外付けHDDのキーン音

みなさん こんばんわ
当方、外付けHDDに "LaCie d2 FW 7200RPM 120GB" を使ってるのですが、4〜5日前くらいから突然 "キーン" という耳障りな音がするようになってしまいました。
購入して1年くらいだと思うのですが、HDDってそんなもんなんですかね (苦笑)。
検索したところ、静音対策として「SmartDrive」というのが有名みたいですが (どうやって使うのかイマイチ分かりませんが:苦笑)、なるべくお金をかけずに静音化する方法はないものかなと思案しております。
みなさんは HDD の静音化にどのような方法をとってらっしゃいますか (というか、みなさんはそんなにうるさくならないのかな???)。
色々と御意見を伺いたいと思っておりますのでアドバイス頂けないでしょうか。
どうぞ宜しくお願い致します。

投稿日 2004/10/10 02:22

返信: 10

2004/10/10 10:16 Community User への返信

外付けHDDがキーンと鳴りだして数日後、そのHDDは壊れてしまいました。
いまのうちにデータのバックアップをお勧めします。

2004/10/10 12:55 Community User への返信

野尻さん いつもアドバイスありがとうございます。
>外付けHDDがキーンと鳴りだして数日後、そのHDDは壊れてしまいました。
ひぇ〜 そうなんですか!! 
今のところ問題なく使えてるのですが、私も「ひょっとすると危ないかもなぁ〜」と思いましたんで、御指摘どおりバックアップは済ませてます。
使用する環境や頻度によるとは思いますが、ネットで色々調べたところ、寿命は大体 5年前後みたいな事が書いてたので「1年でダメになるのかぁ!?」といった感じですね (苦笑)。
今年の猛暑の中でも頻繁に使ってたからかな (笑)。
ちょっとお聞きしたいのですが、野尻さんのその壊れたHDDって何年くらい使用されてましたか? 宜しければ教えて下さい。
後、ここを御覧になってて「オレは○○を○年使ってるぞ!!」とかありましたら、御意見頂けないでしょうか。 みなさんはHDDをどれくらいの期間問題なく使われてるのか非常に気になります (笑)。

2004/10/10 17:09 Community User への返信

>その壊れたHDDって何年くらい使用されてましたか?
さあ?(^^;
1年〜2年だったような?
10年も持つことがある一方で、壊れるときは数ヶ月で壊れるものです。>HDD

2004/10/10 23:34 Community User への返信

>さあ?(^^;
1年〜2年だったような?
あ〜 そうなんですか (笑)。
もし新しいのを購入する羽目になったらなんとか長持ちして欲しいものです (苦笑)。
どうもありがとうございました。

2004/10/11 05:10 Community User への返信

> なんとか長持ちして欲しい..
普通に使っていて、1 年以下で壊れるのはメーカ側の不具合の可能性が高いと思います。(過去にそういうことでリコールになったものもありました)。でも2−3年以降ならいつ壊れても不思議ではないと思います。音が喧しくなるのが気になるのなら、もっと早いかもしれません。HDD は消耗品という認識が大切です。大事なデータを入れているのなら、定期的に新しくしてゆくことです。
だから、プロフェッショナルユーザ向けの PBG4 は HDD の交換が簡単にできるようになっていると理解しているのですが。

2004/10/11 14:53 Community User への返信

はにさん レスありがとうございます。
>だから、プロフェッショナルユーザ向けの PBG4 は HDD の交換が簡単にできるようになっていると理解しているのですが。
PBG4 の内蔵HDD は特に問題なさそうです (そろそろ購入後 2年になりますが)。
外付けの方もまだ壊れてしまった訳ではなさそうなんですよ (非常に怪しい状況ですが:苦笑)。
>音が喧しくなるのが気になるのなら、もっと早いかもしれません。
〜と言う事ですが、はにさんは実際に "壊れてはいないが音が喧しくなったHDD" をしばらく使った経験がありますでしょうか?
もしありましたら、喧しくなり始めてからどれくらいでダメになったか教えて頂けないでしょうか。
「それを聞いてどうすんの」と言われればそれまでなんですが、どうも気になってまして (笑)。
宜しければ、アドバイスお願い致します。

2004/10/11 16:11 Community User への返信

流体軸受のHDDも経年劣化により音が大きくなることはあるそうです。
ただ、音が大きくなったときにそれが経年劣化によるものか、
クラッシュの前触れなのかどうかを判断するのは難しいかと思います。
(突然、聞き覚えのない音が・・・といった場合は故障の前触れのことが多いのかな?)
>"壊れてはいないが音が喧しくなったHDD" をしばらく使った経験がありますでしょうか?
iBookの内蔵HDDが、突然コッコッという音とともに動作が引っかかるようになって
0初期化しても直らず、交換したことがあります。
貧乏性な私は、動くものを捨てるのは忍びなく思い外付ケースに入れてバックアップ用に使用していますが
1年経つ今も元気に動いています。(そういえば、外付にしたら音もしなくなりました。結局あれは何だったのか・・・)
ぶっちゃけた話、音が大きくなったからすぐ壊れるとは限らないし、音が鳴らなくても(前兆が何もなくても)
壊れるときはあっさりと壊れます。まだ1年経ってないのにとか5年使用したからなんてほとんど関係ないし
こちらの事情なんて***いなしです。
# プレゼンの前日にHDDが飛んで、閉店前の店にHDDを買いに走ったこともあります (^^;)
# 壊れたのが当日でないだけ良心的(?)といえば言えなくもない・・・
言えることは、大事なデータを守れるのは自分だけということです。いつどんな形でHDDが壊れても
泣かなくてもいいように、バックアップをとっておく。これさえキッチリやっていれば
後は好きなようにすればいいと思います。音がうるさくても気にならないのであればそのまま使い続けるもよし
不安であれば破棄して新しいのを購入するもよし。いつ壊れるのかなんて誰にもわからないこと
気にするだけ無駄ってものです。気楽にいきましょう (^^)

2004/10/11 17:02 Community User への返信

HALさん アドバイスありがとうございます。
HDD ってやっぱりそんなもんなんですね (苦笑)。
>気にするだけ無駄ってものです。気楽にいきましょう (^^)
ですね (笑)。 
私の場合、仕事に使ってる訳じゃありませんし、バックアップはマメにとるようにしてるんで、いよいよ壊れた時に新しいのを購入しようかなと思います。
どうもありがとうございました。

2004/10/11 19:20 Community User への返信

以前使っていたのは、とても耳障りな音でやかましくて我慢できず、すぐ交換しました。そのドライブ自体は今でも臨時バックアップ、その他ユーティリティ用としていまでも使っています(外付けとして時々使うだけだから我慢できる)。
うちの場合は、大事なデータを入れているものは2年以上は使わないようにして、新しいドライブに交換しています(自分で交換するから、ドライブの購入代金以上にはかからない)。特にノートの場合、ドライブを新しくすると、静かになりますし、容量も大きくなるので都合がいいです。古いドライブは外付けドライブケースに入れてバックアップ用です。古いドライブをバックアップに使う?、と思われるかもしれませんが、バックアップドライブは時々しか動かさないので、こういう使い方なら長持ちします。

2004/10/12 12:07 Community User への返信

はにさん お返事遅くなりましてスミマセン。
>そのドライブ自体は今でも臨時バックアップ、その他ユーティリティ用としていまでも使っています(外付けとして時々使うだけだから我慢できる)。
なるほど、そういう使い方もありますし、なにより今でも使えてるんですね (笑)。
>特にノートの場合、ドライブを新しくすると、静かになりますし、容量も大きくなるので都合がいいです。
あっ やはり静かになりますか。 私の PBG4 は今のところ特に問題ないのですが、言われてみると購入時よりかはうるさくなってきてるような気が... (笑)。
それよりも、やはり容量の大きい(80GB以上) やつや、回転数が早い(7200RPM) HDDは欲しいですね。
やった事ないんで恐いですけど私も取り替えようかな (苦笑)。
>古いドライブは外付けドライブケースに入れてバックアップ用です。
なんかドライブケースの方がなにかと融通が利いて良さそうですね。
次に買うのはドライブケースにしようかな (笑)。
アドバイス非常に参考になりました。どうもありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

外付けHDDのキーン音

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。