充電器の故障でしょうか?

最近、どうも充電器の調子がおかしいのです。
充電のために、接続して、
オレンジのランプを確認して作業するのですが
気がつくとオレンジのランプが消えているのです。
もちろん充電もされていません。
もう一度、コンセントからすべて、接続し直すと
オレンジのランプがついて充電されます。
毎回では、ありませんが忘れた頃に、その状態に
なります。充電器の故障でしょうか。
それともOSの問題でしょうか?
最近、10.2.8にアップデートしました。
どうもそれから、おかしいような気がします。
教えてください。お願いいたします。

投稿日 2003/10/26 10:37

返信: 22

2003/10/26 12:58 Community User への返信

以下に解決法?があります。
http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=32155
「この現象は、AC アダプタの過電圧保護機能がグランドノイズを検出し、アダプタの動作を停止させたために起こったものです。電源アダプタを UPS(無停電電源)に接続している場合はこの現象は起こりません。 」という事です。私も読んで変なの!と思いました。

2003/10/26 16:31 Community User への返信

ところで「電源アダプタを UPS(無停電電源)に接続している場合は…」のUPS(無停電電源)に接続とはどういう事なのでしょうか?教えてください

2003/10/26 17:51 Community User への返信

私も詳しくは知りませんが、コンセントとACアダブターの間につなぎます。普段はバッテリーに充電して、停電になるとそのバッテリーから電源を供給する装置です。数万円します。どこかの雑誌で無理やりコンセントから抜いてもマックに影響なかったと実験報告が載っていました。例えば以下を参考にして下さい。
http://www.keyman.or.jp/search/30000041_1.html

2003/10/27 09:41 Community User への返信

ACをスルーで出すのでなく、ノイズを取り除いて綺麗にして出す
UPSが有りますから、それを指しているんじゃないかな。

2003/10/27 19:31 Community User への返信

電源アダプターのACケーブル側で断線(接触不良)を起こしていませんか?
私の場合、度々同様の現象が発生しケーブルをあちこちいじっている間に復旧してしまいます。
ためしにACケーブルの代わりに直接コンセントに差し込む付属のプラグで試してみたらその後は正常に動作しています。

2003/10/28 05:37 Community User への返信

>アダプタを電力消費の大きな装置(冷蔵庫、蛍光灯など)と同じ電源タップにつないでいる場合は、アダプタ専用に用意した電源タップまたはコンセントに接続してください。
とありますので、ひょっとするとノイズの問題だけでなく電圧の低下や不安定な部分に反応してしまっているのでしょうか?
それであればたこ足配線をやめれば少しマシになるかもしれませんね。
少量のサージノイズならノイズフィルターつきテーブルタップが効くかもしれませんが、電圧問題なら解決しないかも。
いずれにしても家庭使用程度のノイズや電圧の不安定さで電源供給をストップされてしまうのは少しシビアすぎるかも知れませんね。
ちなみにiBook14inch600を同じ環境で接続していますが、もちろんそういう問題はありません。
とりあえず、今のテーブルタップからノイズの大きなコタツなど(笑)外して試してみたいと思います。<でも結局壁で合流するわけですが(汗

2003/10/28 16:12 Community User への返信

購入してから何の問題もなく使用してきましたが、引っ越し
たとたんに AC アダプタが通電しなくなることがたびたび起
きました。
原因を考えてみると、やはり引っ越しにあると思われ電源を
疑ってはいたのですが、Apple 社のサポートに連絡したとこ
ろ AC 電源アダプタ本体の交換となりました。
# TIL は見ていませんでした。Apple さん、ごめんなさい。
交換品が届きしばらくは問題はなかったのですが、また通電
しなくなる現象が起きました。
また交換かと考えていた矢先、引っ越しの荷物の整理をして
いたらオーディオ用のフィルタ付き AC タップがでてきたの
で、試しにこれを使ってみたところ通電しなくなることはな
くなりました。
やはり、65W AC 電源アダプタにはきれいな電源が必要とい
うことでしょうか...

2003/11/14 00:08 Community User への返信

私も、購入してしばらくしてから同じ症状に悩まされ、TILの記事も読んで知っていました。
私が確認したところでは、スリープ状態でだいたい7時間以上〜ときには12時間近く放置しないと症状が現れない場合もあるようですが、放置すれば必ず電源切れになります。
それで先日サポートに電話して電源アダプターを交換してもらったのですが、それでも症状が現れるため、数日前、再度の交換をしてもらいました。しかしそれでも改善されないため、最終的には本体を回収して調べるとのことです。
しかし、それで本当に解決するのか。。。なんだかとても不安です。
それにこんなことで数日といえどもパソコンが使えないなんて、、まったく困ります。

2003/11/24 22:23 Community User への返信

>そんなに困るなら予備でもう一台買っとけ!
つまらんレスなら書くな!
また、2ちゃんで吊し上げられるだけだぞ。
懲りない奴だね。

2003/12/18 13:48 Community User への返信

Wangさん
確かに高圧的な発言かもしれませんが
Anonymous Cowardさんの意見は大体間違えてはいないと思います。
こんな書き込みですみません。

2003/12/18 21:43 Community User への返信

パワーパフさん、初めまして。
もっともな意見ならばこそ、高圧的に書く必要は無いと思いますよ。
確かに、それぐらい「調べろよ」とか「自分で決めろよ」って思える書き込みも確かにあります。
ですが、「Mac」ってパソコンが何かって知らない人でも使えるパソコンとして登場し、ユーザー自体も親切に教えてくれることがMacのコミュニティーを広げていったんです。
それを、小**にしたような高圧的な態度で接していては、それでなくてもユーザーが少ないMacでは、誰も使わなくなります。

2003/12/19 15:04 Community User への返信

Anonymous Cowardさんの発言にフォローする訳ではないのですが
かといって批判する訳ではありませんが、2ちやん用語多過ぎです。
第一、「2ちやんの掲示板」で「2ちやん用語」はいいとしても
「Apple Support Discussions」や「2ちやん」意外の掲示板で
「2ちやん用語」は失礼すぎると思います。
例えば「香具師」とか「ますた」と書き込みをしているのを見ていると
いい感じはしません。ちょっと丁寧な書き込みをするだけで
印象は変わりますし気分も良くなるはずです。
私はApple Support Discussionsで書き込みをするのは
初心者で人の事は言えませんが、これを期に今後自分を
見直してみることをお勧めします。
挨拶を入れないで本当に申し訳ございません。
改めて「Wangさん初めまして、パワーパフです。今後もよろしくお願いします」

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

充電器の故障でしょうか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。