしても...まったくドット落ちもなく(ラッキー)、ビシっと黒を表現出来、当然ゴーストもない。
そんなPB17inchの液晶の「安定」した良さを再認識しております。
敢えて、本体モニタで微妙に気になるのは、最大輝度不足と、白の調整が自分ではうまく出来ない事位です。(許容範囲内。優秀かも^^;)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

dualモニター時「ゴースト?」

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。