DVD画面のスクリーンショット
検索してみましたが、該当するものがなかったので質問させて頂きます。CUBE DVDモデルでDVDを再生中、気に入った画面のスクリーンショットをとりましたが、いざ開いてみると画面は真っ黒にしか取れていませんでした。何枚どの場面でとっても同じです。基本的に再生中のDVD画面のスクリーンショットは取る事は出来ないものなのでしょうか?初歩的な質問で済みませんが、どなたが御存じん方がおられましたら教えて頂けないでしょうか?
検索してみましたが、該当するものがなかったので質問させて頂きます。CUBE DVDモデルでDVDを再生中、気に入った画面のスクリーンショットをとりましたが、いざ開いてみると画面は真っ黒にしか取れていませんでした。何枚どの場面でとっても同じです。基本的に再生中のDVD画面のスクリーンショットは取る事は出来ないものなのでしょうか?初歩的な質問で済みませんが、どなたが御存じん方がおられましたら教えて頂けないでしょうか?
NAO さん今晩は。
>CUBE DVDモデルでDVD を再生中、気に入った画面のスク
リーンショットを撮りましたが、いざ開いてみると画面
は真っ黒にしか取れていませんでした。何枚どの場面で
撮っても同じです…
市販DVD ソフト(レンタルものも含む)には著作権保護の
観点から複製防止信号が埋め込まれておりスクリーンショッ
トを撮ったとしても、黒く潰れたものしか映りません。これ
は仕様であり、純粋にDVD Playerにて楽しむ他の手立てはあ
りません。
余りお役に立てなくてすみません。
《書き込みにコメント付けちゃお隊》
Ka.Nishi♪☆でした
Ka.Nishi♪☆さん、少し補足させてください。この問題はDVDソフトの著作権保護の機構と関わりありません。その証拠に、コピー禁止がされていないソフトでもスクリーンキャプチャできません。
(自作DVDソフトでも同じ結果になるかは、確かめていません)
Macの画面は原則として、いったんビデオ回路のRAMへビットマップデータとして書き込まれ、ビデオ回路がそれをモニタへ出力します。書き込むのはCPUだったりビデオ回路だったりします。スクリーンショットは、この際に書き込むデータを横取りして保存するものです。
ところがDVD PlayerやいにしえのApple ビデオプレーヤでは、「この領域に再生画像をはめ込むよ」という予約情報だけをビデオ回路に送ります。そしてモニタへ出力する直前に、予約領域へDVDの再生画像などをはめ込みます。これによって、再生画像のもたつきを避けています。
以上の理由で、スクリーンキャプチャした静止画は、何もはめ込まれていない黒い画面になるのです。
試しに、この黒い画面を表示したままDVDを再生し、DVD Playerのウインドウに重ねてみましょう。黒い画面のなかでDVDが再生されて面白いですよ。
ま、副次的な効果として、著作権保護を考えている可能性はあります。
MacのDVD Playerではこの通りですが、Windowsの市販DVD再生ソフトには静止画をキャプチャできるものもあります。動画キャプチャはできません。(そりゃ、コピーだって)
ではMacではDVDの一部をキャプチャする手だてはないのかというと…。インターネットを検索すると色々見つかるとだけ書いておきましょう。(私に聞かないでね)
/// 野尻隆裕(Tell UsとFeedbackの記録→「拝啓 アップル様」) ///
P.S.
歴史的経緯としては上記の通りだけど、いまはコピー防止だけが目的だったりして。(笑)
Mac OS XのDVD Player 3.0で、自作DVDビデオの再生画面をキャプチャするとどうなりますか?>ALL
野尻さん今晩は御無沙汰です。
著作権保護されていないものでもスクリーンキャプチャで
きないとは当方もちょっと判りませんでした。
(#自作DVDはと言いますと…如何せん、当方はDVDを自作す
る環境がありません。)
>Macの画面は原則として、一旦ビデオ回路のRAMへビット
マップデータとして書き込まれ、ビデオ回路がそれをモ
ニタへ出力します。書き込むのはCPU だったりビデオ回
路だったりします。スクリーンショットは、この際に書
き込むデータを横取りして保存するものです。
ところがDVD PlayerやいにしえのApple ビデオプレーヤ
では、「この領域に再生画像をはめ込むよ」という予約
情報だけをビデオ回路に送ります。そしてモニタへ出力
する直前に、予約領域へDVD の再生画像などをはめ込み
ます。これによって、再生画像のもたつきを避けていま
す。以上の理由でスクリーンキャプチャした静止画は、
何もはめ込まれていない黒い画面になるのです…
今し方当方にて少し資料を取り出して調査しました。成る
程、もたつきを避ける目的で、予約情報のみをCPU やビデオ
回路に書き出すとは知りませんでした。スクリーンショット
については、この原理は押さえていましたが、それ以外のも
のは気付きませんでした。
>試しに、この黒い画面を表示したままDVDを再生し、DVD
Playerのウインドウに重ねてみましょう。黒い画面の中
でDVD が再生されて面白いですよ…
当方も以前に何度か試してみました。その時のDVD ソフト
は「Be With You + 」(釈 由美子さんの作品)でした。こ
の場合は叙情詩風に感じましたが、今度は「Mi-2」で試して
みようかしら♪(ラジオドラマ風に仕上がりますね)
野尻さんには何時も御世話になっています(有り難う御座
います)。これからも宜しくお願いします。
《書き込みにコメント付けちゃお隊》
Ka.Nishi♪☆でした
解答をありがとうございます。
何でも、スクリーンショットが取れるというものではなく、色々奥深いものがあるのですね。勉強になりました。
ネットで調べましたら、確かにいくつか該当項目が出て来ましたが、ややこしいのとMACの場合お金も掛かる様ですので、素直に諦めます(笑)
DVD画面のスクリーンショット