まん丸マウスがカラカラカラ。。。

当方、使って1年半位のG4/450を重宝しています。さて、最近マウス(そう、あのまん丸いマウス)の調子が非常に悪いのです。動かす旅にG4からは「カラカラカラ」という音がし、カーソルは当然のごとくに停止してしまいます。ひどいときは全体がフリーズしてしまいます。一応ふたをあけてほこりをとりましたが、数時間調子が良かっただけですぐに元通りです。これって断線かな、って思うほど。で、忘れた頃に徴し良くなったりして。。。
さて、ここで少々追加情報:
キーボードは小生の手がでかいのでLindyの奴に変えました。実はキーボードを変えたあたりから調子が。。。とはいうものの、Lindyとアップル純正のマウスの間にコンフリクトが、などまだ聞いた事がありません。念のため元のミニ・マックキーボードに戻して見ましたが、やはりカラカラカラ。
もう一品、Kensingtonのトラックボールも使っています。便利だというので友人から譲り受けたのですが、マウスが動かない今ではこれに頼っています。という事で、キーボードの右端子からは丸マウスを、左側からはトラックボールをつなげています。トラックボールは調子が良いので、キーボードには問題ないか、とも思うのですが。
素人目には接触不良に感じられるのですが、そう断定する前に皆様から他の可能性をサジェストしてもらえませんでしょうか?重宝していたので断線させちゃったとは考えたくないのですが。。。

投稿日 2001/08/05 06:02

返信: 13

2001/08/05 10:25 Community User への返信

単なる個人的意見として読み流してほしいのですが
手の大きな方があの丸マウスを重宝していたということに驚きま
した。それほどでかくもない私でさえあれほど使いにくいマウス
はないとほとんど使わずにサードパーティー製のマウスを買いに
行ったくらいです。
特にグラフィック関係を扱わないんでしたら問題ないとは思いま
すがお世辞にも使いやすいとはいえません。デザイン的にはiMac
とでしたらバランスはとれていると思いますがやはり使い勝手は
許せない範疇です。
ということで私でしたらもう1年半も使われて十分消却している
と思いますし、また故障の可能性もあると思われますので使いや
すい手にあったマウスを購入された方がよろしいかと・・・

2001/08/05 22:42 Community User への返信

ほんとうに使いにくいですよ。もう義理は尽くしたかなあ。そう言えばこの間店に行ったら「ボール」のない新型マウスがiMacについていました。赤い電気が点灯する奴です。ちょっと触って見たのですが、トラックボールと同様、細かい動きが不得手なように感じましたが。。。スティッキーズのクローズボックスをクリックするのなんて至難の業です。サード・パーティのマウスだろうか、行き着くところは。
agosさん、サジェスチョン有り難うございました。

2001/08/07 08:40 Community User への返信

takashiさん、agos☆さん、こんにちは。
takashiさんはマウスのローラーは掃除しましたでしょうか。
マウスがカラカラと音を出すのは、私の場合、マウスのボールの汚れではなく、ボールの動きを検出するローラーにごみがこびりついているときです。
ローラー上にごみがあった場合、取り除いてみるといいかもしれません。
綿棒など柔らかいものでこすって取ると、ローラーを傷つけずにいいそうです。私は面倒なのでツメの先でかりかりひっかいて取っちゃっていますが(←ほんとはダメなやり方です)。
また、マウスボールも使っているうちに表面がテカテカになってきて、ローラーと滑ってしまうこともあるので、そういうときは……、私はお手本を聞いたことがないので自己流ですが、濡れたふきんで磨き、よく乾かしてから戻すと、マウスとローラーの食いつきが復活します。
ふきんにしみ込ませるのは水だけで十分です。洗剤を使うと、かえってボールのゴムを劣化させる恐れがありますので。

2001/08/09 06:55 Community User への返信

一応、ちゃんと掃除はしたつもりでいるのですが(ローラーも丁寧にやってみました)、そいうですか。ボールをそこまで。マニュアルにはボールを洗剤で、などと書いてあったのですが「そんな**な」などと笑い飛ばしていました。濡れた布きれでやってみます。
ちなみにどういう訳か今日は調子がわりと良いです。。。
全くへそまがりなんだから。。。

2001/08/09 13:21 Community User への返信

洗剤を使っても影響なしでしたか。ちゃんとマニュアルを読んでいませんでした。いい加減なことを言ってしまい、すみません。
まー私は相変わらず「水洗いで十分」派ですが(笑)。
私はELECOM社の光学式マウスも使っていますが、なかなかいいですよ。ボールもローラーもなく、掃除要らずなので。

2001/08/12 04:38 Community User への返信

一応マニュアルにはそう書いてあったのですが、でもゆんずさんのご指摘の方が何となく信憑性がある。ボールの表面がそんなに丈夫には見えません。。。
で、ボールはとてもきれいになりました。でも、やっぱりからから言って、矢印がフリーズしてしまいます。どうも接触不良の線が強くなって来たようで、換えなければダメかな?
光学式のマウスってボール付きのマウスと比べて使い勝手はいかがですか?突然矢印がジャンプしたりとかありませんか。細かい動き(スティッキーズのクローズ・ボックスを速やかにクリック、みたいな)について来てくれますか?僕が店頭でいじった時は何度か針飛びみたいな現象が起きたので、ちょっと敬遠した方がいいかなあ、という印象を受けたのですが。もしかしたら、これって新しいスレッドを立てた方がいいかなあ?

2001/08/12 18:53 Community User への返信

ボールを拭き拭きしてもだめでしたか。
お役に立てず、すみません。
ELECOMの光学式マウスは、私が使っているものは、たまーに変なところに矢印が飛びます。瞬間移動ではなく高速移動で、飛び先は画面右上が多いですが、慣れました(笑)。
右クリック(アプリ切り替えに設定)とスクロール用のホイールがあって、便利でもう手放せない状態です。
細かい動きも、ボール式と比べて変わりはないと思います。

2001/08/13 07:29 Community User への返信

>ELECOMの光学式マウスは、私が使っているものは、たまーに変なところに矢印が飛びます。
>瞬間移動ではなく高速移動で、飛び先は画面右上が多いですが、慣れました(笑)。
私もELECOMの光学式マウスですが、カーソルのトビもぶれもなくとても使いやすいです (^^)
マウスパッドは、メーカーが宣伝のためにくばっていたシリコンのマウスパッドで表面がざらざらしているものです。
本来ボールマウス用のものなのでしょうけど(ボールマウスの滑りもよくてボールマウスの時も愛用していた)
光学マウスでも相性がいいらしく手放せない逸品となっています。(文字が入っているのにカーソル飛びがないのが不思議)
光学式マウスはマウスパッドがなくても使えるのですけど、快適に使おうと思うならマウスパッドを使うのがいいと思います。
Power SupportのAirPadProなんかはいいって話を聞きますね。(使ったことないですし、ちょっと割高感がありますけど)
http://www.pawasapo.co.jp/index_ac.html

2001/08/14 03:23 Community User への返信

HALさん、補足して下さってありがとうございます。
私はマウスパッドを使っていないので、机の木目プリントのせいで誤作動しているのかもしれません。
マウスパッドはあるにはあるのですが、タッチおじさんが赤い車の上でサーフィンしている原色バリバリのもの(笑)なので、念のため使わずにいました。ちなみに絵柄の地面は黄色、背景は空と海で青、白い入道雲も描かれています。光学式にはかなり過酷と言えましょう(爆)。
今そのパッドを使ってみたら、もう全然わけわからない動きをしていました。机の木目の方がよほどましです。やはり光学式は、単色の面の上で操作しないと辛いようですね。

2001/08/14 03:37 Community User への返信

というか、Power SupportのAirPadProって、反則技とも
思えるほどの快適さを提供してるのよ(T▽T)アハハ!
ま、価格があれなんだけどねヽ(ー_ー )ノ オテアゲ、、

2001/08/14 18:50 Community User への返信

ADBマウス(ベージュMacの標準マウス)での話ですが、ローラーの表面ではなく軸に糸くずが絡んで、動きが悪くなっていたことがありました。
その時は、安全ピンで糸くずをちぎり取りました。正しい掃除の仕方は、相変わらず知りません(笑)。
USBマウスでもそうなるかどうかは、私はあまり使っていないので分かりませんが、ご報告までに。
でもお勧めは光学式。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

まん丸マウスがカラカラカラ。。。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。