キーボード入力中にフリーズ

キーボード入力中、たまに全く操作を受け付けなくなります。ソフトに関わらず、また常時OSXを使っているのですが、OS9でも同様の症状です。ソフトの強制終了も効かず、強制再起動するしかありません。気のせいかもしれませんがフリーズするときはカリカリとHDにアクセスしているような音がして、フリーズするとアクセス音が止まるようです。どなたかご存じの方いらしたら対処法ご教授下さい。
よろしくお願いいたします。

投稿日 2003/06/03 15:19

返信: 10

2003/06/03 17:12 Community User への返信

ケーブル類、バッテリー等の接続の良否を確認してから、ディスクユーティリティで検証、修復をしましょう。PB だから単独使用でしょうか?
キーボード絡みの接触不良とか熱暴走にも思えます。
フリーズを何回も繰り返していますから、その都度 HD に検証、修復を掛けていないとすれば、修復できない障害まで進んでいる可能性もあります。
いずれ大事なデータのバックアップが先かも知れません。
ドライブ設定でチェックしてエラーや修復が出るとすれば、HDの寿命がきている可能性があります。
ディスクの初期化、交換、入院も視野に入れて考える必要が有るかも知れません。

2003/06/03 17:47 Community User への返信

pipiさん、こんにちは
MacOSX/MacOS9のいずれでもフリーズするという事ですから、可能性としてはハードウェア絡みの方が高いと思います。まぁ、フリーズする時には、キーボードと一緒にポインタも動かなくなるでしょうし、次の動作が行えないためにHDへのアクセス音も止まるように思います。
まず、周辺機器を外して下さい。これで再現するようならば、本体単体のトラブルという事になります。次に、可能ならば純正メモリのみにして、動作確認をして下さい。これで再現するようならば、修理に出した方がいいでしょうね。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2003/06/03 17:51 Community User への返信

タイピングが早すぎませんか?アプリに依ってはこれでフリーズします。
ケーブル類、バッテリー等の接続、接触の良否を確認してから、ディスクユーティリティで検証、修復をしましょう。PB だから単独使用でしょうか?
キーボード絡みの接触不良とか熱暴走にも思えます。
フリーズを何回も繰り返していますから、その都度 HD に検証、修復を掛けていないとすれば、修復できない障害まで進んでいる可能性もあります。
いずれ大事なデータのバックアップが先かも知れません。
ドライブ設定でチェックしてエラーや修復が出るとすれば、HDの寿命がきている可能性があります。
ディスクの初期化、交換、入院も視野に入れて考える必要が有るかも知れません。
思い付くまま、でした。

2003/06/04 10:17 Community User への返信

?????????????
????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????fsck???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
???????????

2003/06/04 10:28 Community User への返信

いとう様、m.w様
レスありがとうございました。
一応、レス頂いた内容試してみました。
今のところ、再発はしていませんが、m.wさんのおっしゃった通り、タイピングが速い時に起こっていましたので、今のところ、ゆっくりタイピングしている状態です。また速くタイピングしたら起こるかもしれません。
あと一つお伺いしたいのですが、何か入力関係の初期設定(preferences)やcachesなどあるのでしょうか。一度削除してみたいと思います。
よろしくお願いいたします。

2003/06/04 16:04 Community User への返信

差支えなければ、後学のため問題を起こし易いアプリ名を教えて下さい。
>何か入力関係の初期設定
英数入力でなければ、ことえりとかの Input method が原因かも知れません。
でも、ゆっくりやって問題が出ないと確信できた時は、キーボード設定の設定をご自分の手に合わせて見るぐらいでしょうか。

2003/06/04 17:11 Community User への返信

m.w?
??????????????????????????exel,text edit,illustlater????????????entourage??????????????safari????????????????
???????????????????????????????????????????????????????????????????????????
???????????????????????????
??????????????????

2003/06/04 17:12 Community User への返信

m.w様
さて症状の出やすいアプリケーションですが、今のところexel,text edit,illustlaterなどでも起こりましたし、entourageのメールアドレスの入力時や、safariのアドレス入力時でも起こります。
またことえりしか使っていませんが、ことえりの日本語入力、半角英字入力で起こっています。やはりこう書いているとことえりに何か問題がありそうな気がします。
初期設定やキャッシュはどれなのかお分かりになりますか?
どなたかよろしくご教授お願いします。

2003/06/04 20:18 Community User への返信

〜(ホーム)/ライブラリ/Preferences/ に
com.apple.Kotoeri.plist と com.apple.KotoeriWordRegister.plist
が有りました。あと、ユーザ辞書も関連しそうですが、ゆっくりタイプで問題が出なければ関係ないかと。
一番多く使うフォントは純正でしょうか?
その一文字でも壊れていたり、フォントが特殊で何かとの相性が悪くても障害がでると思います。
どうも一般的な対処法として、システム環境設定のアカウント設定で、別ユーザを作ってそちらでログインし様子を見る方が先かも知れません。

2003/06/08 08:41 Community User への返信

うーん、本当にタイピングが早いとフリーズするのですね...絶句

正確には、アプリケーションの処理が重いとかでフリーズしたように見えるのかもしれませんが... 待っててもだめならプログラム的になんか問題があるんでしょうけど...
# MacOS 8 の頃にミッキーの印刷ソフトだかの M$ 開発環境で作ったらしくいっぱい M$ 謹製機能拡張を入れさせられるアプリケーションで、入力した文字が処理されるのがとても遅くて大量にペーストするとフリーズしてしまうという経験があります。 :P
# この経験からますます M$ 関係の製品は避けるようになりました :P

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

キーボード入力中にフリーズ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。