ハードディスクがスピンダウンする。

コンピューターを使っていると突然HDDが一瞬スピンダウンしてしまうことがあります。
 最初は熱暴走か電源のトラブルかわからなかったのですが、本体に冷却ファンを内蔵してからも同じトラブルが再現するので熱暴走ではないようです。中古でCubeを購入して保証もとっくに切れてしまってるのでどうしたものか、と困っています。
 自分なりに問題を切り分けてみました。もし何か思いつくことのある方がいらっしゃったら教えてください。
1 本体標準のHDDでスピンダウンするので、電源容量の問題では
  ないと思われる。(今はIBM IC35L060AVER07-0 60GBに換装)
2 ハードディスクがスピンダウンしても、同じケーブルから電源
を取っている冷却ファンは回っている。
 最初はCube特有の熱問題か電源容量の問題かと思っていたんですが、もしかしたらHDDに電源供給するケーブルが接触不良なのかもしれません。(もちろん、コネクタをしっかりHDDに差し込んでいます。)
 でも、あのケーブルと互換できるものはパーツ屋などでみつけられるのかなあ?

投稿日 2002/07/22 22:47

返信: 7

2002/07/23 08:39 Community User への返信

単純にHDDの電源ケーブルから並列でファンの電源を取ってしまってるんでしょうか?
最大需要電力が定格出力を超えてしまってるんではないでしょうか?
ファンを外して実験をしてみたほうがいいかもしれませんよネ。

2002/07/23 08:42 Community User への返信

単純にHDDの電源ケーブルから並列でファンの電源を取ってしまってるんでしょうか?
最大需要電力が定格出力を超えてしまってるんではないでしょうか?
ファンを外して実験をしてみたほうがいいかもしれませんよネ?
ファンは電圧が少々降下していても回転数が下がるだけで回るには回るでしょうから・・・

2002/07/23 20:09 Community User への返信

レスありがとうございます。
元のメールに説明不足な点があったかもしれません。
スピンダウンするのは、本体を買って
内部に手を加える前からのことなんです。
そのときにはもちろんファンを増設もしてないですし
HDDを交換もしていません。
それで、アップルに修理に出したんですけど
二ヶ月ぐらいかかった末、以上なしとのことでした。
この症状の再現性が高くない(平均して二週間に一度ぐらい)
ので、トラブルとして認めてもらえなかったようです。

2002/07/24 15:32 Community User への返信

そうなんですか・・・
KONGさんのcubeにはじめから入っていたHDDはIBMのDTLAですか?
私の使用しているHDDはKONGさんと同じIBM IC35L120AVER07-0 120GBなのですが、このIBMのHDDは特有の音がします。
HDDを使用する仕事をしていないときにヘッドをアンロードしたり、
しばらく放置してから使いはじめるときにディスク上にヘッドをロードしたりするための音がします。
それとは、ちがいますもんね・・・
もう少し、教えて下さい、HDDのスリープの設定をぜんぜん設定していなくともその現象は起きるのでしょうか?
それと、純正フォーマッターを使用してますでしょうか?
OS Xでフォーマットを施してみたりしてみたことはありますでしょうか?

2002/07/24 15:34 Community User への返信

そうなんですか・・・
KONGさんのcubeにはじめから入っていたHDDはIBMのDTLAですか?
私の使用しているHDDはKONGさんと同じIBM IC35L120AVER07-0 120GBなのですが、このIBMのHDDは特有の音がします。
HDDを使用する仕事をしていないときにヘッドをアンロードしたり、
しばらく放置してから使いはじめるときにディスク上にヘッドをロードしたりするための音がします。
それとは、ちがいますもんね・・・
もう少し、教えて下さい、HDDのスリープの設定をぜんぜん設定していなくともその現象は起きるのでしょうか?
それと、純正フォーマッターを使用してますでしょうか?
OS X以外でフォーマットを施してみたりしてみたことはありますでしょうか?

2002/07/24 20:31 Community User への返信

>KONGさんのcubeにはじめから入っていたHDDはIBMのDTLAですか?
 そうです。もともと入っていたHDDもIBMのDTLA-305020です。
>このIBMのHDDは特有の音がします。
>HDDを使用する仕事をしていないときにヘッドをアンロードした>>り、しばらく放置してから使いはじめるときにディスク上にヘッ>ドをロードしたりするための音がします。
 その音は私のHDDでもしますが、これは多分、正常な動作だと思います。
 トピックでいうスピンダウンはたとえばiTunesでMP3を聞いてるときなど、HDDを使用しているときに突然に症状が発生して、以後は動作を受け付けなくなります。コンピューターを起動中にスピンダウンするときもあってスリープ設定にも関係はないようです。
>それと、純正フォーマッターを使用してますでしょうか?
>OS X以外でフォーマットを施してみたりしてみたことはあります>でしょうか?
 OS9とXのCDでしか、フォーマットはしたことがないと思います。B's Crew などは使っていないです。
 たぶんソフト的な問題ではなく、ハード(電源ボードとかケーブルとか)の問題ではないかと疑っています。

2002/07/25 06:58 Community User への返信

>たぶんソフト的な問題ではなく、ハード(電源ボードとかケーブルとか)の問題ではないかと疑っています。
そうなると、修理しかないとおもいます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ハードディスクがスピンダウンする。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。