USBマウスが不意に不感に
こんにちは。
PBG4/667(DVD only)を使用していますが、表題のようなトラブルに悩まされています。
接続しているのはPMG4に添付のPro Mouseなのですが、通常使用中、不意に全く反応しなくなる現象が頻発しています。この場合、本体のトラックパッドは問題なく動作しており、Pro Mouseも、USB端子を抜き差しすることで、何事もなかったかのように動作するのです。
同様のトラブルに見舞われている方はいらっしゃいませんか?
また、原因は何なのでしょう?
こんにちは。
PBG4/667(DVD only)を使用していますが、表題のようなトラブルに悩まされています。
接続しているのはPMG4に添付のPro Mouseなのですが、通常使用中、不意に全く反応しなくなる現象が頻発しています。この場合、本体のトラックパッドは問題なく動作しており、Pro Mouseも、USB端子を抜き差しすることで、何事もなかったかのように動作するのです。
同様のトラブルに見舞われている方はいらっしゃいませんか?
また、原因は何なのでしょう?
西尾琢郎さん、こんにちは
マウスは、本体に直接接続してますよね。マウスでの操作ができな
くなった時に、システムプロフィールでマウスが認識されています
か?ProMouseは接触不良になることがあり、装着し直しで改善と言
うよりも、装着し直しによるケーブルの動きに伴って、接触不良が
改善されたと言うことなのかも知れません。本体にマウス以外の周
辺機器を付けずに、周辺機器のドライバも外すようにして、動作を
確認されてはどうでしょうか?
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
おおっ。いとうさんだ。(笑)
FMACUSでもお世話になっております。
さて、今し方またも発症しましたので早速確認してみたのですが、驚くべき事にシステムプロフィールではきちんとマウスが認識されています。……しかし動かない。ということは、接触不良が原因ではないような気がしますね。
マウスはもちろん本体に直に接続していまして、他の周辺機器はAirH"カードのみです。
ちなみに、必ずとは言えないのですが、ネスケ4.7でのブラウジング中にこの現象が起こる頻度が高いような気がしています。
ううむ……。困ったものです。
もう少し他の方の事例が集まると助かるのですが。
私の場合、Elecomの「M-PGUP2RDR」というマウスを使っていますが、同じ様な現象に遭遇します。
但し、発症は決まっており、静電気がたまった状態でPowerbookにさわったとき(筐体に触れたとき”パチッ”と音がします。恐怖)に必ずマウスが使えなくなります。(光学式なので赤いランプも消えてしまいます)
ということで、静電気が原因ではないでしょうか?
>みにょろさま
貴重な情報ありがとうございます。
なるほど、静電気ですか……。
私もたまにG4に触れる際に静電気を感じることがありますが、
マウスの異常と関係しているとは思いませんでした。
もう少し気をつけて観察してみようと思います。
それにしても、iMac以降のUSB搭載Macは、静電気がらみの
トラブルが多いような気がしますね。
自動車みたいにアーシングできないのかしらん(笑)。
静電気を逃がすキーホルダーをつけてみるとか(ぉ
PB と同位になるようにアース用リストバンドで繋がってしまうとか(ぉEther ケーブルだと逆に電位差もらいそう...< 経験あり(ぉぃ
Pro マウスに使ってあるケーブルって断線しやすいって話を聞いたような...
同じ症状です。AirH"カード経由でPPP接続するとUSBが死にます。
本体のキーボードとトラックパッドは問題なく動きます。
ちなみにAirH"カードはAH-G10です。ブラウザはie5です。
もしかしたらカード側の問題かと思い、アップデーターなど無いか探しましたが、そのような情報は得られませんでした。
私もPowerbookG4+MacOS9.2.2で,マウスが突然動かなくなる症状に見舞われています。マウスは旧iMac標準の丸いマウス・エレコム製のマウス等どれでも同じです。
ただ,OSを再インストールし直すと,症状が出なくなりました。その後,EPSONのPM820cのプリンタドライバをインストールしたところ再び症状が現れたので,私はこれを疑っています。
参考にしていただければ幸いです。
やけに頻繁にフリーズするなと思って、たまたまモバイルで家に持って帰ったら今までフリーズと思っていた現象が、単にマウスを外せば改善することが分かりました。Quarkなんかで仕事しててフリーズしてしまうと厄介なんで、この点の結論がどうなったか知りたいんですが?
USBマウスが不意に不感に