本体の塗装が日に日に剥がれていきます。

先日、昨年購入のPowerBookG4/400を車上荒しで盗難にあい、泣く泣く新型の667を購入しました。ところが、本体の塗装部分がポロポロと剥げていくんです。場所は液晶を開いてキーボードがある面の上面で左下角の白い部分です。よく見ると、机上には剥がれたと思われる白い塗料の粉が落ちています。買ったその日に購入店で交換してもらいましたが、2代目もやはり、同じ症状です。
我慢して使ってきましたが、日に日に剥がれていき、現在、長さ4-5cmに渡って剥げ、金属がむき出しになっています。先代の400は一年以上使ってこんなことありませんでした。ロットによる塗装ミスなのでしょうか?発売後すぐに購入された方で同じような症状でお悩みの方いらっしゃいませんか?

投稿日 2002/06/05 12:44

返信: 4

2002/06/05 14:06 Community User への返信

はじめまして、サクラです。
 わたしのは、昨年の11月に買った550ですが、スロットまん中の上の辺りの塗装が浮いてきています、
この白っぽいフレームってカーボンファイバーでしたよね、塗装の下地の処理のせいかな〜なんて思っています。
 puraさんのは、ちょっときついですね、何かサービスをAppleに期待したいですよね。
もちろん自分も期待しています、だって安い買い物ではないのだから、フレーム交換サービスとか(なるべく安く)
 ちゃんと腕時計だって外しているし、コンボドライブでお金かかったし、なんとかなればいいですね
 とりあえず期待しましょう!

2002/06/22 04:15 Community User への返信

塗装ミスぢゃなくて「仕様です」
ってのは冗談で。
ま、アップル・ジャパンに期待するより、
御自ら動いたほうが早いですよ。
たとえば、

にコンタクトしてみるとか。
こうしたトピックは、海外情報サイトで
検索するほうが早いです。大抵、既出ですから。
からスタートしてみましょうか。
んでは。

2002/06/28 15:05 Community User への返信

私は初代677コンボを発売1週間後に購入しましたが、みなさんのように塗装がはげるとゆうか、塗装面がプチプチになり始めて、次第にはがれてきました。まだ、販売してからそんなにたってないのにですよ。頭にきてアップルコールセンターに別の症状(液晶不良)と合わせて文句を言いました。液晶はちょうど液晶の下辺のセンター部分が暗くなってきました。
すると、液晶とはがれた部分のパーツを交換してくれるそうです。無料でです。10日前後の時間がかかるそうです。私は仕事で使ってますので10日はつらいですが、修理に出すつもりです。みなさんの参考になりましたでしょうか?

2002/08/17 16:59 Community User への返信

当方、PowerBookG4/667を半年ほど使用しておりますが、ふと裏面を見ると、黒い斑点がぽつぽつと出現していました。
汚れかと思い軽く拭いたところ、斑点部分の塗装がはがれてしまいました。さらに、この斑点は日に日に増えています。
知り合いの携帯等の塗装工場をやっている人間がおり、見せたところ「ボディーにクリーニングが甘く、不純物が付着しているのに塗装を行ったのではないか」とのことです。しかもそれは明らかに欠陥であると言い切ってました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

本体の塗装が日に日に剥がれていきます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。