HDD換装後起動できず
PowerBookG4 1GHz TiのHDDを富士通製のMHV2100AHに交換しましたが、OS9のCDからの起動途中でシステムエラー表示が出て再起動しかできなくなります。OSXの起動ディスクの場合はカーネルパニックになり、やはり再起動もしくは、シャットダウンしか出来ません。MHV2120AHに交換しても同様です。富士通製のHDDだからですかね?元の東芝製のHDDの戻すと、何事も無く起動できます。同じような症状になられた方おられましたら、アドバイスお願い致します。
PowerBookG4 1GHz TiのHDDを富士通製のMHV2100AHに交換しましたが、OS9のCDからの起動途中でシステムエラー表示が出て再起動しかできなくなります。OSXの起動ディスクの場合はカーネルパニックになり、やはり再起動もしくは、シャットダウンしか出来ません。MHV2120AHに交換しても同様です。富士通製のHDDだからですかね?元の東芝製のHDDの戻すと、何事も無く起動できます。同じような症状になられた方おられましたら、アドバイスお願い致します。
よく分かりませんが、少なくとも、「富士通製のHDDだから」ということはないと思います。2.5' HDD なんて、コネクターが合うのなら、どこの製品でも使えます。コネクターの接続の仕方が正しいのなら、たまたま2つとも不良だった、ということでしょうか、、、、
マシンに付属のリストアディスクから起動したところ、何事も無く起動できました。前回は、市販(リテール版)のMac OS9及びOS Xだったのが起動できない原因だったのかもしれません。しかし、またここで問題が・・・。そのままインストールを始めて、インストール先ディスクを選択するウィンドウで、何も選択できないので、ディスクユーティリティを立ち上げたのですが、HDDが見えなくてフォーマットできないのです。見えるのは、システムディスクのみです。もう一度バラしてみようかと思っていますが、Apple Hardware Testでも問題はありませんでしたので、悩んでおります。
> ディスクユーティリティを立ち上げたのですが、HDDが見えなくてフォーマットできないのです。
HDD の電気的接続に問題があります。コネクターは正しく刺さってますか(基盤の方も)?
あるいは、HDD に何か不要なジャンパーが設定されているとか(購入したばかりの新品でそういうことは経験したことありませんが)。
基盤側のコネクタは外していませんので大丈夫だと思います。HDDも購入したままの状態でそのまま取り付けました。ジャンパピンの設定等があれば、それも試してみようと思っていますが、それも見当たりません。富士通のHPにはジャンパピンの設定が載っているのですが、3.5インチのHDDと違って、設定できないみたいなんですけど。今までに何度もHDD交換をしていますが、今回のような事は初めてです。100GB以上のHDDを認識できないとかの話は聞いた事がないですし。
”はに”さんアドバイスありがとうございました。HDD認識しました。再度バラして基盤側のコネクタを押してみたところ、「ブチ」と音がしました。基盤側のコネクタは外してなかったのですが、ちょっと浮いてしまったのかもしてません。これで無事インストールできそうです。お騒がせ致しました。
> 100GB以上のHDDを認識できないとかの話は聞いた事がないですし。
古めのだとあります。お使いのPBがその制限があるのかどうかまでは(私は)分かりませんが、容量の大きなもの2台が認識できず、元の容量の小さなモノが認識可能だとするとそうなのかも知れませんね。
元の容量の小さなHDDに戻してもダメ、という事なら、本体側基盤を交換時にどこかやってしまったか、コネクタが抜けかかっているとかそーゆーのも考えられますけれど。。。
# って書いている間に解決したようで(^^
HDDの換装等をされるなら、もう少しいろいろなことを調べてからされるべきかと思います。
> PowerBookG4 1GHz Ti
> 前回は、市販(リテール版)のMac OS9及びOS Xだったのが起動できない原因だったのかもしれません。
PB G4 Ti 1GHzは、リテイル版のMac OS 9が発売になって以降の製品です。Mac OS 9のインストールも、Mac OS Xをインストールしてからリストアでインストールするタイプで、PB G4 Ti 1GHz専用のMac OS 9になります。ですので、少なくとも、リテイル版のMac OS 9では起動できません。
また、Mac OS Xにしても、プレインストールされているOSよりも低いバージョンの場合は起動できません。確か、PB G4 Tiは10.2.7あたりだったと思いますので、例えば、リテイル版のJaguarでは起動できないと思います。
> HDDも購入したままの状態でそのまま取り付けました。ジャンパピンの設定等があれば、それも試してみようと思っていますが、それも見当たりません。
2.5"のHDDにもマスター・スレーブ等の設定はありますし、親切なメーカーはジャンパーピンを一本(外した状態で)付けてくれていたりします。2.5"のHDDは、多くの場合、ノートの内蔵ディスクの換装やポータブル外付けHDD向けの用途のため、何も設定しない状態でマスターになるようになっている場合がほとんどです。
ジャンパーピンの設定は「磁気ディスク装置 2.5型 PATA HDD : 富士通」のページの「MHV2 AHシリーズ」の主な仕様の中に、PDFファイルへのリンクがありますけど。
> 100GB以上のHDDを認識できないとかの話は聞いた事がないですし。
ご存じかとは思いますが、老婆心ながら。
120GBなので、今回の件とは関係ありませんが、PB G4 TiはBig Driveには対応していません。
> 基盤側のコネクタは外していませんので大丈夫だと思います。
これは一度確認された方が良いと思います。どうも、症状をみていると、HDDの不良か、コネクター関係の不良(ちゃんと刺さっていないとか、コネクターが故障したとか)のような気がします。換装作業の時に、ケーブルが引っ張られて本体側のコネクターが浮いているなんていうことも。
私もPB G4 Ti 1GHzをサブマシンとして使っていて、何度もいろいろなメーカーのHDDに換装していますが、相性問題はありません。
追記:
この書き込みを書いているうちに、
> 再度バラして基盤側のコネクタを押してみたところ、「ブチ」と音がしました。基盤側のコネクタは外してなかったのですが、ちょっと浮いてしまったのかもしてません。
解決されたようですね。
"No9"様ありがとうございます。私も何度かHDD換装をしていたので、あまり考えずに実行してしまいました。そういえば、バージョンの古いOSからの起動は出来ないのでしたね。初歩的なミスを犯してしまいました。
コネクタの接触不良は、元の東芝ドライブに戻すと通常どおり起動できていたので、気がつきませんでした。富士通ドライブが2つ共認識出来なかったので、ドライブメーカーを疑ったのです。
今回は、初心に戻るべく良い教訓になりました。
諸先輩方のおかげで、早期解決ができました。ありがとうございました。
HDD換装後起動できず