PB2400でATA HDDを取り付けできますか?
長年使っていたPB2400のHDDが壊れてしまったようです。
そこで、HDDを交換しようと思っています。
PB2400で使えるHDDは、2.5インチ、IDE接続、厚さ12.7mm以下のようですが、
最近のHDDはATA接続のものが大部分で、IDE接続のものは少ない気がします。
ATA接続のHDDは使えないのでしょうか?
IDEとATAの違いもわかっていない初心者の質問ですが、よろしくお願いします。
長年使っていたPB2400のHDDが壊れてしまったようです。
そこで、HDDを交換しようと思っています。
PB2400で使えるHDDは、2.5インチ、IDE接続、厚さ12.7mm以下のようですが、
最近のHDDはATA接続のものが大部分で、IDE接続のものは少ない気がします。
ATA接続のHDDは使えないのでしょうか?
IDEとATAの違いもわかっていない初心者の質問ですが、よろしくお願いします。
>IDEとATAの違いもわかっていない
違いはないので、分からなくても不思議はありません。用語の歴史については、以下をご覧ください。
http://ja.wikipedia.org/wiki/Advanced_Technology_Attachment
野尻隆裕 様
早速の返答ありがとうございます。
>違いはないので、分からなくても不思議はありません。
↑
ということは、実質同じ → 使える
と考えてよいのでしょうか?
使えると考えて差し支えないと思います。
私は6GBのものを使用しています。
ただし、SCSIディスクモードについては容量制限があります。
"2400の中古について" #1, 2004/09/16 1:29am
また、電力消費量的には20GBが上限か?と言われていたことはあります。
最近のHDDは性能がよいので、大きくても大丈夫かもしれませんが、
念のため調べた方が良いと思います。
最後に余計なお節介ですが、HDDを交換しようと思うと、ほぼ完全分解の
状態にしないといけませんので、ご自身でなさる場合は覚悟して作業に
臨んでください。
#Oh!さんが分解の猛者でしたら、非礼ご容赦ください、
私はその覚悟ができなかったので、PB2400のHDD交換はQuick Garageで
お願いしました。
子持ちシシャモ さん、丁寧な返答ありがとうございます。
SCSIディスクモードの件は、手持ちの本で読みました。
また、分解の件ですが、メインマシンはPowerBook G4に移行しているので、本を見ながら挑戦してみようと思っています。多分、大変だとは思いますが・・・。
また、おそらく、HDDは大容量のものしかないでしょうから、XPostFactoを利用してOSX化にも挑戦してみようと考えています。
> XPostFactoを利用してOSX化にも挑戦
ここまでお考えでしたら、「釈迦に説法」でしたね(笑)
すみません。
ご存じかもしれませんが、念のためご紹介します。
http://tamoneko.hp.infoseek.co.jp/2400/index.html
メモリの改造方法も掲載されています。OSXでしたらメモリが多いに越した
ことはないでしょう。
HDD交換、頑張ってください。
私も「PowerBoo 2400c Perfect Guide」という本を持っていますが、これ
に掲載されていた分解内容を見ただけで挫折しました。
なお、PowerBook Armyのサイト内に「PowerBook 2400c解体法・完全版」
というものがあります。ネジの種類も掲載されているので参考になるかも
しれません。
#直リンクしてよいかわからなかったので、リンクははりません。
#検索エンジンで"PowerBook 2400c解体法・完全版"をキーワードにすれば
#ヒットすると思います。
成功を祈念いたします。
自己レスになりますが、その後いろいろ調べてみたところ、使えるドライブは、
2.5インチ、IDE(ATA)接続、厚さ12.7mm以下、40GB以下、5400rpm以下のドライブであれば使えるようです。
再度自己レスです。
先日、HDDを購入し、自分で交換してみました。
購入したのは、HITACHIの30GB、4200rpmのもの(商品名;HTS424030M9AT00)です。
「PowerBook 2400c Perfect Guide」やHPとにらめっこしながらやったら、それほど難しくはありませんでした。
ドライブの厚みが12.7mm→9.5mmになったため、放熱を促せるよう3mm厚のアルミ板と放熱シートをあてがっておきました。
組み上がってから起動させると、キーボードが反応しない!
キーボードコネクタの差し込み不足でした。
完全に組む前に、キーボードやトラックパッドの動作は確認した方がいいです。
ついでに、CardBus化もしておきました(動くかどうかは不明)。
早速、 XPostFactoを利用してOSX化にも挑戦していますが、うまくいかなくて悪戦苦闘中です・・・。
成功おめでとうございます。
> それほど難しくはありませんでした。
羨ましい限りです。
因に、当方の場合は薄くなったHDDに対しては特に対処していません。
組み付け忘れって、気をつけていてもやってしまいますよね。
II ciとかで、よくFDDを付けるのを忘れました(笑)
子持ちシシャモ さん、こんにちは。
> 当方の場合は薄くなったHDDに対しては特に対処していません。
とあるHPに、薄くなった分、空間が出来てしまい、放熱が悪くなるので、HDDが壊れやすくなる旨の記載があり、一応対策しました。
> それほど難しくはありませんでした。
私は素人ですが、2400はIBM製ゆえ、ネジも普通だし、 本当に何とか出来ました。
> II ciとかで、よくFDDを付けるのを忘れました(笑)
i ciからのユーザーの子持ちシシャモ さんなら、分解出来ると思いますよ。
> 薄くなった分、空間が出来てしまい、放熱が悪くなる
そうでしたか。
うちの子はG3カードを使用している時点でかなりの発熱でした(一応銅線
配線のPowerPC750Lなのですが・・・)ので、無頓着になっていたかも
しれません。そのうち壊れるかな・・・
> > II ciとかで、よくFDDを付けるのを忘れました(笑)
> i ciからのユーザーの子持ちシシャモ さんなら、分解出来ると
> 思いますよ。
いやいや。あの頃の筐体は分解と言うほどの作業を要しませんでしたので。
ともあれ、OSX稼働に向け頑張ってください。
OS X 10.1ではうまく導入出来なったのですが、OS X 10.2にしたら導入出来ました(インストールに6時間ぐらいかかったような気がしますが)。
まだ対応しているPCカードがなく、ネットワーク接続は出来ていませんが、思ったより動作が重くないのにはびっくりしました。
これでまたしばらく使えます(と思いきや、バッテリが充電不可に・・・)。
OSX稼働おめでとうございます。
LANの剣ですが、msg # 3.1にてご紹介したサイトでは、AirMac 3.1で
Buffalo WLI-CB-G54が動いているようですね。うまくCard Bus化できて
いれば動くかもです。
また、OS9以前環境のことも考慮する場合はWLI-PCM-L11GやL11GPも選択肢に
入ります。OS9以前環境用ドライバはBuffaloのUSサイトにありますし、OSX
10.2用はWirelessDriver Home Pageにあるドライバで動くかもしれません。
PB2400でうまく動くかは申し訳ないですが保証しかねますが、「こんなの
あります」程度の情報提供ということでご容赦ください。
#ご存知でしたらすみません。
> LANの剣
「LANの件」の誤りです。
#以下の文章を追加しようとした際に誤植を見つけましたが、ボードに
#接続できずにタイムオーバー・・・
なお、うちの子もバッテリは死んでいます。
リュウドの無線LANカードを使っていますが、完全無線状態には今はなり
ません。有線LANから離れた寝室でネットサーフィン用として余生を過ご
しているので、LANケーブルがないだけでもはましではありますが。
今日、OS X化したPB2400に対応しているというPC LAN Card(富士通FMV-J184A)が手に入ったので、OS X 10.2.8条件下で使用するも認識せず。
OS 9では認識したので、Card Bus化はうまくいっているはず・・・。
ネットで色々調べてみると、OS X 10.2.6以降では認識しないらしい。
だが、OS X 10.2.6のPC Card関連の機能拡張書類をOS X 10.2.8条件下に入れ替えればよいらしく、そのために、root権限での入り方も学べました・・・。
Office2004も入れられました。
この文章も、そのマシンで投稿しています。
そのうち余裕が出来たら、無線化もしたいですね。
うちはメインのPBG4も有線です。まずはAirMacを手に入れないと・・・。
当方も交換を企んでいますが、簡単に入手できそうなものが、
30、もしくは40GBと少々気になっていました。
店頭で聞いても、2400で動く保証はない、とばかり。。
されとて中古のHDDをさがしても適当なサイズが見当たりません。
しかし、この情報に勇気付けられました。
近日交換してみようかと思います。
PB2400でATA HDDを取り付けできますか?