SCSIデバイスの認識法を!
現在、SCSIカードにて機器を接続使用していますが、(アダプテック 2906)外付けハードディスク以外の認識をしてくれません。(順番は、G4-外HD-MO-CDRです)
B'sCrew、システムプロフィール上でも認識していません。
もちろん、ID番号、SCSIカード、SCSIケーブル、にも問題なしです。、
ドライバーもアップデートしてみましたが、だめでした。
何か効果的な試行方法を知っていらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願いいたします!
現在、SCSIカードにて機器を接続使用していますが、(アダプテック 2906)外付けハードディスク以外の認識をしてくれません。(順番は、G4-外HD-MO-CDRです)
B'sCrew、システムプロフィール上でも認識していません。
もちろん、ID番号、SCSIカード、SCSIケーブル、にも問題なしです。、
ドライバーもアップデートしてみましたが、だめでした。
何か効果的な試行方法を知っていらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願いいたします!
SCSI機器を、一つずつ接続してみるとどうですか?
shigemixさん、こんにちは
普通に考えれば、外付けHDとMOの間のケーブルが接触不良を起こし
ているとか、外付けHDのターミネータ機能がオンになっているとか
ではないでしょうか?
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
ご意見ありがとうございました!
まず一つずつ付けるということに関しては、手持ちのコネクタが無いため(すべて規格が違う)改めてやってみますが、ターミネータの件に関しては、後ろを見てもスイッチはなくその後MOにつながっている時点でOFFになっていると考えて良いんでしょうか?
何か他にOFFにする方法あるいはOFFを確認する手だてがあるんでしょうか?
申し訳ありませんが、又ご教授願えませんでしょうか?
SCSIは接続ケーブルの総延長も各規格によって決められています。
それを越えて接続すると不具合が発生しやすいです。
(増設ボードの内部端子にも他にSCSI機器を接続してある場合、その長さも考慮しなくてはならないものもあります。)
転送スピードが速ければ速いものほど、総延長は短くなり、しかもケーブルの品質も高品質のものを要求されます。
古い周辺機器の場合、購入当時のケーブルなどを使ったりしてしまいがちですが、それが不具合の原因だったりします。
ターミネータに関しては、HDのマニュアルに記述があると思いますが、、、ただ今までの経験から、3通りあったと思います。
ID番号を設定するスイッチ以外に特にスイッチが無く、ターミネータそのものをコネクターに挿す場合。
ID番号を設定するスイッチとは別にターミネータのスイッチがあるもの。
ID番号を設定するスイッチも兼ねたディップスイッチ式のもの。
この場合はマニュアルがないとどれがどれなのかが分かりません。
ご指導ありがとうございました。
実は色々いじったあげくG4-CDR-外HD-MOの順に変えID番号をG4に近い順に0〜2にしたところCDR-外HDの動作が可能になりました。
MOは、接続すると外HDしか認識しなくなるので取り外しています。
後一歩なのですが、他のMOでも同じ状況でした。
やはりケーブルが悪いのでしょうか?(あるいは、外HDの端子に異常があるのかもしれません)
引き続き作業してみるつもりですので、試してみるべき事がありましたら、又情報を頂きたくお願い申し上げます。
>ID番号をG4に近い順に0〜2にしたところ
周辺機器にID番号を振り分ける場合、
基本的に0と7番は除外した方がいいです。
慣例的に0は内蔵HDに、7はマシン本体(この場合はSCSIボード?)となっている事が多いので。
文面から察するにケーブルが怪しいですね。
ただ、
>MOは、接続すると外HDしか認識しなくなるので
という点が気になります。
各接続機器のドライバーソフト関係は如何でしょう?
情報ありがとうございます!
頂いた御意見通りにID番号の変更を試してみます。
ドライバーについてご説明いたします。
まず、外HDについては特別にドライバーは添付されていませんでした。
そしてMO CDRについては頂き物でドライバーの類は入っていなかったのでB'sCrewで認識して使おうと思っていました。(実際一時期はそれでMOが使えていました。)
又メーカーのサポートからもそれで使えばいいとの意見でした。
試行後、又ご報告させていただきます。
2台づつの組み合わせで認識出来るのなら、最大ケーブル長に問題があるのでは。(SCSI Connect 2906 最大ケーブル長 3m)
と、書いてあっても3m行かない事も有ります。
私もG4 400 AGPです。
SCSIカード(Adaptec 2930)の外付けHDをうまく認識しなかったのですが、Mac本体のファームウエアを2.4にアップグレードしたらけろっと直りました。
もうとっくに実行されていることかもしれませんが、一応。
SCSIデバイスの認識法を!