液晶モニタに緑色のノイズが。。。

1GHz G4 15.2/1024/60GB/SD/56k/AIRMACを使用しています。
昨日、急に液晶モニタに緑色のレンガ上のような、畳上のようなノイズが出てきて困っています。
PRAMクリアをしても、OS 9で起動してみてもノイズが表示されてしまいます。最初はヒンジかと思ったのですが、試しに外付けのモニタに接続してみてもノイズが表示されてしまいます。ロジックボードかなんかがいかれているような感じです。
アップルサポートに電話をし、渋谷のジーニアスバーに予約を入れて今日行ってみたのですが、
「ついこの間でこのマシンのサポートが切れてしまって、うちでは取り扱えないのです。こういったものを修理するところは秋葉とかにはあるのですが、直接的にはお知らせはできません」
と言われてしまいました(ジーニアスじゃなかった)。
型番は確かM8859J/Aだと思うのですが、これって本当にサポート外なのでしょうか。。。なんかアップルサポートの案内の人やジーニアスバーの言うことがいまいち信じられないです(ろくに型番の確認もしてなかったみたいなので)。直接、再度アップルサポートに電話して聞きたいのですが、いま電話受付外なので、どなたかこのあたりの情報お持ちの方いないでしょうか。
●PowerBook G4 15inch/1Ghz/60GBは、アップルの修理サポート対象外?
●サポート対象外だとしたら、どこの修理屋さんがおすすめ?
皆さんのご意見をお聞かせいただけますと幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします(お助けください!!)。

投稿日 2008/06/14 19:45

返信: 3

2008/06/15 17:49 Community User への返信

昼間に早速アップルサポートセンターに電話で問い合わせしたところ、ちゃんと修理保証内の製品であるという答えをもらいました。。。 ?なんだそれ。。。渋谷に乗り込んで行って自称ジーニアスに謝らせたい気持ちでいっぱいでしたが、面倒なのでやめました。かわりにこれまでのいきさつを説明して、今後のサービス向上に努めていただきたく、「ご意見」を述べさせていただきました。
もう渋谷は信用できないので、アップルストア銀座店のジーニアスバーに予約を入れて行ってきました。
と・こ・ろ・が…
「チタニウムはすべて修理保障が終わっちゃってるんですよね」と担当者は言う。。。。
「は?」
「1回電話で確認して、1回渋谷に行って、念のためまた電話で確認して、大丈夫だと言うから今日いま来たんですぅうううウう(爆発寸前だがグッとこらえた)。」
ちゃんと義務を負ってるのに「はいそうですか」では帰れませんよ、と伝えたところ、何か調べている様子。。。
「いま修理対応機種かどうかサーバがメンテナンス中で確認できないんです。。」
「お約束はできないのですが、いまとりあえずお預かりいたします。ただ、修理できるかと言うお約束は今はできかねます。。」
何かを察知してか、お仲間のジーニアスさんが「まだ修理保障に入ってるって!」みたいなつっこみを私の担当者に入れてくれました。
「大丈夫だとは思うんですけど、現段階ではハッキリとは修理可能と言うお約束はできないのですが、お預かりすることは可能です」とのこと。
お仲間のジーニアスさんがつっこんでくれたのですが、サーバがメンテナンス中で確認できないことには変わりなく、「修理していただければ私はそれでかまわない、何とかしてほしいのでよろしくお願いいたします」と預けてきました。
なんだか気持ちの悪い週末です。

2008/06/17 13:22 Community User への返信

月曜日、アップルストア銀座店に電話をしてみたところ、「修理保証対象商品です。修理可能という確認がとれました」とのことでした。
ふう。
とりあえずは一安心ですが、こんなに苦労するとは。。。再確認しなければ、路頭に迷っていたでしょう。
しっかりしてほしいよAppleさん。。。

2008/06/20 10:55 Community User への返信

水曜日に取りに行ってきました。モニタもバッチリ直っていました。よく戻ってきたぞおれのパワブク!。。。。。
会社に戻り、ふたを開けていつものクロスでふきふきしていると、、、!!! 割れてる、、、割れてるよ。。。。。。。。。。
本体、左スピーカーの左側のふちが割れてるよ!!!!!
電話〜確認〜再持ち込み〜再入院中。
最悪です。最悪です。最悪です(でも、アップル銀座の○そのさんはとても信頼出来る人です)。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

液晶モニタに緑色のノイズが。。。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。