コールドスタートで再起動ループ!!?

タイトル通り朝一番に起動すると、ニコニコマックが表示された瞬間に再起動され、その繰り返しになってしまいます。(MAC OSが表示される前で)仕方がないので起動ボタンを長押しして一旦終了させ、もう一度起動すると、以降その一日、再起動しようが一旦終了して数時間放置して起動しようが、問題なく起動します。とにかく帰宅後、次の日の朝一番に起動すると同様の症状を起こします。とりあえず仕事に支障がないのでまだマシなのですが、原因が分かりません。
思い当たる事例、または解決方法をご存じの方、教えてください。宜しくお願いいたします。
以下にマシンの現状と試したことを記しておきます。
購入後すぐにHDのパーテションを「ドライブ設定」で3つに区切った。
メモリは増設してあります。
USB2ADBを接続しています。Quarkのドングル用。
Powerdomain 2930を接続しています。
まず試したことは、原因を特定する為に一日ごとに、
SCSI周辺機器をはずした。
SCSIボードも外した。
Firmwareを4.18にupdateした。
違うパーテションにOSを新規インストールし、「起動ディスク」で起動ボリュームを変更した。
PRAMクリアした。
電池を入れ替えた。
以上です。
まだ試していないのは、増設RAMを外すことと、HDをイニシャライズまたは物理フォーマットしてみることですが、ご存じの通りこの作業の為に一日潰れることになります。また症状が朝一番のみというのが原因の特定を難しくしています。
ところでニコニコマックが表示された瞬間、マシンはどこに何を読みに行っている時なのでしょうか?

投稿日 2001/04/26 12:32

返信: 2

2001/04/28 11:03 Community User への返信

HDを物理フォーマットし、再びパーテションを切り直しました。
OSを新規インストールし、待つこと1日。
無事起動しました。
今のところ、原因はHDにあったようです。

2001/05/01 18:24 Community User への返信

この連休二日間さわらず、
今朝、起動したら同様の症状、、、。
結局サポート行きということになりました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

コールドスタートで再起動ループ!!?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。