内蔵用DVD-RAMドライブ

質問ばかりで恐縮ですが、PMG4(FW800)で使える内蔵用DVD-RAMドライブ、またはマルチドライブはあるのでしょうか。よろしくお願いいたします。

投稿日 2003/07/04 00:27

返信: 6

2003/07/04 05:04 Community User への返信

MacOSで使えるかどうかという事なら、こちらあたりが参考になると思います。
「内蔵CD/DVD/CD-Rドライブ動作情報」
http://homepage1.nifty.com/mac_osusume/cdd.html
物理的にドライブの奥行の問題で収まるかどうかは、御自分でFW800のドライブベイの奥行を計ってメーカーの公開しているドライブサイズを照らし合わせれば良いと思います。
(ケーブル部分の余裕を忘れずに)
ドライブによっては、ドライブのフロントベゼルを外したり、トレーの一部を削ったりしないとFW800のフロントドアと干渉する場合もあります。
なお、カートリッジ入りのDVD-RAMが使えるドライブ(Panasonic系)と、使えないドライブ(日立LG系、他)がありますので、その点は使う用途に合わせて検討して下さい。
Macに正式対応しているドライブは無かったと思いますので、「自己責任」で導入を検討して下さい。
(外付Firewire接続なら、PixelaとLaCieからMac対応の製品が販売中です)

2003/07/04 07:14 Community User への返信

おお!ありがとうございました。色々と調べまくってみたのですが、なかなか要領を得ないモノで・・・。こちらのサイトは知りませんでした。有用な情報をありがとうございます。以前は、Appleも純正対応でDVD-RAMを出していましたよね。正式対応していないのは、少々残念です。もうしばらく色々と調べてみようと思います。何か良い情報がありましたら、ご報告させて頂きます。ありがとうございました。

2003/07/04 15:02 Community User への返信

バックアップやデータの携帯をお考えですか?
わたしの思い過ごしなら大変申し訳ありませんが、私もFW800を購入したもののバックアップはどーするか悩んでいました。自分のアカウントの下だけでもいいからと思っていたのですがディスクも大きくなりそれまでのMOでは手に負えなくなって悩んでいました。
ところが、音楽用に購入したiPodが大正解でした。音楽だけだと30GBなんてとても埋まらないので、シンクロナイズというソフトを使って外付けディスクとしてバックアップさせてみたところMOやDVDなどと比較にならないほど高速でした。
データの持ち運びも簡単ですし、非常持ち出しとしての用にも応えてくれるすばらしい方法でした。iPodっていいですよー。ご参考まで。

2003/07/04 18:06 Community User への返信

サミーミラー様。ありがとうございます。実は、FireWireの外付けHDで同様のことをしています。CarbonCopyClonerとSilverKeeperを使用していますが、非常に快適です。今回のRAMに関してですが、VirtualPCのWindowsドライバをまるごと保存するためにDVD-Rの購入を考えていたのですが、日常的に読み書きをするムービーデータの一時保存用として、ついでならばと、RAMに思い至ったわけです。

2003/07/07 18:46 Community User への返信

Radius FireDrive Built-In Multi Recorder for Mac (ATA07048) を本日購入しました。ソフマップで、19,999円(税抜き)でした。セットアップを完了し、早速試していますが、DVD-RAM、良い感じです。ブートやApple純正ソフトに未対応なのは玉に瑕ですが、Backupには十分です。でも、一応、純正ソフトでも試してみようかな。

2003/07/07 18:47 Community User への返信

文字化けしてしましました。Radius FireDrive Built-In Multi Recorder for Mac (ATA07048) を本日購入しました。ソフマップで、19,999円(税抜き)でした。セットアップを完了し、早速試していますが、DVD-RAM、良い感じです。ブートやApple純正ソフトに未対応なのは玉に瑕ですが、Backupには十分です。でも、一応、純正ソフトでも試してみようかな。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

内蔵用DVD-RAMドライブ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。