突然画面がぶれ始めた!
旧imacでも同様のトラブルがあったように記憶してますが、
昨晩うちのPBG4の画面が「電波障害を受けたような横ぶれ」を
し始め、だんだんそのぶれが大きくなり画面が見えなくなる始末・・。
「初期不良か?」とも思ったのですが、ほっておいたら今日になって
直ってました・・。現在だと原因も特定できないので、様子を
見ることにします・・。
どなたか同じ症状のかたは居ないのでしょうか・・・。
旧imacでも同様のトラブルがあったように記憶してますが、
昨晩うちのPBG4の画面が「電波障害を受けたような横ぶれ」を
し始め、だんだんそのぶれが大きくなり画面が見えなくなる始末・・。
「初期不良か?」とも思ったのですが、ほっておいたら今日になって
直ってました・・。現在だと原因も特定できないので、様子を
見ることにします・・。
どなたか同じ症状のかたは居ないのでしょうか・・・。
入手してから20日ほどですが
昨日あたりから急にチラっチラっと、画面が崩れる?
電波障害のような、接触不良のような事態が起きてます。
一度モニタの解像度を下げると治まり、戻すと直る。
100%の再現性がないのが修理だすべきかやめとくか
難しいところです。ご報告まで
投稿からだいぶたってますが、ご参考まで・・。
私の環境でも当初再現性がなく、ほっておいたのですが、
今では100%その状態になってしまいました。
画面がぶれにぶれて、まったく作業できません。
今度の休みに対面修理にもってくつもりです。
たまの休みなのに・・・。
素直アップルのサポセンに電話しました。
結局ピックアップしてもらい、なんと4日で修理を終え、PBが自宅に戻ってきました。修理内容はロッジクボードの交換でした。
ネットでちょくちょく「修理に出しても一ヶ月位音沙汰がない」等の
投稿を見かけたので、心配でしたが、僕はアップルの修理の早さに、ただただ感心したばかりでした。っていうか、その前に初期不良をなくして欲しいとはおもうのですが・・・無理か・・。
私は、縦ぶれが発生しました。
そしてその発生条件が、Photoshop6.01で解像度の高めの画像(300dpi800*600)にぼかしガウスをおもいっきしかけた時です。
あるいは、解像度の小さい画像をおもいっきり大きくした時等。
びびっびびっと縦ぶれで画面が乱れ、 処理が終了すると何事もなく元に戻ります。 G4のせい?と思ってiTunesで今CDをエンコードしまくりながら書き込んでいますが、症状のかけらも現れません。
一応サポートさんに訪ねてみます。
同じような症状が出て、ハードウェア・チェックCDを使ってみると、ビデオRAMのエラーが……。一応、ぶれた画面を写真に撮って、それを持ってクイックガレージに行ってきました。
ロジックボード交換となって、修理後にチェックCDかけてみると『パスしました』との表示。
しかし、二日目にはちらちらと画面がぶれ始めてしまいました。(原因は何でしょう?)
手のかかるマシンほど可愛かったりしますが、仕事に使ってるのに集中修理センターへ行ことになったらいつ戻ってくるのやら‥‥‥。(かわりのPBG4貸してください)
私のPowerBookも画面ぶれが起きます。(ガクガクッと揺れたり、電波ノイズみたいなものがでます)
OS9.2.2においてiTune2.0.2のビジュアルを表示するとほぼ現象がでます。OS X.1.2でもなにもしていないのにたまになります。買って1週間 怒り心頭です。とりあえず購入した電化製品屋に電話して全交換の話をしてみます。
私は、2001年の末に、念願のPBG4を購入。まもなく、画面が狂ったように乱れる現象が発生しました。再起動してみても症状は治まらず、電源を切ってしばらく放っておいたら、治まりました。このような現象は、しばらくすると、時々、思い出したように起こりました。ちょうど、電波障害の影響を受けたテレビ画面のようでした。具体的には、黒い線が雨のように猛スピードで降りそそぎ、そのうちに、横にも黒い線が走るようになり、ついには、黒い四角い枠のような画面が無数に連続的に現れました。そして、その激しい画面にあわせて、カチカチカチという不気味な音がするのです。そして、最近になって、毎日そのような現象が起こるようになったので、ついに、渋谷のクイックガレージに持って行ったところ、ロジックボードが壊れているとの診断でした。しかし、そのロジックボードの型番630-3619という部品の在庫がないので、修理できないとのこと。いつそのロジックボードが入荷するかというのもわからず、アップルからの配給に頼っており、発注もかけられないとのことでした。仕事でマックを使用している私にとってそれは、信じられない返事でした。まるで、旧ソビエトのような修理システムにアップルが頼っているとは…そして、何よりも私を驚かせたのは、担当者の次のような言葉でした。「もし、ロジックボードが入荷しても、こちらから連絡することはできません。それは、あなただけでなく、沢山の修理を受け付けているから、いちいち、チェックできない。だから、こちらに、電話で定期的に在庫を確認してください」というものだった。私は、明日から、毎日、クイックガレージに電話をいれて、「ロジックボードの630-3619は入荷しましたか」と発注もしていない部品の入荷の問い合わせをしなくてはならない。そうしているうちに、保証期間が過ぎてしまわなければいいのですが…でも、アップルに部品を発注できない対面修理のサービスってどんな意味があるのでしょう?
昨日から同じ症状が出たので今日秋葉原のクイックガレージに持ち込みました。ロジックボードとLCDを交換する必要があるとの診断でした。
部品が無いので工場送りということになりました。
でも、僕の場合初交換ではないのです。購入したのが今年の8月末。
購入してから2週間で画像表示が異常になりロジックボードとLCD交換。
戻ってきて1日でまた画像表示が異常になりLCD交換。
まだ購入して50日程度で3回目の修理です。
果たして今回の修理はどうなることやら。
ロジックボードの交換が3回、LCDの交換が2回。ピックアップ&デリバリーで4回修理に出して今ではドット欠けゼロの絶好調LCDになり、完全復活致しました。
保証期間でしたので無料ですみましたが…。
今では仕事に趣味にバリバリ活躍中です。
やはり、妥協せず写真や、デジカメで撮影した動画ファイル等を一緒に送り修理に出したのが良かったのかもしれません。
なんとか1週間で直してもらいました。クイックガレージで故障状況を説明し、症状もその場で再現したので、すんなり工場送りになりました。でも、今日引き取りにいって修理報告書を見てビックリ。「工場で再現せず故障状況が確認できません。しかしながら保守的にロジックボード、液晶パネル、トップカバーの交換をしました。」
ピックアップデリバリーだったら今頃大変なことになっていました。
やはりビデオカメラ用意しないといけないのかな。
スリープから復帰してみると、
画面は緑に染まり、横に電波障害のようなノイズだらけになってしまいました。
なんとなくDocらしきものなども見えますが、
文字は解読不可能でまったく使い物になりません。
電源を切ってしばらくして起動したら直りましたが
また再発してしまいました。
最初のAppleのLogoが出るところまでは、
横ノイズだけですが、
MacOSXという文字が出るところから緑に染まってしまいます。
どうも異常なのは表示だけのようです。
私の場合、外部モニタへミラーリングした画面は、
まったく正常に映し出され、正常に機能しているようです。
むろん、PowerBookのほうの画面は、無茶苦茶なままです。
トラブルの原因は、液晶か過去のレスの通りのようです。
とりあえずバックアップはできました。
突然画面がぶれ始めた!