左パームレスト付近からの手の痛みについて

ユーザーの皆様こんにちは。
PowerBook17"使用時に少々困った事がありましてお尋ねしたいと思います。
左手の手首から先、パームレストにあたるところを中心にしびれ、
痛み等は発生いたしませんか?
私は先日パンサーに乗り換えたところなのですが、気のせいかジャガーでは
この症状は感じておりませんでした。
痛みの種類としてはジンジン、チクチクといった感じあり、
そのまま連続使用を続けるとズキズキにまで発展しております。
何かの漏電的な問題なのか、あるいは低温やけどなのかとも疑いましたが、
少なくとも低温やけどになるほどの温度ではないようです。
外部キーボードを使用する事もできますが、本体キーボードのタッチも
気に入っておりますので、なんとかこの状態を回避できるとよいのですが。
もし、なにかの解決先にお心当たりがありましたら、ご意見くださると幸いです。
それでは失礼いたします。

投稿日 2003/11/14 00:07

返信: 11

2003/11/14 12:58 Community User への返信

腱鞘炎のようなものではないでしょうか?
スタンドを使う等して手首に負担の掛かりにくい角度で使用
続ければ収まると思います。
ちなみにアルミは電気を通しにくい物ですのであまり漏電の可能性は
無いと思います。

2003/11/14 16:46 Community User への返信

kirryさんお返事ありがとうございます。
私は現在デスクトップとiBookも使っておりますが、この状態になるのは
なぜかPowerBook17inchのみなのです。
やはり腱鞘炎も考えてみたのですが、痛くなるのが間接より指先に近く
手のひらの肉の分厚い部分中心という事から腱鞘炎の箇所ではないようです。
電磁波によって痛みが出るというのもあまり聞かないお話しですし^^;
アルミ素材の導電性は低いということでしたら漏電の可能性も低そうですね。
う〜ん。メカに疎い事もありよくわからないですが・・・
ひとまず、手首に負担がかからないように気をつけてみます。

2003/11/15 07:15 Community User への返信

10.2で同じような症状が購入時あったのですが、
コンセントの向きを逆にするだけでなぜか直り
ました。接地(アース?)がどうとか言う関係
なのかなぁ。

2003/11/15 09:47 Community User への返信

17inch 1.33GHzモデルで、左手の付け根辺りが「痺れる」ような感じがしたことがあります。
毎回ではなく、しかも一瞬感じただけなのですが、電気で痺れてるような感じでした。
毎回の事なら、一度コールセンターへ連絡してみたほうが良いかもしれませんね?

2003/11/15 10:10 Community User への返信

10.2で同じような症状が購入時あったのですが、
コンセントの向きを逆にするだけでなぜか直り
ました。接地(アース?)がどうとか言う関係
なのかなぁ。

2003/11/15 13:49 Community User への返信

情報ありがとうございます。
例えば私の楽器の機材等でもピリピリとか、漏電とかは割と当たり前のようにあったりします(汗)
意外にも通電しなさそうな素材からでもピリピリきたりするもんなんですよね^^;
PowerBookについては、今はコンセントの逆指しやバッテリーでの使用などを
テストしている状態です。<逆刺しは効果なかった感じです^^;
できればアダプターのまま使用したいのですが。
ちなみに、iBook14ではラップトップ時に半ズボンだったりすると、チリチリとゴム足部分にもろ感電っぽい痛みが走ります。
↑これについては漏電という事で話を聞いたことがありますので諦めてます。
証拠としてはバッテリー使用では感じません。
ゴム足ならよけて使えますが、パームレストは場所的につらいものがありますね^^;

2003/11/17 17:00 Community User への返信

少しでも症状を軽減させるべく、試行錯誤を致しました。
外部キーボードを使う意外では、結論としてコンセントの逆刺しが最も効果が高かったです。
とはいえ、それでも多少ズキズキしたりするのは相変わらずこのマシンだけで・・・
プロキーボードを外付けにして使っている現状です。
アップルに相談してみたのですが、予想どおり本体とアダプターを入院検査させるよう指示がありました^^;
他何点か気になる部分も含めての検査で7〜10日はかかるという事で大変残念なのですが・・・
なんとかこれによって使用上のつらさがなくなる事を期待しています。
他の検査項目は以下のとおり
・アダプターが電源ノイズに過敏で壁に直接接続しても充電が思うように出来ない。
・キーボード裏からのノイズ
・キーボードの右半分が浮きつつある。押し込むと異音あり。
既知の問題が多いように思うのですが、初めて聞く内容であるとの事。
このように列挙するとこの機械が気に入らないみたいに見えてしまいますが、
トータルでは素晴らしいコンピューターだと感じており、大変気に入っております。

2003/11/17 17:06 Community User への返信

情報をくださった方ありがとうございました。
外部キーボードを使う以外では、結論としてコンセントの逆刺しが最も効果が高かったです。
とはいえ、それでも多少ズキズキしたりするのは相変わらずこのマシンだけで・・・
プロキーボードを外付けにして使っているのが現状です。
アップルに相談してみたのですが、予想どおり本体とアダプターを入院検査させるよう指示がありました^^;
他何点か気になる部分も含めての検査で7〜10日はかかるという事で大変残念なのですが・・・
なんとかこれによって使用上のつらさがなくなる事を期待しています。
・アダプターが電源ノイズに過敏で壁に直接接続しても充電が思うように出来ない。
既知の問題が多いように思うのですが、初めて聞く内容であるとの事でした^^;

2003/11/17 17:09 Community User への返信

情報をくださった方ありがとうございました。
外部キーボードを使う以外では、結論としてコンセントの逆刺しが最も効果が高かったです。
プロキーボードを外付けにして使っているのが現状です。
既知の問題が多いように思うのですが、初めて聞く内容であるとの事でした^^;

2003/11/21 20:35 Community User への返信

アルミは電気を通しにくい
逆では。
アルミ自体は思いっきり電気を通しやすい素材なハズですよ。

2003/11/22 22:52 Community User への返信

一般家庭で電源ノイズが問題になることはほとんどないはずなので、その原因の電源ノイズを無くす対策をして、まず人並みの環境にしてから問題視すべき!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

左パームレスト付近からの手の痛みについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。