CFカード

いつからか、CFカードが認識しなくなりました。(以前は認識していた)docomoのP-inComp@ctは認識していますので、ハードの故障とは考えにくいです。Appleが言うには、なにかソフトがあたってるのでは?とのこと、Norton系が怪しいようなことを言っていました。ご経験等ある方、アドバイスお願い致します。

投稿日 2002/12/04 21:26

返信: 1

2002/12/12 22:51 Community User への返信

CFってなんだ..と思っていたらコンパクトフラッシュカードのことだとふと思い出しました。
私何度も経験がありまして、何故か知りませんが貰いものとか中古で買ったメモリカードに限ってそうだったんですけども、このことであるCFカードメーカーに問い合わせたのですが、そちらいうには、CFカードの中に入れてある、それがCFカードなのだというリソースみたいなファイルに何かの加減でアクセスしてしまい書き換えられてしまった所為ではないかということでした。不思議なことに、PCMCIAカードスロット内蔵の機種では認めなくても、SCSIに接続したカードリーダーに限って見えたりしたもので、こちらについてはSCSIのリーダーのマウント時点でそのハードが認識されているので、CFカードとしてではなく、そのユニットのストレージとして開かれているだけと考えるというお答えでした。
修理を頼もうとしましたら、このファイルのインストールが何より金が掛かる工程で、カードの価格の殆どを占めるらしく、出来ないことはないが買い替えた方が安い、とのことで、諦めました。
私も間違ってNortonUtilitiesを掛けてしまったことはあるし、関連したinit、cdevはいつも使うんで、これについても質問しましたが、あながちそれだけが原因とは考えられず、恐らく曾てそれを開いていたシステムが何か書き換えていて、もしかしたらそれがWindowsであったとするなら、Macがそれを再び読み出した時に何か不都合を直してしまっていたりすると考えることは出来なくもないといいます。
CFカードモデムは、そのハードウェアがモデムなので、それを読めるようにinitのほうでカスタマイズしてあれば見えます。つまりその状態なら、PCの方は健康だということで。メモリカードはそのフォーマットがCFなのかSMなのか等をカードの方に書いてあるのをシステムが見て判断するそうです。また、そうして壊れたCFメモリも、それを使用するカメラ等ハードウェアの方では認めてしまう為、ごちゃにしておくとソースを無駄にしてしまう虞れもあるのでマークして健康なメモリと別にしておいた方がいいようです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

CFカード

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。