塗装はげは有償って言われました
こちらでもよく報告されている白い部分の塗装はげについてコールセンターに連絡したところ「一律で有償としている」との返答でした。丁寧に使用しても塗装がぷくぷくと泡のように剥げてくる商品を仕様と言い切りました。保証で修理ができた方もいるようですが皆さんはコールセンターからどういった対応をされたのでしょうか?よかったら教えてください。
こちらでもよく報告されている白い部分の塗装はげについてコールセンターに連絡したところ「一律で有償としている」との返答でした。丁寧に使用しても塗装がぷくぷくと泡のように剥げてくる商品を仕様と言い切りました。保証で修理ができた方もいるようですが皆さんはコールセンターからどういった対応をされたのでしょうか?よかったら教えてください。
私の場合は買った時から少し剥げてる部分もあったのと(諦め)
自己責任でも(マニュキュアの除光液が飛んで)一部剥がれて
しまったんですが、どちらにしても塗装に関しては
一般的には保証外らしいですね。疲れたので諦めました。
きっと何度換えても剥げてくるのにはかわりないのでは?
何か保護するパッドとかカバーを付けられては??
私はキーボード部分だけ被せてます。
で、有償で修理の場合はApple対面修理サービスに持ち込んで交換
してもらえるそうなのですが、交換の場合
全部交換らしいので2万5千円掛かるらしいです。
なので、もっとボロボロになってからにしますって断ってしまいました。
もっと丈夫に作ってください、Appleさん?!
その前に間違った漢字のトピック消しましょう。(^_^)
他の人がレス付ける前に。付いちゃうと消せませんよ。
こんにちは。
私も去年10月末にBTOで注文した667MHz(USキーボード)を使ってるものです。
本日、私も電話したら同じような事を言われました。
¥21,000+消費税だと・・・
これって、どこに文句を言ったらいいんですかね?
それとも泣き寝入りするしかないの?
がっかりです。
私も同じような症状でサポートセンターに尋ねたらピックアップデリバリーサービスでお預かりしますと言われて、待っていたら有償で21000円と通知が来ました。
驚いて問い合わせたら、同じようにSO!LAWさんの場合と同じ対応でした。
塗装がはげてもコンピュータの使用には支障ないので有償です。とのこと、客はデザイン含めて買っているのに・・・
使い方が悪いならば、長持ちするにはどうしたらいいのか?と聞くとそのような問い合わせは技術サポートで有償ですとも。
では、消耗品なのか?と問い合わせると消耗品と言ってました。毎年交換だそうです。呆れてしまいました。
アップルは何を考えているのか・・・
修理したら再発しないのでしょうか?修理した方教えてください。
アップルは、保証外だから応えられないと言ってました。
どうしろというのか。
今購入予定で考えている人は、この筐体はやめた方がいいと思います。使っていて傷つくとかは許せるけど触らないところが1年以内で塗装が剥がれるのは、**ちますよ。しかも、そういうもんだと言われたら なんだか悲しくなってしまった。騙され感じです。今まで買ってきたMacは、いろいろあったCube含めて満足して来たけどね・・・
製品に欠陥があるのを認め、保証期間内であれば販売店で無償修理の受付をしているらしいのですが。
http://www.hanno.jp/‾wp4hiz/MacPage/top.html?11112312
BTOといいますのは、どのような会社なのでしょうか?
私の場合はクイックガレージで問い合わせたら
25000円って言われてしまいました。(高)
もっとボロボロになってから換えようと思っております。
三か所ほどボロボロほどになって、クイックガレージに電話したら
25000円と言われたくちです。コールセンターでも皆さんと同じく一律有償と。
30万円のプロダクトとしては最低最悪のレベルですな。
最近になってやっと剥がれないような塗装にすることを覚えたAppleですが(笑)
今ある在庫の交換部品は間違いなくそれ以前に製造されたものでしょう。
恐らく来年には剥がれます。たぶん。
それとも取り付けられる前から倉庫の奥で剥がれ始めているかも(笑)
交換が無料になるケースは、購入してから一月以内であまりにも酷く剥がれたとか、株主だとか
そういう場合だけでしょう・・。
携行品の外装の傷は、発生原因問わず損耗と言われざるを得ないと思います。
体裁を顧みない驚異的なネゴチエイション能力をもっているか、はたまた株主か関連企業勤務かとか、「修理に出す為にもう一個買いました」というか(???)が無償修理の手立てであるとすれば、それらはまた何れにしても さんのゲインになる出逢いだということになるでしょうね。
プチプチ剥がれにしても、直射日光に当てたんだろう?と思われたらシャアないかも知れません。日焼けはしなくても皮はむけるのでしょうねえ.....。
私は、カドが余りにタッテいて見るからにすり減りそうなこと、トラックパッドは以前から半年くらいでツルツルになってしまうことの二点をみて、最初から保護シールを自作して貼付し使っています。逃げだと言われればそうですが、ネゴチエイションはもっと他に必要になる場合があるでしょうから。
カッティングシートを使って作りますが、トラックパッドは外側のパームレストの折り落としの外周に沿わせ、クリックボタンを避けてトレーシングペーパーで型紙をとって、それを元に切り出し、貼る前に先ず150#の耐水ペーパーでシート表面を水研ぎ、次に320#でその上を軽くならし研ぎ面をプラトー(台地状)にして指の滑りをトラックパッドに似せておきます。ツルツルの侭ではべた付きますから辛いです。フレーム手前角にはシートを幅1cmに切ったものを予め湯で温めて柔らかくし、鋭角に曲げやすくしてから貼付けます。こうして使用中の摩滅だけは無くしていますがやはりプチとかヒビとかは、起きています。でも以前のように、ヒビが素材のモノでは無いので安心はしています。
BTO (Build-to-Order)
Apple Store でオプションを付け、ユーザの好みにカスタマイズすること。
【例】キーボードを US 配列の物に変更、
メモリの増設、など。
参考リンク
http://yougo.ascii24.com/gh/14/001489.html
http://yougo.ascii24.com/gh/22/002242.html
僕も同じような症状がでてサポートセンターに電話したら同じ事を言われました。
以前は無料で交換してくれたという情報も得られたんですが…。
初代PBG4(400)が、ドライブ周りをはじめ余りに脆かった為、
迷った挙げ句、次に購入に踏み切ったGigabitEther800モデルは、
携行性は諦め、ほぼデスクトップと割り切って使用していました。
傷が付きやすいのも身にしみて解っていたので、静かに扱っていたのですが、
3ヶ月ほどで外周の白い部分の塗装が泡のようになり、あっさり剥げ落ち始めました。
特に、右手が当たる部分はみるみるうちにボロボロ剥がれが広がりました。
今のところ機能面で支障は出ていませんが(殆ど持ち歩かず使っているのだから当然…)
この筐体の情けなさには、心底幻滅をおぼえました。
修理には出さず、剥げ落ちた部分に薄い保護シートを貼って抑えているのですが、こちらで修理依頼時の事情を読んで更に驚いています。
この筐体が根本的に改善されて、日常的な使用に耐えるレベルにならない限り、今後アップルのノートブックは購入しないつもりです。
購入して半年ほどで剥がれ始めて、
2年が経った現在、
白かった部分で、下地が露出してしまったところは全体の1/5、
ぷくぷくと泡が生じている部分がさらに1/5あります。
どんどん加速して悪い方向に向かっているので、
はじめてコールセンターに電話しました。
あきらかに、黄ばみや、磨耗という、
使い込んだなと好意的にも取れる変化でなく、
まったくみすぼらしい感じになってしまったので、
出先で広げるのが躊躇われます。
動作はします。
けれど、クライアントへのプレゼンテーションといった用途に、
使用できなくなってしまいました。
PowerBookであれば、
クライアントと机に広げて、
プレゼンテーションといった用途も特別でなく、
期待されて当然と思いますが、
はがれた外装が与える印象が悪いので使用できません。
使用できなければ、動作しても仕方ないです。
これでは道具とも割り切れません。
通常使用で2年して、
このように使用に差し支えるようになったものを、
「経年変化」ではないかと言われても、
まったく納得がいかないのですけれども、
コールセンターからは、
有償修理、49,350円との返答をもらいました。
保証が切れていれば、
いまさら、もう打つ手がないでしょうか?
保証期間を過ぎて、
同じ症状に悩んでいるかたが、
どのように考えているか?
あるいは解決されたか?
お聞きしたいです。
使用2年。アップルケア未加入です。
30万円のプロダクトとしては〜
に激しく同意です。
Appleのコールセンターって、なぜ皆ああ、木で鼻を括ったような返事しかしないんでしょう?
わざとでしょうか?
ほんの些細なことを答えるにも「それは有償」って。。。
パソコンのサポートってどこもこんななんでしょうか?
それともAppleだけ?
塗装はげは有償って言われました