Super Drive DVDーRAM未対応の不思議!?

パワーブックG4 500から乗り換えて、残念だったことが、DVD-RAMが読めなかったこと。
ヤフーオークションで、あるDVD配給会社からの出品したDVDドライブの解説で、「SuperDriveはあえてディチューンして、DVD-RAMが未対応」とのこと。「これを装着すればDVD-RAMが読み書きできる」とのことでした。
これは知らなかった。
MOのように使えてとても便利なRAMを、Appleは、わざと使えなくしてるのでしょうか。
ご存じの方、教えて下さい。いままでのDVD-RAMを、内蔵では使えないので、困っています。

投稿日 2003/12/14 14:41

返信: 16

2003/12/14 19:42 Community User への返信

初期のPMG4でRAM対応がリリースされたこともありますが、それ以降はDVD-R対応DriveなのでRAMには対応できないはずです。
DVD-RWは一部のソフトで対応できたりするそうですが、そのままでは使えないはずです。

2003/12/14 22:18 Community User への返信

ヤフーオークションに本日出ていた出品者からのコメントを下記に引用しました。
これによると、純正採用のドライブ、とのことですけど///。
希望落札価格が5万円でした。あくまでも「中古」との扱いで。
===================================================
●PowerBookG4用スーパードライブです。
●当方がOS、各PowerBookG4、DVD-Rなどのメディアとの相性チェック、また定期的にロットのチェック用に抽出し、キープしていたものです。
●そのため中古扱いで出品しますので安めにお出しします。
●中古扱いと言いましても上記チェックにしか使用しておりませんので、コンディションはほぼ新品です。
●ドライブはPowerBookG4に純正採用されているドライブです。安心してお使い頂けると思います。
●DVD-RAM×2、DVD-R×2、DVD-RW×1、CD-R×16、CD-RW×8、DVD-ROM×8、CD-ROM×24(いずれも最大)です。
●このスペックを見てお気付きになるかと思いますが、DVD-RAMとDVD-RWに対応しています。 純正で取り付けられているスーパードライブはディチューンされておりDVD-RAMとDVD-RWが読み書きできません。
●つまり、このドライブに交換すると純正ドライブより高性能、ハイスペックチューンのスーパーマルチドライブとなります。
●OS9.2用及びOS10.2用ドライバーを当方よりお渡しします。
●このドライバーおいてiTunesの書き込み,Disc Burner対応を確認しています。
●iTunes4からの書き込み、iPhotoからの書き込み、いずれも問題なく動作することを確認しています。iDVD3も対応確認しています。
●Apple純正DVDPlayerによるDVDビデオ再生もまったく問題なく行えます。
●Cキー起動もOKです。
●toast5による動作も問題ありません。
●出品はドライブ+ドライバーのみとなります。

2003/12/14 22:56 Community User への返信

まず、現在はAppleからパーツのみの販売は行っておりませんので、書かれているとおり「採用」ドライブだと思いますが、RAM対応のドライブは聞いたことも、情報としても私は見たことはありません。
隠れ機能に関してはMac系雑誌には非公式情報としてだいたいかかれますけど、DVD-RWは使える情報は見たことがあってもRAMはしりません。
G5のDriveすら、RAMにはたしか対応してなかったはずです。
私が現在利用している17"/1.33のドライブ情報を下記に記します。
MATSHITA DVD-R UJ-816:
製造元: MATSHITA
機種: MATSHITA DVD-R UJ-816
リビジョン: DXJ3
シリアル番号:
ドライブの種類: CD-RW/DVD-RW
ディスク作成: アップル対応/アップル製
ご覧の通り、松下製品で対応メディアはCD-RW/DVD-RWであって、RAMには対応していません。
(Appleの公式情報ではDVD-Rのみ対応で、RWの対応は謳っていません)
引用文を見る限り、それなりに詳しい方が出品されているようですが、なぜにドライブメーカーの記述がないのか疑問です。
詳しいMacユーザーなら、ドライブメーカーでだいたいの利用機種も解りますし、本当に使える物かどうかも判断が付きます。
それに、ドライブ+ドライバーのみって事は保証のないバルク品だと思いますが、中古で5万円って高く感じます。
それと、加賀電子からリリースされている換装用スーパードライブですが、667MHzを境目に対応機種が変わります。
その辺を注意しないと、買ったは良いが使えないって事もありますので、注意された方が良いかと思います。
とりあえず、出品者にメーカー名と機種名くらいは教えてもらい、本当にRAMが使えるスロットローディングタイプなのか、確認をされた方が良いと思います。

2003/12/15 05:32 Community User への返信

Wang氏の意見に賛成。
 製造会社とドライブ名が書かれていない事に不安を感じます。
 逆に、それらが書かれていれば、あれ程のコメントは不要になります。

2003/12/15 08:33 Community User への返信

Wangさん、こんにちは
一点だけ修正させて下さい。加賀電子で販売されているPBG4用のSuperDriveは、クロック数ではなく搭載されているドライブによって変わります。550/667MHzモデルであれば、CD-R/RWドライブモデルとDVD-ROMモデルがあり、出荷時点でどちらが搭載されていたモデルかによって、商品が確定します。これは、物理的な差になるので、誤った方だと装着できません。市販されているUJDA-815のバルク品も、同様の状態になる可能性があります。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2003/12/15 20:26 Community User への返信

疑問に思ったのは、本来はそのドライブ自体に性能があるのに、「仕様」ということでappleが機能を削っているのでは///という点です。
下のヤフーオークションでは、この純正のドライブが、ある出品者から、いろいろ出ていて、「評価」の欄にも「無事使えました」という声があるようです。
よくわかりませんが、パワーアップしたドライブを売って、換装したドライブを下取りし、またパワーアップしたドライブを売るといった、リサイクルトナーのような仕組みかも知れません。
だけど、それができてしまうのなら、「MAC改造道」に出てもおかしくないネタです。
ドライブ本体になんらかの処置をするのか、あるいはドライバーでいじるのかは未確認です。
apple側が、安定性を求めるがゆえの「配慮」かも知れませんが、いまどきマルチドライブが結構出回ってるのに、と思いませんか。
オークションはこちらです。
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g11621694

2003/12/15 22:58 Community User への返信

自己レスです。
このDiscussionBoard内で検索をしたところ、松下製の物であればRAMが機能としては使えるドライブであるようで、ファームウエアでロックされているとのこと(確証とネタ元がしっかりとはしてませんが)
ただ、最近ではファームウエアで制限がかかった機能に関しては、書き換えデータがでまわる今日この頃にもかかわらす、出ている様子が無いのが気になります。
それと、換装用ドライブが存在しているのなら、既にDiscussionBoard内で話題になってもおかしくないはずなのに見あたらない(検索が甘いのかもしれませんが・・・)
もし、マザーボード側でもロックが掛かっているのであれば、換装しただけでは使えない可能性も考えられます。
実際に、前機種のPB12"と17"のUSBのチップセットは2.0用の物だそうですが、使えませんよね。
これと同じ事も考えられますから、色々と調べてから検討された方が良いと思います。
madriqさんの書かれているヤフーの評価に関しては、信頼しない方が良いですよ。
別のアカウントを山のように作って、自分の評価を上げる人もいますから。
いとうみきさん、フォロー有り難うございますm(_ _)m

2003/12/15 23:54 Community User への返信

Powerbook 12"と17"に採用されているスーパードライブ(UJ-816)は、Panasonic UJ-815をベースにしたものです。U-815は、DVD-RW、DVD-RAM、DVD-Rに対応したマルチDVDドライブです。
アップルのスーパードライブでは、Firmwareレベルで、DVD-RAMの使用に制限がかけられています。
この制限のない、UJ-815を採用した製品も販売されています(下記URL参照)。
http://www.mcetech.com/sdpbg4.html

2003/12/16 00:58 Community User への返信

少々アンダーグラウンドな話になりますのでご注意ください。
MacNNなどのニュースサイトで、PowerBookに採用されているUJ-815/815B/816のファームウェアにハッキングし、DVD-RAMの制限を解除する方法を載せたサイトが紹介されたことがあります。このサイトでも注意していますが、失敗すればドライブは使用不能に、成功しても、いつ使用不能になるかわからない不安が残されます。
先に説明したMCEのドライブは$349.00。保証もなく、不安をかかえたまま4万5千円を支払うよりは、こちらの新品を購入した方がよいように思います。

2003/12/16 03:27 Community User への返信

これまでPowerBookで採用されたUJ-815ベースのマルチドライブには、UJ-815、UJ-815B、UJ-816があります。基本性能は「ほぼ」同じで、いずれもDVD-RAMに対応した製品です。
MacNNが、ファームウェアへのハッキングについて掲載するアンダーグラウンドなサイトを紹介したこともありましたが・・・不具合が確認されている、書き込み失敗などによりドライブが動作しなくなる可能性がある、法的にクリアしているのかどうか怪しい、といった問題があります。
先に紹介したMCEブランド(PBG4DVDR2-A)のマルチドライブは349ドル。ただし、日本国内で使用できる製品かどうか、私は確認していません。

2003/12/16 10:16 Community User への返信

TMODOさんの書き込みで、納得しました。
「書き込み失敗でドライブが読めなくなる」という症状があるなら、恐くて試せないですね。
でも、参考までに・・・
DVDドライブのファームウェア改造は、どうやるのでしょうか。
差し支えなければ(・・・あるのかなあ)、教えてください。

2003/12/16 11:29 Community User への返信

先にも書きました通り「法的にクリアしているのかどうか怪しい」ため、
方法は記載いたしません。ご容赦ください。

2004/01/28 00:25 Community User への返信

ちょっと時間が空きましたが、Ghost さん、ryo tamada さん、他おわかりになる方に聞いてもいいですか。
FWのアップデータは、
http://discussions.info.apple.co.jp/webx?128@@.efaf25b
に紹介してあるうちの
http://superdrive.cynikal.net/
のサイトでしょうか。
そのなかでは、どうも下位バージョンなのか、アップデート済みのダイアログがでます。なんとかDVD-RAMを使いたいので、お教えください。
当方 PB17インチ1.3Gヘルツ 
以下、プロフィールから。
MATSHITA DVD-R UJ-816:
製造元: MATSHITA
機種: MATSHITA DVD-R UJ-816
リビジョン: DXJ3
シリアル番号:
ドライブの種類: CD-RW/DVD-RW
ディスク作成: アップル対応/アップル製
リムーバブルメディア: はい
取り外し可能ドライブ: いいえ
プロトコル: ATAPI
ユニット番号: 0
ソケットのタイプ: 内蔵

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Super Drive DVDーRAM未対応の不思議!?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。