林檎にカビ?!

ある暖かな日曜日、cube周りを掃除していたら、なんと!
cube前面のあのappleマークの中が縁の方からぼんやりと白く侵食されているのです。
びっくりしてふき取ってみましたが効果なし。
膨らんだリンゴの内側が、カビが生えたように白くなっているのです。
大ショック!
すぐに出かけなければならなかったので、
出先からサポートに電話したら、そんな話は初めて聞いた。とのこと。
ユーザーIDを控えてなかったので後日改めて連絡ということで電話を切り夜家に帰ると、なんと!
あのカビのような白いものはなくなっていました。
(というか、薄まっていたというか…)
その後数日観察を続けてみると、
朝晩の気温の低いときには現れず、暖かな日中に発生する事が判明。
これって、霜とか水蒸気とかの類かなあ…。
と今のところ半分納得しているのですが、やっぱり不安。
私の他にもこんな症状が出ている人っていませんか?
最初に気づいたときは、私のcubeちゃんが一生カビ林檎かと思って悲しくてたまらなかった…。
なんにしろ、絶対に正常な状態じゃないし、いい傾向でもないので、解決法を知っている方がいましたらどうか教えてください。
それと、最近cubeの近くで携帯電話を操作していると「プチッ」と電源が落ちるのですが、
これって電波のせいなのか、cube特有の電源系の問題なのか不明です。
やっぱり心配なのでサポートに見て貰った方がいいのでしょうか?
教えてください。

投稿日 2001/10/22 14:53

返信: 16

2001/10/22 15:00 Community User への返信

私もcube使いなのでひと事ではありません。これからは注意して観察してみます。何か判ったら報告します。
さて、電源についてですが、今のところ決定的な対策はありません。次の2つが有効(な場合がある)といわれています。
1.ACアダプタからアースをとる。
2.近くでは携帯電話を使わない。
私の場合、アースをとっているためか、突然の電源断やスリープには遭遇したことがありません。また、携帯ではなくPHSなためか、近くで受信しても影響はありませんでした。

2001/10/22 18:25 Community User への返信

Macではありませんが、似たような経験をしたことがあります。
その原因は、ロゴを貼り付けてある接着剤にありました。接着剤の経年劣化(とメーカは言ってましたが...1年未満で?)で、最初そのロゴの周辺が浮いたことにより、光の屈折から、あたかもカビが生えて来たように見えました。機器が暖まってくると、やはりロゴの周辺がカビたのか?と見えるような感じでした。機能に影響がなかったのでホッたらかしていたら、自然に剥離してしまいました。
もし、この件が上記だとしたら、Macはその外観も売りのひとつですから、そんなところにもAppleさんは気を配ってほしいものです。
でなかったら、モルダーとスカリーを呼ぶしかないのでしょうか?尤も現在モルダーは行方不明ですが....

2001/10/23 23:08 Community User への返信

>2.近くでは携帯電話を使わない。
ウチの場合Cube本体(電源スイッチ修理済み)は反応しませんが15"Studio Display の電源とモニタ調整スイッチがケータイに反応します。但し十数cm程度離せば反応しないので実用上の問題はありません....。

2001/10/24 09:13 Community User への返信

15"Studio Display の電源とモニタ調整スイッチがケータイに反応します。

うちの17"Studio Displayは、PHSに反応しません。(携帯は持ってない)

機種の差か? PSHと携帯の差か? 個体差か? …判りません。(^^;

2001/10/24 19:08 Community User への返信

PHSと携帯では電波の強さが違います。PHSは携帯に比べはるかに弱いです。
従って、病院内で看護婦さん達が使用している携帯電話に見えるのはPHSなのです。

2001/10/25 15:27 Community User への返信

みなさま、ご返事ありがとうございます。
高萩さんの経験、とても腑に落ちます。
きっと同じ症状なのでしょう。
でも、私の林檎がある日ハラリと剥がれてしまったら…恐怖です。
とりあえず、休日でなければ日中の症状を確認できないので、
この週末に状況を見てサポートに相談してみようかと思っています。
携帯電話はcube間近で使わないようにきをつけています。
それにしても、携帯電話の電波の強さは恐ろしいですね。
仕事中も、ベルが鳴るより前に周辺機器のノイズで分かるくらいですから。
ところで、「アースをとる」というのは、AC電源についているアースを取り外してしまう、と言う意味なのでしょうか?
もしそうだとしたら、うまく取り外せるかなあ…とか。
ちょっと、我ながら**な質問だとは思うのですが。
今のところそんなに問題は出てないのですが、
今後の対応のために勉強しておきたくって。
ホント、すいません。

2001/10/25 18:27 Community User への返信

アースをとるとは....
アースを取り外してしまうことではなく、Macの電源コードについているアースを電源コンセント等に付いているアース端子と接続することを言います。
通常、電気製品についてるアースは人体保護のためですが、Macはどうも、内部の電気的雑音をそのアースから逃がしているようなのです。
人体のためにも、Macのためにもアースは可能な限りとったほうが良いと思います。
どうしても、アースがとれない場合は、絶縁テープでアースの先っぽを巻いてください。ブラブラ状態だと、人体にもMacにも思わぬトラブルを惹き起こす可能性があります。

2001/10/25 21:05 Community User への返信

>人体のためにも、Macのためにもアースは可能な限りとったほうが良いと思います。

日本の場合は普通、洗濯機やエアコンの側以外のコンセントにはアース接続するための端子がついていないケースが多く、かといって洗濯機のところまでアース線をのばすってのもあまり現実的ではないと思います....。最低限の対策として電源ケーブルのアース線の出ている方の刃をコンセントの穴の大きい方(よく見ると左右で大きさが違うんです。大きい方はアースにつながっています)にあわせて差し込むという方法があります。

参考>>>http://www.remus.dti.ne.jp/‾rmina/faq/konsent.html#syousai
http://www.remus.dti.ne.jp/%203Ermina/faq/konsent.html#syousai

2001/10/26 16:21 Community User への返信

なるほど〜。よく分かりました。
確かに無いです、端子。
一体どこにどう処理すればいいのやら…と思っていたのが、一挙解決です。
深いですね、電源は。

2001/10/27 17:44 Community User への返信

nakayamaさん
 部屋にはアース端子付きコンセントがないのでブラブラの
状態なのですが,テープをはってほかにくっつかないように
している.コンセントの端子に入れちゃってもいいもんなん
ですか??
ガラス玉

2001/10/28 06:15 Community User への返信

>部屋にはアース端子付きコンセントがないのでブラブラの状態なのですが,テープをはってほかにくっつかないようにしている.
これで正解です。
>コンセントの端子に入れちゃってもいいもんなんですか??
私は恐ろしくてできませんが、タブンMacが壊れるでしょう。会社のWin機のアースがブラブラでそれが電源に触れ、PCが壊れたのは経験しました。
確かに、普通一般家庭は洗濯機や冷蔵庫の電源を除いてアース端子が付いていません。が、本来は全てのコンセントにアースがあった方が良いことも事実です。
ちなみに、Macのアースと電源コンセントのアース端子との間にテスターを入れて測定すると、Macをコンセントに接続している限りは、50V程度の電圧を測定できます。従って、「人体のため」にはアース端子があるならば接続した方が良く、無いならばブラブラ状態は絶縁テープなどで終端処理をした方が良いのです。
電源は、2極のどちらかが電力柱などでアースされています。コンセントのアース端子とどちらかの極の間にテスターで電圧を測ると100Vを測定できる方と電圧がでない極とがでてきます。この電圧のでない極が電力柱などでアースされている方です。この電圧のでない極とそのコンセントのアース端子間をテスターで抵抗を測定すると100Ω以下の値を示すハズです。もし、その値が100Ωを超えていたら、電気工事屋さんのミスか手抜きということになります。

2001/10/28 13:04 Community User への返信

実は…昔読んだ雑誌に書いてあったコトで、その記事を読んでからをそのままずっと実践し続けているわけで、(自分自身専門家ではないので詳しく説明できないのですが)「アース線の出ている方を左側(穴の大きい方)にして差し込む」と解釈しています(さすがにコンセントの穴にアース線を突っ込むのはマズイんじゃないかと....)。遊んでいるアース線は他と接触しないようにしてあります。

「高秋君」さんの言うように、そもそもアースには事故防止とノイズ対策との二通りの目的があり、パソコンの場合はノイズ対策がメインの様です。[Link= 日本ゲートウェイのサイト]
で、実際に問題が出ていない限り特に気にする必要のない類いのものの様です。説明書には「コンセントまたは電源タップ(できればアース端子を備えたもの)に接続します」と書いてあります(G4 Cube の場合)。
iMacの場合は事情が異なるようで、アースを使用する事が前提になっているみたいですね。

できれば専門家の方にもっと詳しい説明をお願いしたいですね。(^^;)

2001/10/28 14:24 Community User への返信

ガラス玉 さん

実は…昔読んだ雑誌に書いてあったコトで、その記事を読んでからをそのままずっと実践し続けているわけで、(自分自身専門家ではないので詳しく説明できないのですが)「アース線の出ている方を左側(穴の大きい方)にして差し込む」と解釈しています(さすがにコンセントの穴にアース線を突っ込むのはマズイんじゃないかと....)。遊んでいるアース線は他と接触しないようにしてあります。

「高秋君」さんの言うように、そもそもアースには事故防止とノイズ対策との二通りの目的があり、パソコンの場合はノイズ対策がメインの様です。[Link = 日本ゲートウェイのサイト]
で、実際に問題が出ていない限り特に気にする必要のない類いのものの様です。説明書には「コンセントまたは電源タップ(できればアース端子を備えたもの)に接続します」と書いてあります(G4 Cube の場合)。
iMacの場合は事情が異なるようで、アースを使用する事が前提になっているみたいですね。

できれば専門家の方にもっと詳しい説明をお願いしたいですね。(^^;)

2001/10/28 16:16 Community User への返信

高秋君さん
 やっぱりコンセントにさしこまない方がいいですよねえ.
iMacですが特に問題もないのでアースはつけてませんが.
はじめ,あのアース線端子を見てむきだしなので,おいおい
だいじょうぶなのかいな,ほかの金属部分にでもさわったら
大変だろうに,と思いました.
ガラス玉

2001/10/28 21:18 Community User への返信

iMacの場合ですが、先に記述したとおり、電源コードに差し込んであるあるかぎり、iMacのアースには50Vの電圧がかかっています。電化製品は、大抵そんな作りになっていますので、CUBEにも該当するのではと思います。
試しに、アース端子付きの電源から、アースを延長し、Macのアースと延長したアース線を接触させると電気火花が飛びます(少なくともiMacはそうです)。延長したアース線とMacのアースを素手で触るとピリピリします。(心臓等に疾患のある人はマネしないでください。私は毛までは生えていませんが、AC200Vの経験から心臓には自信があって触ってみましたが...)
気の利いたパソコンメーカは、アースの先っぽにキャップを付けていてくれます。
Appleさんもそこまでしてくれたら、より親切なのにね!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

林檎にカビ?!

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。