突然モーター音のような...

本日、昼間にSafariを起動中、突然、今までに聞いた事が無い
モーター音のような音が鳴り出して、レインボウーカーソルが回り、
一時的に操作不能に成りましたが、直に治まり終了して、
先程電源を入れた時に同時にまたモーター音がして?マークが。
再度電源を入れ直したところ今度は正常に起動。これを書いてます。
致命的な故障への兆候なのでしょうか?メイン使用なので大変不安です。
DVDドライブは暫く使っていません。HDの音でしょうか?

投稿日 2008/06/29 18:39

返信: 28

2008/06/29 20:59 Community User への返信

>致命的な故障への兆候なのでしょうか?
音と言うのは実際に聞いてみないと何とも言えませんが、現象からは、HDの故障(寿命?)の可能性はありますね。
おそらく、いつ動かなくなっても不思議じゃありません。
>メイン使用なので大変不安です。
バックアップは取っていないのですか?
動いている間に、バックアップを取ってください。
せっかく兆候が出てるんですから。

2008/06/30 18:10 Community User への返信

kilroyさん、いつもお世話に成ります。
早速のレスありがとうございます。
やっぱり逝ってしまいました。HDだったんですね。
バックアップを取ろうとして外付けHDに繋いだら、
認識したのは外付けHDだけで、パーティションを3つに切った内蔵HDは、
すべてアンマウント、きれいさっぱり跡形も無く消えてしまいました。
内蔵HDが壊れたのは初めての経験ですが、いきなりなんて正に直下型地震。
幸い、メールとブックマーク以外には影響ありませんでしたが、
メールとブックマークだけが1ヶ月近くバックアップを怠っていたので。
既にアップルサポート対象外の機種なので、
修理の方は、正規プロバイダに直接申し込む形に成ると思いますが、
PowerBookG4 1G DVI の場合、
何GBまでなら可能で、どんなタイプのHDを選択したら良いのでしょうか。
また、メーカー指定は可能なのでしょうか。
因に昨年5月に、ロジックボードとDVDドライブを交換したばかりです。
少しの間、このまま外付けHDから起動して使っても支障ないですか。
更に、逝ってしまったHDの復活は不可能なのでしょうか。

2008/06/30 18:46 Community User への返信

> 何GBまでなら可能で、どんなタイプのHDを選択したら良いのでしょうか。
ATA、2.5"、9.5 mm厚のHDD。搭載はどの容量の物でも可能だと思いますが、本体がBig Driveに対応していないので、認識するのは127GBまで。
> また、メーカー指定は可能なのでしょうか。
修理というよりは、HDDの換装をお願いするとか。HDDを購入して、サービスプロバイダに換装をお願いする。
> 少しの間、このまま外付けHDから起動して使っても支障ないですか。
特に問題ないでしょう。
> 逝ってしまったHDの復活は不可能なのでしょうか。
まず無理でしょうね。

2008/07/01 07:48 Community User への返信

こんにちは
ほとんどNO9さんが書かれてますが。
すこし前のトピですが。参考にしてはいかがでしょう。
G4 Ti GHz 内蔵HDDで最新の好相性のものは?
http://discussions.info.apple.co.jp/WebX?128@@.f041cb6
私的には120GBを購入するでしょうか。大きいのを買って127GBしか認識しないとなんか気持ち悪いというか(^^;
あと、上のトピにもありますように速度にこだわらないのでしたら7200rpmではなくて5400rpmか4200rpmにするとか。
>更に、逝ってしまったHDの復活は不可能なのでしょうか。
これは、データの、それともHD自体?
データの復旧でしたらこのボードではData Rescue IIが結構評判良いようですが。私は使用したことがありませんけど。
http://www.igeekinc.com/products/datarescue2.html

2008/07/01 08:10 Community User への返信

> これは、データの、それともHD自体?
異音がしてHDDが認識されなくなったということで、ハード的な故障の可能性が非常に高いと…。そうなると、いずれにせよ無理な可能性が非常に高いかと…。

2008/07/01 13:13 Community User への返信

>異音がしてHDDが認識されなくなったということで、ハード的な故障の可能性が非常に高いと…。そうなると、いずれにせよ無理な可能性が非常に高いかと…。
ですね。
一応、悪あがきしたい時の為の方法として。
(もしくは今後必要になった時の為に)

2008/07/01 17:30 Community User への返信

NO9さん、いつもお世話に成ります。
早速のレスありがとうございます。
容量に制限があるとは知りませんでしたのでとても参考に成りました。
外部ディスプレイ、トラックボール、RAMドライブ、スピーカー等々...
色々ぶら下がっているのでまだまだそう簡単には手放せません。
外付けHDでも問題ないということで、当座凌ぎにできて良かったです。

2008/07/01 18:12 Community User への返信

おんぼろまっきんとっしゅさん、いつもご親切に有り難うございます。
お陰で検索する手間が省けて大助かりです。
実は、先程、HTS541612J9AT00を¥5640で楽天にて注文しました。
送られてくる間に、取り付けてもらえるプロバイダーを探そうと思っています
Data Rescue IIの方もダメ元でも試してみたいですね。
いつもなら1週間単位でバックアップを取っていたのですがここんとこ余裕が
無くてデータの方ばかりに気を取られてメールとブックマークが疎かに....。
1ヶ月分の損失はやはりちょっと痛いですからね。
何れにしてもお陰で、今回は迅速に対処できそうです。
後日、結果報告させていただきます。

2008/07/01 18:19 Community User への返信

> 取り付けてもらえるプロバイダーを探そうと思っています
たしか、クイックガレージは(まぁ、正規サービスプロバイダなので、そのぶんお高いですが)請け負ってくれたと思います。
あと、ショップとしてはアミュレットが持ち込みのHDDの換装も請け負ってくれたような(ただし、故障したHDDを乗せ換えるのは断られるかも)。

2008/07/02 07:44 Community User への返信

>Data Rescue IIの方もダメ元でも試してみたいですね。
お試し版があるという書き込みがよく見受けられますので、先に試してみてはいかがでしょう。
追加として
ハードディスク修復?(ノートンディスクドクターみたいなもの)
ディスクウォーリア
http://www.senko-corp.co.jp/alsoft/DiskWarrior4.htm
HDDが認識してないので、これもきびしいかと思いますが、一応情報として。懐と相談してみてください。必要ない場合は無視してください。
OSXは触るくらいしか使用してないのでお世話になったことないですが、OS9では結構お世話になりました、認識しなかったMOが復活したり感激しました。これがOSXであてはまるかは分かりませんが。

2008/07/02 15:31 Community User への返信

NO9さん、おんぼろまっきんとっしゅさん、
フォロー情報有り難うございます。
不思議なことに、今日は、外付けHDから起動したところ、
内蔵HDの方も、異音も無く正常にマウント出来てしまったのですが....。
お陰で残りのバックアップをすべて取ることができてラッキーだったのですが
トラブルの原因は、やはり内蔵HDと考えるべきなのでしょうか。
因に怖いのでまだ内蔵HDからは起動していません。

2008/07/02 19:49 Community User への返信

>トラブルの原因は、やはり内蔵HDと考えるべきなのでしょうか。
どう考えても内蔵HDでしょうね。
今動いているからと言って、信頼性は低いですね。
交換した方がいいでしょう。

2008/07/03 06:44 Community User への返信

私は皆さんのように詳しくありませんので(なので最初レスできませんでした(^^;m(_ _)m)、あくまでもイメージと自分だったらということで書きます。
最初の投稿で思ったのは「モーター音がして?」ですが、ファンの音?と思いました、PowerBookG4 1G DVIで、どのようなファンの音がするのか知りませんが。また、ハードディスクが壊れる時の異音というのも経験がありませんでしたので(壊れる時に音がしないという意味ではなく単に聞いたことがないというだけです)。
現段階ではハードディスクに問題があるというのは疑う余地があまりないでしょうから、自分の個人のものなら(仕事用ではしないですが)、貧乏性(というか本当に貧乏)ですので、バックアップをとりながら、とりあえずディスクの修復やアクセス権の修復、PRAMのクリア、PMUのリセット、ハードウェアテストをして、ハードディスクが壊れるまで使用するかなと(^^;
で、こう自信のないことを色々書いているのは、詳しい方からそれはないよという指摘があれば少しは絞り込めるかなというのもあります。
実際は、すでにHDDも購入しておられるようなので、交換して使用するのがベストで、他にあまり考えることもないのではと思いますが。
また、投稿を見ておりますと、大事にされているのも伝わってきますし、自分の一部のような感覚もあるかと思いますので、ハードディスクを交換される際に他もチェックをしてもらうとか(お金はかかるでしょうけど)。
長く使用するなら、MacBook Proのコーナーに冷却対策とかありますので、そういったグッズを使用検討もありかと、使用環境も分かりませんし発熱にかんする知識もないですけど。
P.S. PISMOは元気ですか(^_^)

2008/07/03 12:05 Community User への返信

kilroyさん、度々有り難うございます。
今日もマウントはされていますが、音の方は断続的に同様の音が....。
G4は、G3ほどファンの音はしないのですが聞いたことはあります。
もう少し高い音だったような気がします。
何れにしても既に注文したので交換するつもりです。

2008/07/03 14:30 Community User への返信

おんぼろまっきんとっしゅさん、
色々なケースをあげていただき、ご心配くださいまして、
ありがとうございます。
当初、私もファンではないかとも思いましたが、もう少し低いゴトゴト
というような音が断続的にしてしかも一時的にアンマウント状態にまで
陥ったということで最悪のケースの可能性があるのではないかと心配に
成り、皆様に助言を求めた次第でした。
何れにしても現時点では、交換の方向に気持ちが傾きつつあります。
>P.S. PISMOは元気ですか(^_^)
覚えていてくださって嬉しいです。
電池切れの為に起動の度に時刻修正のアラートは出ますが、それ以外は、
今のところは何も問題なく元気に稼働してくれています。週に1度の
ペースで、一応、Pantherも入れていますが主にOS9での使用です。
OSX版では出ていないOS9専用のソフトを使う為なのですが。
デザイン的にはPismoの方が勝ちですが、やはり実用性というか、
長年私が遣りたかった事がスム−ズに実現出来るように成ったのは、
G4からでしたから。キーの感触もチタンのが一番お気に入りです。
何れにしても以前のようにまたチタン本体のHDが使えるようになると
好いのですが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

突然モーター音のような...

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。