AppleTalkのポートがEthernetに切り替えられない。

新しく買ったPowerBook G4 (1.5 GHz/Os 10.3.5)と古いPowerBook G3 (223mhz/Os 8.6)をethernet (RJ-45 cable) でネットワークしてファイル共有したいのですが、古いPowerBookのAppleTalkコントロールパネルでポートをethernetに設定しようとするとエラーメッセージが出て来てprinterportにもどってしまいます。System folderのPreference folderの中にあるAppleTalk Preferenceを捨ててもやはり同じです。コンピューターをその後再起動してもかわりません。どうしたらethernetに設定できるのか誰か教えてください。

投稿日 2004/09/21 09:03

返信: 6

2004/09/21 21:36 Community User への返信

どういう構成でネットワークを組んでいますか?
ストレートケーブルとハブを使ってネットワークを構築していますか?
クロスケーブルで直結は駄目だと思いますよ。
藤沢

2004/09/22 05:02 Community User への返信

OSX は AppleTalk といえども TCP/IP ベースです。なので、IP アドレスを振ってやらないとうまくできませんよ。両方のマシンにうまく通信できるような IP アドレスは振られてますか?

2004/09/22 13:53 Community User への返信

Ethernet cableで直接2つのコンピューターをつなぐ方法です。
以前に試した時は、Appleのテクニカルサポートの指示に従ってこの方法でちゃんとつなげることができました。
その時も古いコンピューターのAppleTalkのポートがEthernetにかえられませんでしたが、System folderのPreferenceフォルダーの中にあるAppleTalk preferenceをすてたらEthernetに変更でき、2つのコンピュータの間でファイルを共有できました。
Appleのサポート期間が切れてしまったので、自分で解明することができなくなり、投稿しました。
どうしたらよいかおわかりになりますか?

2004/09/22 14:11 Community User への返信

すみません、IPについては詳しくないのでよく分からないのですが、新しいコンピューター(OS X)の環境設定のネットワークで内蔵Ethernetの所のTCP/IPにあるIPアドレスのことですか?
以前に試した時は、Appleのテクニカルサポートの指示に従ってちゃんとつなげることができました。
そのあとどちらもコンピューターのIPアドレスの設定は変えていないはずなのでそれが原因とはちょっと思えないのですが、どうでしょう?

2004/09/22 14:43 Community User への返信

> 環境設定のネットワークで内蔵Ethernetの所のTCP/IPにあるIPアドレスのことですか?
IP はそうです。
> コンピューターのIPアドレスの設定は変えていないはず..
IP の設定の仕方によっては、IP アドレスというのは時間がたてば変わってしまいますよ。またインターネットに接続しているのなら、接続環境によっても変わりますよ(でないと、うまく繋がりません)。

2005/03/06 18:22 Community User への返信

OS9以前のPowerBookで、よくP-RAMクリアしないとEthernetに
切り替わらなかったり、シリアルポートがシリアルとして認識されなかったり
することがありました。
Prefarenceを捨てて、P-RAMクリアもして再度、試してみたら
どうでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

AppleTalkのポートがEthernetに切り替えられない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。