DVD-Rで焼いたものを別のDVDに再編集する方法はありませんか。
初めまして。
G4の733でDVDを作成したものを、もう一度内容を編集し、別のDVDのメディアに焼き直したいのですが、何か良い方法はありませんか。(作品ごとで結構です。)
また、DVDで焼いた映像をデジタルのままiMoveのうような、ビデオ編集ソフトに取り込んで編集し直すことはできないのでしょうか。
初めまして。
G4の733でDVDを作成したものを、もう一度内容を編集し、別のDVDのメディアに焼き直したいのですが、何か良い方法はありませんか。(作品ごとで結構です。)
また、DVDで焼いた映像をデジタルのままiMoveのうような、ビデオ編集ソフトに取り込んで編集し直すことはできないのでしょうか。
kouchiさん、こんにちは
DVDの著作権保護の観点からすれば、おそらくは出来ないのではな
いかと思われます。と言うのは、それができると言うことは、等号
でDVD-Videoの映像を取り込むことができると言うことですから。
著作権保護が遵守されていれば、そういうことは出来ないようにし
ておくのではないかと思います。逆に、DVDで作成した場合には素
材が残っているはずですから、そこから再構築するしかないと思い
ますが。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
いとうみきさん、書き込みありがとうございます。
やはり難しい問題がありますよね。
しかしせっかくDVDに焼いて保存しても、結局はテープの素材は残しておかなければならないというジレンマが付きまといますね。
データとしてではなく、DVD-Videoとして使用する限りに於いて
は、そういう制限付きとなると思います。ですから、素材を複数の
DVD-Rメディアに分割保存するとか、FireWire接続のハードディス
クに保存する形になると思います。
いとうみきでした
いとうみきさんこんにちは。kouchiです。
書き込みありがとうございます。
さて、私がなぜ今回ここに書いたかというと、アップルへのお願いの意味を込めてです。いとう さんには感謝しています。
著作権のことはわかります。
しかしアップルがiDVDやDVD Studio Puroを作ったと言うことは、(特にiDVDを作ったと言うことは)、仕事に使うユーザーよりは個人で映したムービーをDVDに焼くということも前提になっているのではないでしょうか。であれば著作権は個人のものとなります。
世の中にはコピーガードというものがあるはずです。当然この解除も、またコピーガードを解除する製品を売ることも禁じられていると思います。商業用のものはコピーガードがかかっています。デジタルデーターにもこのようなものがあれば、著作権は守られるのではないでしょうか。色々難しいこともあるのでしょうが、このような整備ができるのであれば、個人で作成したDVDの再編集の仕組みなど開発して良いのではないかなーと思うのです。結構DVDもたまってくると、もう一度まとめて焼き直したい等と思っているユーザーは多いと思うのですが。
iDVDを開発した会社だからこそ、そのことを望みます。そうでなければ、データーのバックアップ等を含めると、DVD-RWやDVD-RAMの方に魅力を感じてしまうのですが。デジタルカメラもいずれはテープの時代ではなくなるのではないでしょうか。(テープでの保存はいくらデジタルテープでもかさばりますし、テープ自体の劣化も心配です。)
さて、その時、Appleではどのような製品を作っているのか楽しみですが、いつでも先端を走っていてほしいと思います。
長くなりました。読んで下さってありがとうございました。
undefined
>さて、その時、Appleではどのような製品を作っているのか楽しみです
Mac OS X 10.1のDiscBurnerは、DVD-Rにデータを書き込むことができるそうです。つまり、DVD-Video(iDVD2で作成)ではなく、DVD-ROM(DiscBurnerで作成)にしておけば、あとでHDDにコピーして再編集できます。
アップルは、ちゃんと考えてくれているようですね。
(DVD-Videoの再編集ができないのは、いとうみきさんの挙げた理由からしかたないでしょう。でも、その機能も欲しい)
DVD-Videoに関する限りは、アップルではない別組織が制定した規
格に則っている訳で、そちらに文句をつけるのが筋と言うもので
す。素材そのものやプロジェクトファイルはある訳ですし、その中
での再編集は可能な訳ですから。Toast5等でDVD-Rに分割保存と
言うのが、自衛手段としては最適なのかもしれません。
それから、DVDStudioProは、どちらかと言えばコンシューマレベ
ルではなく、ハイエンドアマチュアか一定以上の知識/技術を持っ
ているユーザー向けだと思いますよ。
いとうみきでした
野尻さん書き込みありがとうございました。
だからAppleは好きです。今度OSXでやってみます。
さて、本日、仕事が休みなので、疑問を解決しようと色々と試してみました。結果ですが、今のところ50%は解決しました。自分で焼いたDVDを再編集し、別のディスクに焼き直しは可能です。使ったものはDVD Studio Proと・・・・・・です。(書くとまずいでしょ。久々に楽しめましたよ。)
ちなみに市販のDVDについては、「・・・」こんな公の場ではかけません。
たぶん、わかっている人はかなりいることでしょうが、こんな公の場でこんなこと聞くなよと笑っていたことでしょう。それを承知で書き込んできたわけですがお許し下さい。
ただスマートではないのです。昔からアップルを使っていた人間には、いくら出来てもこのやり方はApple的ではないのです。
だからアップルさん、もっとスマートなやり方で出来るような環境を早くお願いします。「窓」ユーザー的なものでないスマートなものを期待しています。今までさんざんいいとこ取りされてきたじゃないですか。DVDはこれからまだまだ改善しなければならないところがたくさんあります。このままでは、不安がいっぱいです。
長嶋茂雄が引退しましたが、Appleが引退されては哀しすぎます。14年以上もAppleを使ってきた者にとって、絶えず新しい刺激を与えてもらえるAppleでいてほしいと思います。ただいつも出だしは良いが、その後の対応が遅いのが残念ですが。儲けのためなら何でもやる節操のないメーカーよりは良いと思いますが。
ちなみに私は個人で焼いた自分の家族のビデオを編集しただけです。子供の結婚式などで、昔焼いたDVDを編集し直して簡単に使える日が来ることを待っております。
市販のDVDをどうかしようなどという興味は全くありませんし、パソコンを使って海賊版を作成するというMacユーザーはいないと思います。そんなユーザーがこんな公のサイトを利用するはずはないですよね。(ただ録画や録音、CDのコピーもやってることはほとんど同じですね。)
長くなりましたが、今回の書き込みはこれをもって終わりにしたいと思います。色々ありがとうございました。
DVD-Rで焼いたものを別のDVDに再編集する方法はありませんか。