BTOで納期1週間は早い?遅い?もしや仕様変更?
WWDC2005まで買い控えしていたのは私だけではなかっただろうと思いますが,PowerBook G5を待つ必要がなくなりそうなので,Jobsさんのキーノートスピーチが終わるや否や17インチをオンラインのApple Storeにて発注しました(日本時間6月7日)。
その際,BTOでUSキーボードにしたのですが,発注直後の納期は2-4営業日,ところがその後の受注状況では6月14日出荷予定,と延期になっています。まぁ,BTOでオーダーすれば納期がはっきりしなくなるのは仕方がないと分かってはいますが,それでも1週間かかるとは予想外に遅く感じました(新製品の発表直後ならまだしも)。最近のBTOでの納期としてはこんなものなのでしょうか。もし最近オーダーなさった方がいらっしゃったら,納期がどうだったか教えていただけませんか?
ひとつ気になるのは,というか淡い期待なのですが,最近のAppleがWWDCやパリなどのイベント以外のタイミングでマイナーチェンジを発表するときは,日本時間の月曜日深夜から火曜日にかけてが多いように思います(現地の月曜日)。6月14日は日本時間の火曜日,もしかしたら細かな仕様変更があって待たされているのかな,なんて思ってしまいます。それなら待つ甲斐もありますから ;-) 2GHzオーバーはパリまでお預けかな。
ちなみに,現在市中在庫として出回っているPowerBookはほとんどがPanther搭載でTigerアップデータのバンドル版ということのようですが(秋葉原のソフマップでの話),Apple Storeに電話で聞いてみたところ,市中在庫はほとんどがまだPanther版ながら若干Tiger版が混在している状況だそうです。BTOオーダーの場合は必ずTiger版になる,とのことでした。