>初歩的なことですが、どんな感じでしょうか?
何を訊かれているのか、分かりづらいです(;^_^
が、推測して書きます。
>今イラレメモリは15000kで、仮想メモリは切。
扱うデータの種類や作業内容にもよりますが、イラレの8、9あたりなら割り当てメモリが少ないと思います。
OS9をメインで使っていたのは、もうだいぶ昔なので記憶が曖昧ですが、100,000k〜400,000kぐらいは割り当てていたような。特にイラレの9は"透明"を使うのに非常にメモリを喰っていたと思います。
Photoshopなら100,000kくらいかなぁ。
結局、適切な割当量は環境に大きく依存しますので、何とも言えませんが、気にしなくてはいけないのは、システム用に空きメモリを残しておくこと。空きメモリがなくなっちゃうとシステム自体が遅くなっちゃいます。可能なら100,000kぐらいは常に空きにしておきたいところでしょうか。
全体のメモリ量が少ないなら、仮想メモリをONにしても良いと思います。多少遅くなりますが、実際の体感スピードはそれほど変わらないと思います。まあその辺は試してみてください。
あとのアドバイスとしては、イラレでの作業時には他にあまりアプリケーションを立ち上げないようにして、なるべく多くのメモリを割り当ててやるとか。
#このメモリの割当量については、現役でOS9を使っている人がいたらそちらに訊いた方が良いかもしれません。ちょっと記憶力に自信がないので"0"の数が間違っているかも...。
>ど素人が手を出して大丈夫でしょうか?
静電気に気をつければ大丈夫だと思いますよ。
簡単に開腹できるG4だし、特に難しい作業はないと思いますけど。