OS9の初期化ができません

初めてお邪魔いたします。
友人からPower Mac G4 Digital Audio 466MHZを譲り受け、HDをインストールCDから初期化させようとしましたが、できませんでした。
CD自体の認識はされているらしく、通常起動した後…インストールCDを入れると、デスクトップにウィンドウも出ますしアイコンも表示されます。
しかし…インストールCDを使って、C起動をしてみたらCDが認識されず、通常起動してしまいました。
さらに…インストールCDを使って、オプションキーを押しながら起動しましたが、CDが認識されず、やはり通常起動しました。
さらに…コントロールパネル内の「起動ディスクマネージャ」からCD-RWドライブを選択し再起動しましたが、「?」マークが出た後、通常通りの起動になってしまいました。
いろいろ調べ、周辺機器(外付け・後付けの機器)や純正でない機器も全て外して試しましたが、うまくインストールCDからの起動ができません。
インストールCD自体が故障しているかも…と思ったので、もう一つのPower Mac G3でCD起動して確認してみましたが、こちらではきちんと起動できました。
同じ症状になられた方、原因がお分かりになる方…どうか教えて下さい…!!
また、何とかして このG4を初期化させたいのですが、何か良い方法はないでしょうか?

投稿日 2005/04/08 00:16

返信: 2

2005/04/08 06:08 Community User への返信

yahiroさん、こんにちは
そのシステムCD-ROMは、お使いのマシンに付属のものですか?システムのバージョンがマシンに適合していないと、おっしゃる通りの状況になるのですが。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2005/04/16 21:51 Community User への返信

光学ドライヴ周りがあやしい感じはしますね。
ジャンパピンの設定はどうなってますか?
一度、設定をCableSelect にして
やってみてはどうでしょう。
ダメならHDDもすべてCable Select にする。
で、ダメならCD(-RW)ドライブにつながってる
ケーブルの、もう一つの接続コネクタにCDドライヴをつなぐ。
近くにもう一つコネクタありますよね?それです。
で、ダメならケーブルの交換。ATA33というやつでイケます。
Cブートできないなら、たとえCDが認識されていても
ケーブルが断線してる可能性はあると思います。
それかCDドライブにケーブルがきちんと刺さってないとか...。
元々は僕も同じマシンです。
がんばってください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

OS9の初期化ができません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。