DVD Playerの音量がMAXでも小さいのはなぜ?

私のお気に入りのDVDムービーを再生してみた。ところが、Apple Pro スピーカーから出る音がちょっと小さいように思えたのでボリュームを最大にして、ようやくそこそこ聴ける程度の音量にはなった。
ところが、私の好きなカ−リ−サイモンの曲が映画のエンディングで流れたとき、これが本当に蚊の鳴くような音量で、スピーカーに耳を近づけなければ聞こえないほどだった。当然ながら、サウンドの主音量をMAXにしてみたが変わらなかった。
確かに映画館で見たときはもちろんのこと、手元にある同映画のサントラ盤をiTuneで再生した音はきちんと出る。試しに販売店に置いてあるCubeでチェックしたが結果は同じだった。
他のDVDムービーを見てみたが、先のエンディング曲ほどはひどくないものの、主音量をMAXにしてもそこそこ聴こえる程度の音量で、とてもではないが、iTuneほど音は出ない。
念のためアンプの接続は、Apple Studio DisplayのUSBハブはもとより、本体のUSBでも接続してみたが、結果は変わらなかった。もし原因と解決方法をお分かりの方がいらっしゃればぜひとも教えていただきたいのだが、これがCubeでは限界だとするとちょっと悲しい。

投稿日 2001/07/15 16:32

返信: 13

2001/07/17 11:09 Community User への返信

コントロールパネルのサウンドのスピーカーの設定を見ても、おかしくはないでしょうか?

2001/07/18 05:37 Community User への返信

ご返答ありがとうございます。
もちろん本文に書きましたとおり、コントロールパネルのサウンド、
スピーカーでの主音量はMAXにして再生しましたが、
そこそこの音量でしかありません。
まして、エンディングの曲はあいかわらず小さいですね。
皆さんの環境では、DVD鑑賞、満足な音量なのでしょうか?
iTuneなみの迫力あるサウンドを聴かせてくれているのでしょうか?

2001/07/18 09:08 Community User への返信

一度「サウンド初期設定」を捨てられて見てはどうでしょうか?
それ以外は・・・う〜む、ちょっとわからないです。ごめんなさい(^_^;)。

2001/07/20 12:59 Community User への返信

再度ご返答ありがとうございます。
初期設定のサウンドは捨てましたが、相変わらずです。
ところで、もしやDVD映画ソフトに原因があるかも? と、
念のため、家電量販店でオーディオDVD機器で試聴してみました。
まったく問題なくドルビーサラウンド再生できました。
エンディングの曲も映画館と同じようによく聴こえました。
そうなると、やはり原因はCubeでしょうか?
私は「アンプが非力」なのではないかと疑っているのですが。
というわけで、MacOS X 10.1でも待つことにしますか…
以上ご報告まで。

2001/07/21 07:37 Community User への返信

DVDの5.1 channelを再生するにおいての限界ということはないでしょうか。
言い換えると、DVDの5.1 channelの音の中でマックで処理できる一部のchannelがもともと小さいボリュームで焼いてあるとかすることもあり得ると思いますが。
僕の場合、特に「アイズ・ワイド・ショット」を見る時など気付くのでした。
別にキューブの問題っていうよりは、サウンド・カード(勿論5.1 channelをサポートする)が追加できないマックの限界じゃないかと思います。
生素人の言うことでした。

2001/07/21 07:45 Community User への返信

DVDの5.1 channelを再生するにおいての限界ということはないでしょうか。
言い換えると、DVDの5.1 channelの音の中でマックで処理できる一部のchannelがもともと小さいボリュームで焼いてあるとかすることもあり得ると思いますが。
僕の場合、特に「アイズ・ワイド・ショット」を見る時など気付くのです。
生素人の言うことでした。

2001/07/22 15:39 Community User への返信

なるほど…どうも核心的なご返答をいただき、感謝します。
「音質」にはぜんぜんこだわらないのですが、せめてCubeでDVD見るなら、「音量」くらい聴こえてほしいものだなあと思うわけです。
ところが伺うところですと、ソフトによっては、Macでは処理できないチャンネルの場合、音声が小さくなることもある、と理解しました。
するとエンディングの曲だけがなぜかスピーカーから聴こえてこないのは、そこだけMacでは対応できないチャンネルだったからというわけですか…。
ここらへんは技術的な話になるでしょうから、素人の私には難解ですが、なんとなく理解できたのは、今後Macで映画のDVDソフトを鑑賞するのがちょっと恐いなということですかね(笑)

2001/07/22 19:05 Community User への返信

自分は、単品のDVDプレイヤーをもっているんですが、もともと、CDに比べて、DVDの音は小さいです。特に、AVアンプで5.1chを再生するときは問題ないんでしょうが、直接2Ch(テレビも同様)へつないだ場合、Dolby-5.1から2chへ自動的にダウンミックスされます。この際に非常に音量が小さくなってしまいます。
 ソフトにもよりますが、dvdメニューで、DTS,Dolby,PCMと選択できる場合が多いので、PCMを試してみたらどうでしょう。少しはよくなると思うのですが。
 思う話で申し訳ありませんが、情報まで。

2001/07/23 16:58 Community User への返信

これまた「目がウロコ」のご返答、ありがとうございます。
確かにDVDの音、小さいですね。コントロールパネルのサウンド「主音量」を最大にしても、この程度か、という音しか出ないのですから。感覚としては、音量のレベルを1〜10に置き換えたとして、全般的に3〜4程度の音量です。音量が小さいエンディングの曲などは1程度しょうか。
ただこれは映画ソフトの場合でして、「シンフォレスト」の環境ヒーリングシリーズのDVDソフトをかけますと、7〜8くらいは出ています。これなら満足です。
やはり映画ソフトをMacで鑑賞する限界というんでしょうか。
ところで、「dvdメニューで、DTS,Dolby,PCMと選択できる場合が多い」とありますが、その設定が(私の所有する映画ソフトにはどれも)見あたりません、残念ながら。

2001/07/23 17:02 Community User への返信

これまた「目からウロコ」のご返答、ありがとうございます。
確かにDVDの音、全般的に小さいですね。予告編はまあまあですが、本編は最悪。コントロールパネルのサウンド「主音量」を最大にしても、耳をすましてこの程度か、という音しか出ないのですから。感覚としては、音量のレベルを1〜10に置き換えた場合、おおむね3〜4程度の音量です。音が小さいエンディングの曲などは1程度しょうか。
ただこれは映画ソフトの場合でして、「シンフォレスト」の環境ヒーリングシリーズのDVDソフトを聴くと、7〜8くらいは出ていますから、これなら満足です。
ところで、「dvdメニューで、DTS,Dolby,PCMと選択できる場合が多い」とありますが、その設定が(私の所有する映画ソフトにはどれも)見あたりません、残念ながら。

2001/07/23 17:10 Community User への返信

これまた「目からウロコ」のご返答、ありがとうございます。
確かにDVDの音、全般的に小さいですね。予告編はまあまあですが、本編は最悪。コントロールパネルのサウンド「主音量」を最大にしても、耳をすましてこの程度か、という音しか出ないのですから。感覚としては、音量のレベルを1〜10に置き換えた場合、おおむね3〜4程度の音量です。音が小さいエンディングの曲などは1程度しょうか。
ただこれは映画ソフトの場合でして、「シンフォレスト」の環境ヒーリングシリーズのDVDソフトを聴くと、7〜8くらいは出ていますから、これなら満足です。
ところで、「dvdメニューで、DTS,Dolby,PCMと選択できる場合が多い」とありますが、その設定が(映画ソフトのメニューにも、Apple DVD Playerのメニューにも)見あたりません、残念ながら。

2001/10/02 06:49 Community User への返信

MacOS X 10.1にアップグレードしてみて、
同じ状況で試してみました。
そうすると、以前よりはぐっと良くなりました。
それでもエンディングの曲などはようやくそこそこ
聞こえる程度ですが、前よりはマシになりました。
ちゃんと聴けますから(笑)
もちろん、サウンドの主音量は最大にしてです。
以上ご報告まで。

2001/10/08 08:11 Community User への返信

なぜMacOS X 10.1で少し持ち直したのかについて、
以下の記事にそれらしい理由が書かれてありました。
専用システムと肩を並べるところまで来たMacの
オーディオ能力
http://www.zdnet.co.jp/macwire/0110/06/n_audioj.html
そこに「Mac OS X 10.1はMacを通して5.1チャン
ネルサラウンドサウンドのような機能を可能にする」
と書かれてありますから、きっとそうなのでしょう。
でも、「肩を並べるところまで来た」かどうかは、
どうでしょうか(笑)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

DVD Playerの音量がMAXでも小さいのはなぜ?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。