液晶表面のキーボード痕

チタニウムモデルでよく耳にする、液晶表面のキーボード痕について除去に成功しましたので報告いたします。
たまたまかもしれませんのであくまでも参考にしてください。
私のチタニウムも液晶表面にうっすらとキーボードの跡が付いていました。
通常使う分には大して気にならなかったので、無視していたのですが、明るい色の表示をするとやはり目立つので、何とか取れないものかと考えました。
ティッシュで拭いたりしても消えないのですが、よくコンビニなどで売っている、ギャッ○ビーなどの洗顔ウェットティッシュありますよね。
あれで拭いていたら、ビックリするほどきれいに取れました。
拭き傷も付かず、きれいに無くなりました。
どうして取れたのか、科学的根拠は全くありません。(というか説明できません・・。)
もしこの件でお困りの方がいらっしゃいましたら、お試しあれ。
拭き方等はもちろん強くこすったりはしてませんが、あくまでも自己責任でそうぞ。
その後、液晶パネルを割ってしまったの無駄に終わりましたが、皆さんに少しでもお役に立てればと思い投稿しました。
失礼いたしました。

投稿日 2006/10/20 06:55

返信: 2

2006/10/20 12:50 Community User への返信

> どうして取れたのか、科学的根拠は全くありません。
キーボード痕といっても傷の場合や汚れの場合がありますね。傷等ではなくて、キーボードのゴミ・埃、手の汗や油等が液晶面に転写されてこびりついた汚れだったから、取れたのでしょう。
> ギャッ○ビーなどの洗顔ウェットティッシュありますよね。
"洗顔"ということなので、界面活性剤、場合によってはアルコール系の有機溶剤等が入っていると思いますので、それで取れたのだと思います。
> ティッシュで拭いたりしても消えないのですが、
いろいろなメーカが出している、液晶画面クリーナー等(液体のものとか)は使用されなかったのでしょうか?「洗顔ウェットティッシュ」等でしたら、入っているのは穏やかな界面活性剤だとは思いますが、液晶面のコーティング等を痛める可能性があるかもしれません(あくまでも洗顔用なので、液晶面のコーティングにどういう影響を与えるかは、全く範疇に無いでしょう)。「洗顔ウェットティッシュ」を試すのなら、まずは、(一応、液晶面のコートにも悪影響を与えないとうたっている)液晶画面用のクリーナー液で拭いてみますけどね…。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

液晶表面のキーボード痕

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。