パーティションの変更の仕方
ハードディスクの空きが250MBと少なくなってきました。確か2年前に購入した際に、OSXとパーティションを半分にした記憶があります(その仕方も忘れてしまいました)。OSXは全く使っていないので、2GB余っていると思うのですが、どのようにパーティションをずらす(?)のか、わかりません。どうか教えていただきますようお願いいたします。
ハードディスクの空きが250MBと少なくなってきました。確か2年前に購入した際に、OSXとパーティションを半分にした記憶があります(その仕方も忘れてしまいました)。OSXは全く使っていないので、2GB余っていると思うのですが、どのようにパーティションをずらす(?)のか、わかりません。どうか教えていただきますようお願いいたします。
Drive Setup(OS 9)やDisk Utility(OS X)でパーティションを作成したのであれば、パーティションの切り直しです。その2GBをそのまま別パーティションで使うのであれば、Finderでそれだけ初期化すれば良いです。
B's CrewとかFWB Hard Disk Toolkitとかを既に使っていればサイズを増減できたと思いますが。
# 長らく使ってないのでうろ覚えです...。
きくちさまへ
回答くださってありがとうございました。
パーティションの切り直しをすると、
今OS9に入っている方のデータは全部なくなってしまうのでしょうか?
ドライブ設定のヘルプを読むと、パーティションしたディスクは初期化されますと書いてあるのですが…。
現在、PowerBookにOSXと9と両方入っているのですが、Xは全く使っていないのでそちらが初期化される分には全く困らないのですが…。
よろしければお教えください。
それを残しながら今使っているOS9の方に持ってくる方法はありますか?
きくちさまへ
回答くださってありがとうございました。
パーティションの切り直しをすると、
今OS9に入っている方のデータは全部なくなってしまうのでしょうか?
ドライブ設定のヘルプを読むと、パーティションしたディスクは初期化されますと書いてあるのですが…。つまりデータはなくなってしまうということですよね?
現在、PowerBookにOSXと9と両方入っているのですが、Xは全く使っていないのでそちらが初期化される分には全く困らないのですが…。
ーS9のデータを消さずにハードディスクだけOS9の方に持ってくる方法はあるのでしょうか?
よろしければお教えください。
> つまりデータはなくなってしまうということですよね?
そうです。
> Xは全く使っていないのでそちらが初期化される分には全く困らないのですが…。
> データを消さずにハードディスクだけOS9の方に持ってくる方法はあるのでしょうか?
msg#1.に書きました「そのまま別パーティション云々」しかありませんが...。
パーティションを2つに分けていてそれぞれに空きが250MBと2GBしかないということですよね。
全体で空きが2.25GBしかないというのは少ないと思います。
安定運用していきたいのであれば、データを整理して空きをもっと増やすか
内蔵HDDをもっと大きいものに換装するのがよいかと (^^)
それで、元内蔵HDDは外付けHDDケースに入れてデータのバックアップ用なんかに
すると今回のようにパーティションをきり直したいと思ったときや
日常のバックアップが非常に便利になります。ご参考までに (^^)
パーティションの変更の仕方