IDEディスクの起動ランプ点灯・回転せず

G4 350/PCIでMasterに30GB程度のIDE-HD、Slaveに27GB程度のHDをつけて動作させておりましたが、過去のデータを引き出したくて、Slaveを別のものに一時付け替えました。
ところが、再度27GBを取り付けるとマシンが起動しなくなります。画面は640x480でグレー地にグレーのフロッピーアイコンが出ます。
Masterだけでは起動するのですが、Slaveとして使っていたほうはMasterに変更して接続してもまったく認識されません。
HD裏面の小さなLEDは動くのですが、内部の回転がぜんぜん聞こえません。時折カチカチと「動かそうとしている」ような音が聞こえるだけです。
このHDの中にはバックアップ寸前のデータやダウンロード購入した3DCGのデータがたくさん入っていて、なるべくなら復旧させたいのですが、何か良い方法はありますでしょうか?

投稿日 2002/02/27 05:27

返信: 4

2002/02/27 11:22 Community User への返信

起動ディスクの指定云々というレベルじゃないですよね(^ ^;;
モーターが逝ってしまったのでしょうか?(汗)
どうしても、内部データの回収をしたければ、ご自身にスキルが無い場合はサルベージ業者に依頼して、ぼったくりの費用を支出して、データの復旧を試す手段になりますね。
また、単にOS的にディスクエラーが出ているだけ<ラッキーだとして ならばディスク修復系のソフトを全部試す価値は有りそうですが。。。。
私は、個人的には、回らなくなったHDの回復スキルを持っていますが、他人様のモノまでは責任を負えないので、お役には立てません(^ ^;;

2002/02/27 11:55 Community User への返信

まずはコメントありがとうございます。
で、まずはサルベージの皆さんの価格を調べましたが、すんごいボリでした(笑)検証と実質回復の費用、最低でも12万円でした。すごいですね。
たぶんmasaさんが指摘なさっているような、駆動部分もしくはそれらをコントロールする部分がお亡くなりになっているようです。
実は今日、USB接続するハードケースを押入から引っ張り出して接続したところ、起動は成功しましたが、あいかわらずマウントはしません。
そこで、Bsやノートン先生でも認識しないので、ドライブ設定を起動したところ、何かを探し続けている状態でずっと検索しまくり。結局ドライブ設定を強制終了して、Bsにすると、なんとBsも「なんかいるかもしれなわ」みたいな感じでずっとスキャン。
責任は絶対に要求しませんって誓約書を書いて、
もしいくつかデータが復旧されたら、お礼(少額・3DCGでなにか作品をつくる)しますけどいかがですか?
あ、要求ではありません(^ ^;
具体的な対処方法では無くても、誰かがコメントしてくれるって素敵ですね。全然前進しませんけど、安心しました。本当にありがとうございます。

2002/02/27 14:52 Community User への返信

コメントありがとうございます。
実はこれ、使いました。
結果としてはこのソフト上では「Quantum FireBall」として認識されますが、実行しても駆動しないので「ファイルは存在しませんでした」と表示されて終わりです。
以前も別のHDでこのソフトを使用して、無事に復旧した経験があります。あ、もちろんシェア登録しましたよ。
情報ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

IDEディスクの起動ランプ点灯・回転せず

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。