> モニタの背中側のある箇所を少し力を加えて押すと、その間だけは普通の画面に戻ります。
全体ではなく液晶の一部分がピンク色なら恐らく液晶のハウジングが歪んでる可能性が高いと思われますが、写真のように全体がピンク色ならバックライトの陰極管が切れてしまってる可能性が高いみたいです。機種は違いますが自力で直す方法が紹介されてました(直リンしてよいのかわかりませんので ttp://www.powerbook.org:16080/phenix/maintenance/backlight/index.html)。さくらいさんのPBはチタン? チタンの液晶をバラしてるのをどこかのサイトで見かけましたが忘れました... 、まぁ検索かけてください。
液晶そのものはほとんど半永久(言い過ぎか?)みたいなんをなんかで聞いたことあって、いわゆる経年劣化?ってのはほとんどバックライト系の寿命らしいです。余談ですけ5年くらい前にPB2400cの画面が茶色くなって、電源ボタンユニットが死んでほったらかしにしてたんですけど、この前ふと箱から出してきてリセットボタンを50回くらいカチカチ(電源ボタンユニットが死んだときのカチカチ起動法、今じゃ使えないけど)したら運良く起動、5年ぶりにみた画面は恐ろしいくらい真っ赤な血のバレンタイン状態でした。
んなわけで交換を決意されたときにでも一度バラしてチャレンジするのもよいんではと勝手に思いまする。PBの液晶はいとうみきさんが書かれてるようにめっちゃ高いです、Appleではちょっと部品変えてくれたらええだけやのに液晶丸々交換です。そのくせ無償期間に修理に出すと液晶そのものに欠陥がないときはきっちりその部分だけ直して返ってきます(チタンのハウジングも見事にバラして修理します)。
たぶんオークションなら3万円弱くらいで手に入るんじゃないかな?、その辺のメリット・デメリットは個人判断ですけど。