DVD Playerの音量がMAXでも小さいのはなぜ?
私のお気に入りのDVDムービーを再生してみた。ところが、Apple Pro スピーカーから出る音がちょっと小さいように思えたのでボリュームを最大にして、ようやくそこそこ聴ける程度の音量にはなった。
ところが、私の好きなカ−リ−サイモンの曲が映画のエンディングで流れたとき、これが本当に蚊の鳴くような音量で、スピーカーに耳を近づけなければ聞こえないほどだった。当然ながら、サウンドの主音量をMAXにしてみたが変わらなかった。
確かに映画館で見たときはもちろんのこと、手元にある同映画のサントラ盤をiTuneで再生した音はきちんと出る。試しに販売店に置いてあるCubeでチェックしたが結果は同じだった。
他のDVDムービーを見てみたが、先のエンディング曲ほどはひどくないものの、主音量をMAXにしてもそこそこ聴こえる程度の音量で、とてもではないが、iTuneほど音は出ない。
念のためアンプの接続は、Apple Studio DisplayのUSBハブはもとより、本体のUSBでも接続してみたが、結果は変わらなかった。もし原因と解決方法をお分かりの方がいらっしゃればぜひとも教えていただきたいのだが、これがCubeでは限界だとするとちょっと悲しい。