Logitech製USBマウスをうまく認識してくれません

先日(と言うか昨日なのですが)FW800-1.42を購入して、現在環境構築中なのですが、ちょっとした障害に悩まされています。USBマウスをうまく認識してくれないのです。
純正のマウスは問題ないのですが、PC/AT用に販売されているLogitechのホイールマウスを付けると、認識しない(マウスカーソルが動かない)ことが、かなりの確率で起きます。その場合でも、一旦Logiのマウスを外して純正マウスを付け(この時点でマウスは機能するようになる)、再度Logiのマウスに付け直すと機能するようになります。
Logiのマウスは手もとにたくさん有り、二機種ほど試したのですが、いずれも同じような結果でした。以前、G4 Digital Audioを使っていた際もLogiのマウスは使っていたのですが、全く問題が起きませんでした。
ちなみに、マウスは本体USB直結で、念のためLogiのOS X用ドライバをインストールしましたが、それでも同じような状況です。キーボードと接続ポートを入れ替えても同じでした。
何かお判りの方いらっしゃいましたら、是非ともアドバイスお願い致します。

投稿日 2003/03/17 21:25

返信: 7

2003/03/19 14:55 Community User への返信

FW-800の1.42Gもう買ったのですか?
当方2/9にApple Storeに発注してまだ発送準備中なので、まだ店頭に無いのかと思っておりましたが・・・
店頭で買えるのならば、キャンセルしてShopを探してみようかと思いますが、ちなみに販売店はどちらでしたか?初期トラブル等はマウス問題だけですか?
当方マウスはマイクロソフトのインテリマウスですが、本体が来たら試して書き込みますね!

2003/03/19 19:21 Community User への返信

QS/Dual さん。レスありがとうございます。
>まだ店頭に無いのかと思っておりましたが・・・
店頭で買った訳ではなく、yodobashi.comで3/10頃予約注文してました。初回出荷には間に合わなかったようですが、発売日の二日遅れで届きました。今は取り寄せになってるみたいです。
まだ本格的にセットアップを行っていませんが(特にソフトは)、その他のハードとして512MBのDDR-SDRAM3枚(神和で購入したSAMSUNGチップのもの)とMaxtorの120GB HDD、富士通高見沢のUSBコンパクトキーボードを繋ぎましたが、特に問題は出ておりません。音も静かで、それまで使っていたDigital Audioより遥かに静かです(これは、HDDや、SuperDriveの静音化に起因しているのかもしれませんが)。
また、自己レスになってしまいますが、もう一つ別のLogiのマウスに繋ぎ変えたところ、こちらでは今のところ問題は出ておりません。まだ起動回数が少ないので何とも言えませんが、暫く様子を見ようかと思っております。
インテリマウスのテスト結果わかりましたら、是非教えて下さい。

2003/03/30 05:41 Community User への返信

G4GEですがLogitechのCK36M(Win用)コードレスキーボード&マウスをLogiのOSX純正ドライバーとDoubleBothで使っています。症状も似ていて、日に何度もフリーズしてその度にUSBを差し直さなければなりませんでした。いろいろ手を尽くして諦めかけていたのですが、OS10.2CDブートのDiscFirstAidのアクセス権の修復で、マウスの動きは見違えて変わりフリーズもなくなりました。因果関係は分かりません。

2003/04/07 16:58 Community User への返信

レスありがとうございます。
当方ですが、その後三週間ほど、一日一回起動するような状態で使い続けてますが、マウスを認識しないことが二度ほどありました。再起動で回復しています。この頻度が、多いか少ないかは微妙ですが、許せる範疇かな・・と妥協しております。症状が悪化するようであれば、アクセス権の復帰を試してみます。情報ありがとうございました。

2003/04/09 09:10 Community User への返信

>インテリマウスのテスト結果わかりましたら、是非教えて下さい。
2/8発注で昨日ようやく届きました、アプリをインストールしてようやく使えるようになりましたが、インテリマウスも問題なく快調に動いております!
またまたこちらのスレッドには関係ないのですが、IMをEGbride14にして言語環境からことえりのチェックをはずしてもことえりが戻ってきてしまいます。ん〜〜

2003/04/09 10:04 Community User への返信

USBをキーボードからではなく、
本体側からとっていますか?
キーボードから電源をとっている場合、
マウスに限らず、このような症状がよくあります。
私はMSワイヤレス・インテリマウスを使っています。
問題は2つ
・Hardware Test Softwareではマウスが反応しません。このため純正マウスなどを、Hardware Test Software起動時に追加する必要があります。
・ドライバ(IntelliPoint)の出来が今ひとつのように思います。Windowsに比べ、反応がよくなく、バッテリーの消費も激しいように思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Logitech製USBマウスをうまく認識してくれません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。