停電でCPUは壊れますか?
私の知り合いの方で家のブレーカーが落ちてアップグレードカードのSonnetの1GhzのCPUカードが壊れた人がいるのですが、そんな簡単に壊れてしまう物でしょうか?
私の知り合いの方で家のブレーカーが落ちてアップグレードカードのSonnetの1GhzのCPUカードが壊れた人がいるのですが、そんな簡単に壊れてしまう物でしょうか?
通常使用では簡単には壊れませんが、運が悪ければちょっとしたトラブルが原因で壊れますよ。
ブレーカーが落ちた原因も関係あるかも知れませんし。
CPUよりも回転部品、例えばHDDの方が壊れる確率が高いと思います。
停電というより、(短時間でも)異常な電圧がかかればなんでも壊れるでしょうね。
まあ、ブレーカが飛ぶ時というのはそういうこともよくあるので。
UPS とか入れていればかなり安全でしょうけど。
がんがんに使って熱い状態で急に電源落ちて冷却できない状態だと熱による破壊があるかもしれませんね。電源供給が止まる事でさらなる加熱は無いにせよ放熱の面では問題がありそうです。
停電時の電気的に危険な所は復電時の過渡電流ですので、何も考えずそのままブレーカを上げてしまうだけと Macintosh に過渡電流が流れ込んでしまっているかも。
# 対策としては電源サージを防ぐ製品や UPS 等でしょうね。
停電でCPUは壊れますか?