フリーズ(マウスがピタッと画面にへばりついまま完全に動かなくなる)

はじめまして。
現在、仕事で、PM G4 (FW800) 1Ghzを使用しています。
快適なのですが、問題があります。
突然、マウスがピタッと画面にへばりついて、完全に動かなくなることが頻発しているのです。
こうなってしまうと、操作を一切受け付けなくなり、pingを飛ばしても返ってきません。
結局、パワーボタンをずーっと押して強制再起動させています。
カーネルパニックの画面は、今のところ出たことはありません。
いつもフリーズする時は、こんな感じです。
何が原因か、不明です。
原因が思い当たる方、いたら、教えていただけないでしょうか?
環境は以下の通りです。
メモリ:1G
HD:ATA100x1 , ATA66x1
ビデオカード:GeForce4MX
monitor:CRT21インチx1
よく使用するソフト:DreamweaverMX、FireworksMX、FlashMX、Freehand、mi、safari、IEなど

投稿日 2003/06/23 18:52

返信: 33

2003/06/23 19:05 Community User への返信

kawaさん、こんにちは
不定期に発生するフリーズの場合、ハードウェアが原因である事が少なくないです。ただし、カーネルパニックが発生していないようなので、ビデオカード等の問題かも知れませんね。長時間スリープさせた時には、100%復帰できますか?
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2003/06/23 20:03 Community User への返信

書き込み、ありがとうございます。
ほとんどの場合は大丈夫なのですが、復帰した直後に、そのまま、同じ症状で固まってしまうことがあります。
う〜ん、これから帰宅なので、このままスリープさせて、あした、実験してみます(笑)

2003/06/24 00:50 Community User への返信

>突然、マウスがピタッと画面にへばりついて、完全に動かなくなる
熱暴走によるハングアップに非常に、非常に酷似しています。
F800の設置された環境はどうなのでしょうか?風通しとか、放熱には問題はないでしょうか。
的外れはご容赦です。

2003/06/24 03:52 Community User への返信

完全に動かなくなるとのことですが、それはマウスのみが動かなくなるということはありませんか?
実はうちにもひとつ突然動かなくなるマウス(ちょっとぶつけたりすると止まってしまう)があるのですが、一度差し直すと動き出したりします。

2003/06/24 10:41 Community User への返信

熱暴走かぁ。
う〜〜ん、Macの上に鞄をのせてる程度ですから、そんなに問題は出ないと思うんですよね。
ファンの後ろも机の下ですが、スペースはわりと作ったんです(以前、机の下があつくなってしまったので)
でも、ファンの音って、起動時くらいしか聞かないかも?
ファンがきちんと回っているか、もう一度確認してみます。
また、フリーズした時は、完全にMacからのレスポンスがなくなります。
例えば、時計の「秒」が停止する、外のマシンからpingを送っても反応が返らない、などです。
だから、マウスが原因だとしたら、USB関連の不具合になってしまうのかも?です。
ちなみに、マウス&キーボードは慣れてしまったAGPモデル頃の丸マウスとキーボードです(笑)
あと、他に接続しているUSB機器はありません。

2003/06/24 20:04 Community User への返信

まず、今日は、スリープの設定を1分で入るようにして、ビデオカードが原因かをチェック。
何度も何度もスリープから復帰できたので、ビデオカードじゃなさそう。
つぎは、キーボード、マウス回り。
こちらも、夕方まで同じ症状でフリーズしなかったので、一応、棚上げ。
残る疑いは熱暴走なのですが、少し、疑わしくなってきました。
Macをデスクの下に設置しているのですが、排気孔のある背面をデスクの奥の壁に向けていました。なので、デスク下の空気の対流があまり良くなかった可能性があったのです。
そこで、排気孔のある背面をデスクの奥の方に向けるのをやめ、通路側に向け直しました。
これで、フリーズから解放されればいいのですが。。。
ただ、難があるとしたら、電源を入れるのに、机の下に潜る必要があることでしょうか(笑)
最近のシリーズのMacって、熱暴走、しやすいんでしょうかね?
特にG4シリーズは。
(G5はどうなんだろ?)

2003/06/24 21:27 Community User への返信

こう言っては何ですけど、僕のクイックシルバー、冬に焼損してMPUを無償交換していなす。
その前あたりから、僕はマックの音と熱処理の下手さ、それとハード面のブラッシュアップの無さに文句を言ってました。
熱暴走してもMPU周りは下手にいじると保証が無くなる、そんなマシンを売るなということです。
今AGP(1.25GHz)を使って書いています。このアクセラレーターも熱に弱いです。とにかくMacの使う最近のチップは熱を出しすぎます。
今度のG5は理論的には熱はそうでもないはずなんですが、高クロックにするため、きっとG4と同じかそれ以上の熱を出すんでしょう。出なければあんな、マシンの全面が吸排気に当てられるようなマシンは作らないでしょう。G5,静かかもしれませんが、熱は相当に持つと思ってます。話がそれました。
僕はクイックシルバーを机の上に置いてしかも前後には物を置けません。熱が怖いです。そんなマシンに50万円近く払っているんです。
kawaさんのマシンも多分熱暴走です。机の下?空気の自然対流が難しく、熱の逃げ場がなさそうです。秋葉館では、F800は筐体を明けて、シンクの上にDOS/Vようの大きなファンを置いて展示してました。「展示品が熱暴走でしょっちゅう止まるんで、仕方ないです、展示品が止まっちゃ、笑ってもいられませんから」こう言ってました。東京は結構暑いです。ちょっとの暑さでそうなる。でも個体差でそうならないマシンも多く有る。と言う事でしょう。
今クイックシルバーは温度計を付け、温度を見ながら使ってます。これが50万円です。
最近のMacは熱が解決しないかぎり、安心して買えないマシンになりました。
僕だけの勝手な思い込みかもしれません。はい。
とにかく一度ヒートシンクを冷やすと元に戻り、またすぐに同じ症状が出る。
これ、熱暴走の典型的パターンです。
G5も熱処理が要でしょうね。
いくら早くなっても(それでも相手陣営と同じくらいだと思っています)諸中、熱で止まるんでは、暑い日本の夏は無事ではないでしょう。
エアコンばっちりのどこかの国と違うんですから。

2003/06/25 07:31 Community User への返信

やはり、昨日も夕方に一度、同じ症状で停止しました。
Satetoさんのご指摘を聞いていたので、電源を落としてから、筐体を開け、ファンが回っているかを確認しようとしました。
その時、ヒートシンクがとにかく熱かったです。
すぐ近くにATA100のドライブが一台あるのですが、増設は控えた方がいいかな、っと正直思ったくらいです。
昨日の夕方以降から、背面が開いた空間に向いているようにしました。
省エネ設定で、3分ほどでスリープ突入、HDもスリープするように設定しました。
僕は、OSXがかなり気に入っているので、こんなことで落ちてもらいたくないですね。
以前、G4/400Mhz(今はサーバーになってる)のときは、こんなことなかったのに。。。

2003/06/25 10:11 Community User への返信

電源を落としたあとのヒートシンクは一瞬ですが特に熱くなります。
と言うのは、電源を落としたあとは冷却用のファン(どんな能力のものでも)が止まり、MPUユニットの熱が冷却されずに、そのままシンクに伝わりますから。ですから、電源を落としたあとシンクに触るときには注意が必要です。熱さで思わず蓋を離し壊してはたまりませんからね。
熱暴走かどうか確認したければ、蓋を空けたりしないですぐ強制再起動です。そしてまたすぐにポインターがへばりつくようならほぼ熱暴走によるハングアップでしょう。また余裕が有れば蓋を開いたまま、ヒートシンクの上にDOS/V用の径が8センチ以上のファンを乗せて使ってみて、症状が出なければ熱暴走で、冷却不足ということになります。
僕のG4/AGP(クロックアップしてあります)にはDOS/V用の冷却ファンがついています。
クイックシルバーは多分夏の間、温度計を見て、排気温度が45度近辺まで行くようなら使いません。
もう一度MPU焼損していますからね。
僕は夏エアコンを使う習慣が無いですから(関東在住)。
でも、それでも普通に使えないパソコンを何十万円も出して買っているんです。ウィンドウズとUNIXは普通に動いてます。
考えて下さいよ、保証期間、アップルさん。

2003/06/25 12:02 Community User への返信

PC ショップに行くと CPU のヒートシンクに張りつけて温度を測れるような温度計を売ってるのでそれで実際の温度を確認するのもよいかもしれません。
# って自前(CPU 内蔵?)で CPU の温度くらいわからないのだっけ?

普通に使えないといいつつ、ここのボードにさんざん愚痴を書き込みながら使うなんて尋常ではないと思われるので、さくっと冷却の問題が回避できる機種(中古のクロック低いのか PowerBook G4, Xserve あたり?)に買い換えるべきでは?
# PC だって 1U で冷えないケースや、冷却がどうにも悪いケースなんていくらでもある(iDC とかインテリジェンスなオフィスビルの事務所とかちゃんと空調完備のところで使うという設計なのかもしれませんけど)し...

2003/06/25 21:09 Community User への返信

kawaさん、ご免なさいね。話が横道に入ってしまいました。このレスはkawaさんのトピックには直接には関係ありません。重ね重ね、申し訳ないです。
コンピュータメーカー・販売側と一般ユーザの間で、メーカー、販売側が常に保護される、これは尋常な商取引ではないです。
コンピュータに携わる人(ソフト開発も含めて)はこれを忘れていませんか。
これは非常に特殊な関係です。
開発にどれだけの費用がかかるか判らない。またその売れる数もわからない、そう言う特殊な関係の中でこういう考えが出来ました。
ですが今は、有る程度予測が付きます。ならば、この尋常でない関係も考え直さなければいけないでしょう。
もしアップルが立ち行かなくなれば、それだけのことです。
マックが無くなれば次のものを探すだけです。
マックのためにユーザがいるのではないです。
<<ユーザがマックを「選んだ」んです>>
より良いマックを選んでもそれがいけないことだとは思いません。選んだ結果、思った通りではないから自分で使い続けられるようにしようとします。高い代金を払ったんです。それを安定して使えるようにしなけれがばならない、壊さないようにしたい、これが普通です。
サクッと買い替える?そんなお金は有りませんし、普通に使えないからと言って黙って買い替える、その方が尋常では無い気がします。
ソフトの開発者にして然り。でき上がったソフトを一般に販売するに付いて、免責を設ける。これも尋常ではないです。
通常の受注開発ソフトなら違約金が有るのに、一般の人は一切保証も保護もない。
そういう中で多少はましなものを求める行為がいけないことでしょうか。
人から代金を取るなら、それなりのもの(仕様通りに動作する)を提供すべきだと思っています。
これが「正常な」商取引です。
僕っも最初はアップルを信用していました。いつの頃からか、それが信用できなくなりました。でも、マックを好きだし、マックで仕事もしてます。
それだけにより良いもんのを出して欲しいと思っています。正当な(信用が回復できる)方法で。
コンピュータの専門家ではない、ソフト開発の専門家ではない僕から見ると、自分で使いこなして行くのがやっとで、おかしいところが有れば買い替えればいいという考えの方が異常に思えます。新品と交換できない以上、自分で面倒見るしかないです。
自分のマックだけを守っていきます。安くないお金を、自前(個人)で払ってるんですから。
コンピュータの世界は尋常ではないです。
The peoples, who work in the world of computers, must calm down.

2003/06/25 22:55 Community User への返信

kawaさん、ご免なさいね。話が横道に入ってしまいました。このレスはkawaさんのトピックには直接には関係ありません。重ね重ね、申し訳ないです。
コンピュータメーカー・販売側と一般ユーザの間で、メーカー、販売側が常に保護される、これは尋常な商取引ではないです。
コンピュータに携わる人(ソフト開発も含めて)はこれを忘れていませんか。
これは非常に特殊な関係です。
開発にどれだけの費用がかかるか判らない。またその売れる数もわからない、そう言う特殊な関係の中でこういう考えが出来ました。
ですが今は、有る程度予測が付きます。ならば、この尋常でない関係も考え直さなければいけないでしょう。
もしアップルが立ち行かなくなれば、それだけのことです。
それはアップルの責任であって、ユーザが責任を負ういわれはどこにもないです。
ユーザに関して言えば、要は、アップルがユーザの応援を得られるような信用を築けなかったということでしょう。
マックが無くなれば次のものを探すだけです。心情的にはマックは無くなって欲しくはないですが、それはユーザが主体ではなくアップルが主体となって決まることです。
     アップルのためにユーザがいるのではないです。
     <<ユーザがMacを「選んだ」んです>>
より良いマックを選んでもそれがいけないことだとは思いません。選んだ結果、思った通りではないから自分で使い続けられるようにしようとします。高い代金を払ったんです。それを安定して使えるようにしなけれがばならない、壊さないようにしたい、これが普通です。
サクッと買い替える?そんなお金は有りませんし、普通に使えないからと言って黙って買い替える、その方が尋常では無い気がします。
ソフトの開発者にして然り。でき上がったソフトを一般に販売するに付いて、免責を設ける。これも尋常ではないです。
通常の受注開発ソフトなら違約金が有るのに、一般の人は一切保証も保護もない。
そういう中で多少はましなものを求める行為がいけないことでしょうか。
人から代金を取るなら、それなりのもの(仕様通りに動作する)を提供すべきだと思っています。
これが「正常な」商取引です。
僕っも最初はアップルを信用していました。いつの頃からか、それが信用できなくなりました。でも、マックを好きだし、マックで仕事もしてます。
それだけにより良いもんのを出して欲しいと思っています。正当な(信用が回復できる)方法で。
コンピュータの専門家ではない、ソフト開発の専門家ではない僕から見ると、自分で使いこなして行くのがやっとで、おかしいところが有れば買い替えればいいという考えの方が異常に思えます。新品と交換できない以上、自分で面倒見るしかないです。
もう自分のマックだけを守っていきます。安くないお金を、自前(個人)で払ってるんですから。
コンピュータの世界は尋常ではないです。
The peoples , who work in the world of computers, must calm down.

2003/06/25 23:46 Community User への返信

うーん、さらに理解できませんでした。

そのエアコン無しの環境で焼損することに同意して使っているのではないのですか?
同意してないのにもかかわらずなぜ使い続けるのですか?
不具合と判断しているにもかかわらず使い続けることで結果的に同意しているとみなされるかもしれません。<暗黙の同意?
それでも事態の改善を計らないのはなぜですか?
改善を行いたい意志はないのですか?

「尋常な商取引ではない」との主張ですが、代金を支払った時点で商取り引きが成立した結果 Macintosh を利用しているのではないのですか?
同じく業界全体が尋常でないとの主張にも関わらず、なぜ使い続けるのですか? 主張は正しくないのですか? 主張するけど結局は使い続けることに問題はないということなのですか? 尋常で無くても取り引きは今後も続けるのですか?

苦難に耐えながら?使い続ける様はまさに苦行のように感じてしまいました...
# 悟りを開くのは長くなりそうですね...

2003/06/26 00:35 Community User への返信

>そのエアコン無しの環境で焼損することに同意して使っているのではないのですか?
焼損は冬の話だと書いてあるはずです。だから夏を恐れています。
>不具合と判断しているにもかかわらず使い続けることで結果的に同意しているとみなされるかもしれません。<暗黙の同意?
またそれは修理に出したとも書いたはずです。これが暗黙の了解?iBookさんには、修理に出すことは不具合を認めたことになるのでしょうか?
修理に出すことが、iBookさんの言われるように、マシンの瑕疵を認めたことになるのでしょうか?
まあ、人の書いたことを読んでからにして欲しいですね。
>そのエアコン無しの環境で焼損することに同意して使っているのではないのですか?
>同意してないのにもかかわらずなぜ使い続けるのですか?
この2文は、上では同意しているかのごとく書き、下の方では同意していないと書かれています。
この種の質問にはどう答えていいのか、非常に困ります。
>それでも事態の改善を計らないのはなぜですか?
改善はアップルの無償修理という形で行いましたよ。これも書きましたね。
>苦難に耐えながら?使い続ける様はまさに苦行のように感じてしまいました...
ご勝手にどうぞそう感じて下さい。iBook さんは規則にしたがっていれば何をしてもいいという考えでしたね、多分。
それでは何事も、進歩はないでしょう。不合理な規則は議論すべきだと思いますよ。
ではお休みなさい。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

フリーズ(マウスがピタッと画面にへばりついまま完全に動かなくなる)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。