画面に切り取り線の様な線が入っています。

タイトル通り画面に切り取り線の様な線が入っています。最近気が付いたのですが、画面をブラック等にするととても目立ってはっきりわかります。縦にまっすぐ下まで入っているようで、使用には気になりませんが(web観覧など)グラフィックの場合ですとかなり気になります。自分でもいろいろ調べているのですが、、、俗に言うドット抜けがきれいに2列並んでいる様な感じです。ハード的なものか?何か検討付きません、何かヒントでも聞かせて頂けたらありがたいです。宜しくお願い致します。

投稿日 2006/09/15 15:34

返信: 4

2006/09/15 20:11 Community User への返信

ソフト的なトラブルなら、付属のCD等から起動すれば解消するはずです。どこから起動しても同じ症状ならハード異常です。
この場合、Apple Hardware Testをしてみてください。GPUやVRAMのトラブルが報告されなかったら、ほぼ間違いなく液晶パネル異常でしょう。

2006/09/16 06:32 Community User への返信

sai さん、こんにちは
画面を縦断する線は、いわゆるドット抜けとは違いますが、液晶の故障です。この場合、液晶丸ごとの交換が必要になります。保証期間内であれば、修理に出された方がいいでしょう。保証期間外であれば、修理費用を検討した上で、結論を出してください。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2006/09/22 20:22 Community User への返信

私のマシンも同じような症状が出ています。ただ数が徐々に増えていて現在楯に12本もの線が入ってしまっています。
購入直後に液晶保護シートも貼ってきれいに使ってきていただけにショックです。しかも今回に限って延長保証をかけてない、、、(もちろん現在保証切れ)。
起動時にも線は入ってますので、おそらく液晶の故障かと思っているのですが、同じ症状のマシンが大量に出ていたりしないですかねぇ。そうすればリコールの可能性も、、、、、無理か。

2006/09/27 09:44 Community User への返信

私は、購入後9ヶ月で、液晶全体に横切る線状の障害(全面に、テレビの砂嵐状)が出ました。
・外部ディスプレイで異常なし。
・DVD起動で障害時は同じ。
・Apple Hardware Testで異常なし。
出たり改善したりするので、Genius Barで確認してもらい、保証修理予定です。
ケーブルは交換出来ず、パネルアッセイの交換で、正規料金は約9万円足です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

画面に切り取り線の様な線が入っています。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。