PowerBookとcdmaone携帯でのファクス送受信について。

他のフォーラム等でも必死に探しているのですが・・
下記の件で、今必死にTDKのDC1400を探しております。一読していただければ幸いです。
昔からMac(PowerBook含む)と通常デジタル携帯及びAuのcdmaone携帯を使用しております。
以前パワーブックG3と通常デジタル携帯で、FAXの送受信ができる物で、当時はサン電子製品(カード)が有りましたので使用しておりました。
(当時はcdmaone携帯では無理だと思い込んでおりました)
そしてこの度、最新PowerBookG4を購入し、そろそろcdmaone携帯で普通にFAX送受信する製品等が多く有るだろうと、真剣に調査?したところ、悲しいかなまるで無いどころか、むしろFAXソフトやハード面にしても逆行している現実を知りました。
殆ど知り得るモデム関係会社を調べ、ソフトについてはシェアソフト含みます。
また、Macでは通常デジタル携帯でもファクスの送信は出来ても受信不可能が多いのです。それにインターネットファクスも受信が無理そうだし・・。
本当は色々愚痴を書きたいのですが中略します。(あ〜、死んでもウインドウズは使いたく無いし、くやしい!!)
やはり問題はモデムのようです。その結果、TDKの技術の方が「可能性」があるとすれば、既に製造中止のTDKのDC1600しかないと言われ、実は先日、秋葉原を5時間かけて中古品をも求めて探しましたがありませんでした。
仕事出張が多いのですが私にとってFAXは欠かせないのです。(通常のメールなどのデータ通信はケーブル等が今は普通に売られているのでcdmaoneでもOKですが・・)
どなたか、TDKのDC1400をお譲りいただける方、またはファクスの送受信をなんらかの形で現実に行っている方がおられましたらお教えいただきたくお願い致します。

投稿日 2002/01/17 07:26

返信: 5

2002/01/19 13:10 Community User への返信

私はPBG3やPBG4とau(CdmaOne)の携帯をTDKのカードで繋いで、モバイル環境で使用する機会が多いのですが、手書きFAXの受診はよく行っています。
ただFAXを送信するとなると、そのままでは無理ですよね。
モバイルのスキャナーがあれば可能だとおもいますが、それで代用できることではないのでしょうか?
(モバイルのスキャナーというものがあるのかどうかわかりませんが)
どうしてもマックとFAXのハードを繋がないと不都合なのでしょうか?

2002/01/19 20:45 Community User への返信

ぽぽんQさん ありがとうございます。
ただ、私のメッセージの書き方が悪かったせいか、頂いたアドバイスに少し分からない事が有ります。よろしければ今一度具体的にお教えいただければ幸いです。
私はPBG3やPBG4とau(CdmaOne)の携帯をTDKのカードで繋いで、
●このカードはTDKの製品番号は何でしょうか?
モバイル環境で使用する機会が多いのですが、手書きFAXの受診はよく行っています。
●手書きファクスの受信の意味が良く分かりません。たぶん同じ意味だと思うのですが、ファクスを送ってくれる(普通の一般回線からの)普通のファクスを、PowerBookG4とcdmaone携帯(パケットではなく回線交換は必要だと思います)と、Mac添付FAXstfまたは他のファクスソフトで「受信」がしたいのです。
勿論送信もですが・・
どうしてもマックとFAXのハードを繋がないと不都合なのでしょうか?
●すみません。Macとファクスのハードの意味が良く分かりません。ハードとはいわゆる携帯ファクス専用機器のことでしょうか?
それなら不要です。私はあくまでも、PowerBookで作成した見積もり書や発注書等を、一旦プリンンとアウトせず、そのままダイレクトにcdmaone携帯で、一般回線の相手のファクスに送りたい、また、受けたいのです。
今回、cdmaone携帯だからこそ保証済みのカードやFAXソフトの製品がなく困っていて、いろいろとテストをしたいと考えております。
一般回線の電話がある普段の事務所や自宅等からでは、私の場合、仕事上のファクスのほとんどがMacから直接相手に送っていますが、モバイルの環境時でのFAXで困っている次第です。
良きアドバイスがございましたよろしくお願い致します。

2002/01/20 06:51 Community User への返信

私のTDKのカードはDC1464という普及しているものです。
ファックスの受信は、メルファックスという無料のサービスを使っています。
HPは http://www.melfax.com/ です。
ここへ普通のファックスで書類を送り、メールの添付データで受け取って、マックで読んでます。
添付データはTIFFなのでグラフィックコンバーターがあれば、ファックスと同様のものを画面で見られます。
送るのも、手書きのものでないなら、
スキャナーやファックスがなくてもマックとauがあればできるのではないでしょうか。
マックのモバイル状態で送信は実際に行ってませんので確認はしていませんが。
詳しくはメルファックスのHPで調べてください。
なお、ファクスのハードというのは携帯ファクス専用機器のことです。
DC1464はTDKのHPから新しいドライバーをダウンロードすればマックでも64Kの高速パケットでの接続ができます。
私はデータ通信が主なので、auのミドルパックにも入っていて、とても便利ですよ。
パケットでないと遅いし結構接続料金が高いです。

2002/01/22 23:41 Community User への返信

ぽぽんQさん ありがとうございます。
その後色々とモデムカード等ハード面で調べましたが、やはり今のところ確実性の有るMacとcdmaone携帯でのファクス送受信は無理そうです。
そこでお教え頂いたメルファクスを早速利用したところ大変便利です。ファクスを受ける時はこの方が確実ですね。こんな方法があるとは知らなかったので驚きとともに勉強不足を感じます。
本当に感謝します。
ただ、やはりMac(パソコン)から、不特定?の一般回線ファクスに送るのは、受け手の登録が必要とか、肝心な、Mac内のいろんなアプリで制作した書式?などは送れず、一般的なメールソフトで記入したテキストのみのようです。添付ファイルも送れませんでした。
しかし、お客さん等からの緊急ファクスを何処にいても受け取れる事は実に感激です。
本当は出来れば、当初の予定?通りのやり方でMacでファクス送受信ができるのが望ましいので、今後もモデムカードやソフトに期待して?調べていきますが、また何か良いアドバイスがありましたお教え下さい。
本当に助かりました。ありがとうございます。

2002/01/24 05:35 Community User への返信

ファックス受信は改善しましたか、良かったです。
私はマックからの送信にメル・ファックスを使ってないので、
送信に関して実際のところの使いやすさはわかりませんでした。
まだ完全解決ではありませんね、ご検討を祈ります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

PowerBookとcdmaone携帯でのファクス送受信について。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。