BTOで納期1週間は早い?遅い?もしや仕様変更?

WWDC2005まで買い控えしていたのは私だけではなかっただろうと思いますが,PowerBook G5を待つ必要がなくなりそうなので,Jobsさんのキーノートスピーチが終わるや否や17インチをオンラインのApple Storeにて発注しました(日本時間6月7日)。
その際,BTOでUSキーボードにしたのですが,発注直後の納期は2-4営業日,ところがその後の受注状況では6月14日出荷予定,と延期になっています。まぁ,BTOでオーダーすれば納期がはっきりしなくなるのは仕方がないと分かってはいますが,それでも1週間かかるとは予想外に遅く感じました(新製品の発表直後ならまだしも)。最近のBTOでの納期としてはこんなものなのでしょうか。もし最近オーダーなさった方がいらっしゃったら,納期がどうだったか教えていただけませんか?
ひとつ気になるのは,というか淡い期待なのですが,最近のAppleがWWDCやパリなどのイベント以外のタイミングでマイナーチェンジを発表するときは,日本時間の月曜日深夜から火曜日にかけてが多いように思います(現地の月曜日)。6月14日は日本時間の火曜日,もしかしたら細かな仕様変更があって待たされているのかな,なんて思ってしまいます。それなら待つ甲斐もありますから ;-) 2GHzオーバーはパリまでお預けかな。
ちなみに,現在市中在庫として出回っているPowerBookはほとんどがPanther搭載でTigerアップデータのバンドル版ということのようですが(秋葉原のソフマップでの話),Apple Storeに電話で聞いてみたところ,市中在庫はほとんどがまだPanther版ながら若干Tiger版が混在している状況だそうです。BTOオーダーの場合は必ずTiger版になる,とのことでした。

投稿日 2005/06/11 17:34

返信: 11

2005/06/11 22:30 Community User への返信

# 以下、BTOの場合
非常にわかりにくいのでクレームを入れたことがあるのですが、要するに「納期2-4日」は組み立てしている工場での納期との事。で、例えば6/7に発注して発注確定が6/8だとすると納期起算日は翌日6/9。そこから土日を含まずに数えると,9,10,13,14であれば4日間で出荷(ただし本国の工場)。そこから日本へ1〜2日、日本に届いてから1〜2日。実際は早ければ予定通り14日。遅ければさらに4日かかって18日。という事らしいです。(アップルストア談)
てことで、いたって普通の納期かと。。。
それをまずしょうがない、と飲み込んだにしても、配達予定日のメールでの連絡か、日本での伝票番号による配達追跡の案内メールぐらいほしいもんです。。。いつくるか全くわからん!

2005/06/12 05:39 Community User への返信

なるほど・・・返信ありがとうございます。
「納期2-4営業日」というのは顧客向けの案内ではなく,むしろApple内部での都合(工場の納期)なんですね・・・。iPodのケースやワイヤレスキーボードなど国内在庫が潤沢(?)な物は「即日出荷」となっていて,実際にその日の15時までに発注完了すれば当日中に発送手配が終わるそうなのですが,要は「納期」には二種類の使われ方がある,ということのようですね。
私は都内に住んでいるのですが,前日の夜や当日早い時間に発注したものがその日のうちに届くこともありますし,Appleの納期はわりと正確だなぁ,と思っていたものですからBTOの納期にはちょっと戸惑いました。それにしても,発送完了時に福山通運の伝票番号くらいは案内が欲しいですね。ネットで追跡できるのは,待たされる身としては結構楽しみでもありますから(欲を言えば工場出荷時点あたりから追跡できるといいけど・・・「お,今成田で通関か」なんて)。
せめて光学ドライブがDL標準対応くらいに仕様変更されないかなぁ・・・(いまだに淡い期待);-)

2005/06/12 08:04 Community User への返信

> 現在市中在庫として出回っているPowerBookはほとんどがPanther搭載でTigerアップデータのバンドル版
そうかな。私は 4月終わりに PBG4/15' を注文しました(普通のお店)。5月の連休明けになるといわれ、その通り、5月11日に受け取りました。もう、Tiger pre-install でした。Panther は一切付いていなかったです。
ちょっと困ることがあったので、それまで使っていた PBG4/550 の HDD (換裝して100GBのもの)を入れて、10.3.9 が動いていますけど。何かまずいことがあるかとも思いましたが、少なくとも、自分が使う分には、不具合は何もありません。

2005/06/12 08:57 Community User への返信

本当のところは私も分かりませんが,6月6日(月曜)に秋葉原のソフマップで聞いたところ,まだTiger版は一切入荷していないとのことで,Tigerアップデータのバンドル版を販売していました。もっともその時は17インチの話をしていた流れなので,17インチに限った話だったのかもしれません(店頭のポップはすべてTigerアップデータ付き,の表示でしたが)。
15インチの方が流通が多い(売れている)そうなので,15インチはもっと早くからTiger版に切り替わっていたのかもしれませんね。フォローありがとうございます。
とはいえ,アップルのPowerBookの仕様ページではいまだにPantherの表示のままですね(USではすでにTiger)。ストアの方はTigerに切り替わっているけど。

2005/06/14 21:02 Community User への返信

daikさま
今頃こんな質問で恐縮ですが、その後何か進展ございましたでしょうか。当方もdaikさまと同じ頃に注文し、この14日に出荷予定だったのですが、その当日になってもアップルさんの方から何の連絡もないもので少し不安になり、このような質問をしたしだいです。お手数ですが、ご回答頂ければ幸いです。

2005/06/14 22:16 Community User への返信

Hawai'i さん,こんにちは。同じ境遇の方がいらっしゃることを知り,訳もなく嬉しくなってしまいました ;-)
出産,じゃない,出荷予定日の6月14日を過ぎましたが,私の注文確認画面のステータスは「生産中」「6月14日出荷予定」のままです。実は昨日14日にアップルに電話をしてみたのですが,概ね次のような状況であることが分かりました。
1)「出荷予定日」とは,顧客に向けての出荷という意味ではなく,生産工場からアップル日本法人へ向けての「出荷予定日」である(これはusadii3さんにつけていただいたレスにある通りです)
2)ということは,生産が順調という前提で14日に工場(15"の場合は台湾でした)を出て,国内通関まで1〜2日,国内配送手配まで1〜2日,さらに福山通運の配送に1〜2日(今までの経験では,都内なら当日もしくは翌日着です)かかる
3)カレンダーでいえば,14日(火)台湾工場出荷->15〜16日(水〜木)国内通関->16〜17日(木〜金)もしくは20〜21日(月〜火)国内配送手配->さらに1〜2日で福山通運より到着
4)ということで,最短でも17日(金)到着,遅くとも22〜23日(水〜木)到着,ということになりそうです
というわけで,アップルストア(オンライン)で「出荷予定日:2-4営業日」と書いてあるのは,生産工場で発注を受けてからBTO組立をしてアップル日本法人へ向けて出荷するまでの日数が2〜4日,という意味なのです。そんなこと顧客にとっては「知ったことか!」なんですけどね・・・。3〜5日程度で納品されると誤解してしまいます。
もし国内に通関してからの品物の流れをお知りになりたいのでしたら,アップルストアに電話(0120-277531)をしてオペレータの方に「出荷状況のメールが欲しい」と依頼なさってはいかがでしょう。福山通運のHPで追跡できるように,メールで荷物の個番号を教えてくれるそうです。電話で依頼しないとやってくれないサービスなのですが,できれば全て標準でそうして欲しいですね。
別件ですが,13日(月)に秋葉原のソフマップに行ったところ,12"モデルのみTigerプレインストール版に切り替わっていました。15"/17"についてはいまだにPanther+Tigerアップデータ版で,Tiger版の入荷は未定とのことでした。ただ,記憶があやふやですが,Panther+Tigerアップデータ版のモデルでもHDに入っているOSは最初からTigerである,とおっしゃっていたような気がします。

2005/06/14 22:49 Community User への返信

daikさま
早々にご回答頂き、感謝しております。出荷予定日の意味がやっと分かりました。ありがとうございます。それにいたしましても、アップルさんの対応、もう少し、利用者にとって分かりやすいように改善したいただきたいものです。
繰り替えしなりますが、早々のご回答、ありがとうございました。

2005/06/14 22:54 Community User への返信

待ち遠しいですね(^^ でも待っているのも楽しいものだったり(^^
> 福山通運のHPで追跡できるように,メールで荷物の個番号を教えてくれるそうです。電話で依頼しないとやってくれないサービスなのですが,できれば全て標準でそうして欲しいですね。
そうなんですよね標準でステータスに表示されて欲しいサービスです。所で上のメールで伝票番号の件ですが私も頼みましたが、到着日の当日それも到着時間の15分前ぐらいにメールが配信されてきました(苦笑) なんだかなぁ。。。 という事であまりあてにはならないようです。。。
> そんなこと顧客にとっては「知ったことか!」なんですけどね・・・。3〜5日程度で納品されると誤解してしまいます。
そうですよね! 私もそこの所は改善して貰えるように強くクレームを入れてはみたのですが・・・。

2005/06/15 01:52 Community User への返信

>待ち遠しいですね(^^ でも待っているのも楽しいものだったり(^^
はい,そうなんです。増設メモリも環境移行用のFireWireケーブルも揃えて,あとはお輿入れを待つばかり・・・。それに,17"が来てくれないと最近ぐずり出した15"を修理にも出せないのです。
でも,到着を待っている間に新機種が出ちゃったりしないだろうか・・・なんて心配もあったりして,なかなか複雑な心境でもあります。これまでのアップルのやり方でいけば,おそらく9月のパリまでPowerBook系の新機種発表はないでしょうが,iBook系のようにある日突然G4になっちゃったり,と驚かせてくれることもありますから,楽しみやら心配やら。まぁでも,PowerBookはIntel版が出るまではせいぜい微妙なクロックアップと光学ドライブ系の改善くらいだろうから気にするな,と日々自分に言い聞かせています。
ところで伝票番号のメール,考えてみれば私も過去に何度かメールが後から届いたことがありました。現行のシステムではオペレータさんが個人責任でメール発信を請け負っているようなニュアンスでしたから,売れっ子オペレータさんに当たったら忙しくてメールが遅くなっちゃうこともあるのかな(いや,まさかね)。

2005/06/15 17:05 Community User への返信

これまでの6月14日の出荷予定日が,今日の夕方になったら6月22日出荷予定に延期になっていました。ま,どっちにしろすぐに手元に来るわけではないから,のんびり静観です。
やはり・・・WWDC2005まで新機種の買い控えしてた方が多かったんでしょうかね,世界的に。Intel版PBまではまだ時間かかりそうだし,ボーナス商戦シーズンだし,父の日のギフトシーズンだし・・・。
いろいろな要因が想像できちゃいますが,私はこれでまたマイナーチェンジ(仕様変更)に淡い期待を抱く楽しみができました。2.0GHzくらいにならないかな〜DL正式対応にならないかな〜そういえばHD液晶の噂もあったな〜 ;-)

2005/06/16 17:06 Community User への返信

連続投稿で恐縮です。
昨夜11:30ころに「6月22日に出荷延期」の正式なメールが届いたばかりなのに,本日夕方には「出荷完了」の通知が届きました。すでに福山通運の伝票番号も発行されているので,おそらくは当初の予定通り「6月14日」に台湾工場を出て昨日か今日にでも通関していたのだと思います。あるいは,キャンセル分がスライドしてきた,ということかもしれませんが。いずれにしても,明日受け取る予定です。
というわけで,皆さまお騒がせいたしました。明日から学会発表で関西に行きますが,ぐずる15"と真新しい17"のどちらで行こうかという新たな悩みが ;-)
あ,17"のケースがないなぁ・・。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

BTOで納期1週間は早い?遅い?もしや仕様変更?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。