パーティションを切ったドライブがマウントされません
リセットを繰り返してるうちにパーティションで分けたか他方のボリュームがマウントされなくなりました。OS10.2.8です。
ディスクユーティリティでも修復できません。FSCKを試しましたがだめでした。
OS9から起動してMactools proで修復を試みましたが、修復できませんでした。
何か方法はあるでしょうか。
リセットを繰り返してるうちにパーティションで分けたか他方のボリュームがマウントされなくなりました。OS10.2.8です。
ディスクユーティリティでも修復できません。FSCKを試しましたがだめでした。
OS9から起動してMactools proで修復を試みましたが、修復できませんでした。
何か方法はあるでしょうか。
> パーティションで分けたか他方のボリュームがマウントされなくなりました。
これはOSXで極まれに起こります。
事故の時接続していた外付けHDD, 内蔵HDDのvolumeに入っているOSXを全て消去しないと問題を起こしたvolumeをmountすることは不可能です。jaguar Install CDで起動してOSXが入っているvolumeを全て消去して下さい。
# /devはkernelが管理していますので壊れると全てのOSXに影響します。起動していないと/devは空のfolderで起動していると沢山のfileが動いています。:-)
ぴっぴさん 返信ありがとうございました。
結局ボリュームを初期化しないと駄目なのですね。
今は他のボリュームのOSXで動いていますが、壊れたボリュームにインストールしてあるソフトを全て再インストールするのが気が重いです。
> ボリュームを初期化しないと駄目なのですね。
消去するのはOSXが入っていたvolumeです。dataのみのvolumeには影響はありません。:-)
パーティションを切ったドライブがマウントされません