CPUアップグレードカード交換

質問ではないのですが、GigaDesigns G-Celerator M7 1.25GHz for Cube ファンレスモデルを購入しましたので、「わが家の場合」のベンチマーク&感想をご報告します。
購入時に分かり易い実例が見つからず、どのカードがいいか分からず不安でしたのでこれから購入をお考えの方の何かの参考になればと思った次第です。
●CPUは、1.2Ghzに設定しました。
●HDを120GB/7200rpmのものに交換しています。
●メモリは128MBを1枚、512MBを2枚です。
●ビデオカード純正GeForce2 MXが2年前に熱で死に、アップルケアにて同名品に交換しています。おそらく熱対策版と思われます。
●モニタはシネマディスプレイ22インチ(23インチかな? キューブと同時期に売っていたもの)です。
数値は以下のように出しました。
XBenchにて計測。
テスト用に新しいユーザーを作る。
いったんすべてのユーザーをログアウトし、テスト用ユーザーでログインする。
テストが始まったらマウスもキーボードも触らない。
以下、結果です。本体の性能は、HDやグラフィックカードなど、色々な要因があると思いますので全部のせます。
Results 123.24
CPU Test 143.97
Thread Test 105.20
Memory Test 107.95
Quartz Graphics Test 126.83
OpenGL Graphics Test 114.92
User Interface Test 183.86
Disk Test 110.39
結果の全文はこちら
http://www.asahi-net.or.jp/〜eq7t-ued/xbench.html
私自身は、手先は器用な方だとは思いますが、コンピューターの中身をいじったのはメモリを追加した時と、HDを交換した時のみで、あまり経験はありません。それでも付け替えは出来ました。が、交換には緊張で手のひらにかなり汗が出ました。
交換後は、ツーテンポ程遅かったわが家のキューブ君がさくさくと動き始め、ファンレスの静けさも以前のままで、あっぱれ現役復活です。ファンレスで熱の心配がありましたが、なぜか「以前よりも熱くない」感じです。以前は中央の排熱口からかなり熱い空気があがっていましたが、今はほんのり温かい程度です。ちゃんと取り付けられているとは思いますが・・。
そこであちこち調べてみましたが、オリジナルのCPU7400(と思う)は、400Mhz時の消費電力が15W、このCPU7457は1Ghzの動作時でも8Wだそうで、そのせいかもしれませんが、詳しいことは分かりません。(わが家のキューブは元々は500Mhzでした)
といいますか、今では明らかに背面側上部の排熱口の方が熱がでており、その方が心配です。
説明書にはスリープ不可とありましたが、スリープ後も問題なく復帰します。先日のアップデートもいまのところ問題は出ていません。
交換前は不安でしたが、やってよかったなあ、でした。
以上、わが家の場合、でした。長文失礼しました。

投稿日 2004/11/13 09:38

返信: 52

2004/11/18 09:25 Community User への返信

coin様:
レビューありがとうございました。
実は私もファンレスのG4-1.3Gを検討していて、xbenchのスコアなんかを参考にしていたのですが、使用感のレビューがほしいな、と思っていたところでした。本当に助かります。
私もcoin様と同じでHD交換と光学ドライブ交換ぐらいの経験しかなく、CPUまで到達するのに不安がありましたが、何とかできそうな感触を得ています。
問題の発熱もHDD、ビデオともに私のマシンとまったく同じ構成なので、とても参考になります。発熱関係で以前よりも改善が見られているのはうれしいですね。ちなみに背面上部の排熱の原因はわかりましたでしょうか?
もうひとつお伺いしたいのですが、coin様のcubeではVPCの稼動実績はありますでしょうか?もしVPCを稼動してみたのであればVPCの体感速度の比較も得られればありがたいな、と思う次第です。
今回はありがとうございました。

2004/11/19 11:24 Community User への返信

longさんこんにちは。
お役に立ててよかったです。あまりいじったことのない人間にはCPU交換はかなり不安のあるものですから・・・。
背面上部の熱は、交換後増えたという訳ではないんです。中央の穴からの排熱が減ったため、後ろが目立つようになったのだろうと思うんです・・。手をかざして比べると、現在は真ん中の排熱口より、明らかに背面上部の穴の方が出ている熱が多いです。極端な方向音痴なため、取り出した中身のどの面がどの向きだったのかすぐ分からなくなるのですが、分解した時の記憶ではおそらくグラフィックカード側だったような気がしてます。
それと、VPC(バーチャルPCですよね?)は使ったことがないので分からないんです。お役に立てなくてすいませんです。
SonnetやPowerLogixなど、他の会社からもCPUカードが出ていますので、それらを使われている方で「使ってみてこう思った」みたいな話があれば、どなたかご経験を寄せていただくと楽しいです。私も(変えたばかりですが)興味があります。特に、やはり安心感のあるファン付きモデルの音の大きさなど・・。
とりあえず、来年、夏の間だけでも不安が無いよう、こんな類いのものを探してみようかなと思っています。
http://akiba.ascii24.com/akiba/news/2002/08/01/637669-000.html

2004/11/19 16:38 Community User への返信

PowerLogix 1GHz(http://www.powerlogix.com/products/G4_single_cpu/index.html)を使用しています。
ファンに関してはこの時期は無しでもいけますが、夏はダメでした。
もっとも、このCPUは現行のものより発熱しますので、現行のCPUとの比較に関しては一概に言えません。
http://homepage.mac.com/sideriver/cubesite/exfan2/exfan2.html
こんなすごいことする人もいます(この方のスキルはすごい!:引用して良かったのかな?)。
VPCの使用感ですが、私が使っているのは6.1.1ですので最新の7との比較は?ですが、WindowsXP SP2が格段に重くなっていますのでこいつを使うというのであればVPC6/7大差ないらしいです。あと、ネットストリーミングなどは悲しくなるので見ない方がいいですね。私は自身のHPをチェックする際に利用しています。そんな用途なら何とかなります。用途次第だと思います。
Accessのデータベース作成に使うつもりだったのですが、重っくって(涙)。

2004/11/19 19:41 Community User への返信

おお、ケンジントンの扇風機ですね。
これ、実は持っていました。当時使っていたPB2400の冷却に使おうと思っていました。が、少々音が大きかったようで。。。。
ぶーん!とかなり大きな音を立てます。すぐに手放しました。

2004/11/19 19:45 Community User への返信

ken1様:
VPCのご報告を頂きましてありがとうございます。
VPCはバージョン6のwin2000のものを使っています。
win2000は敵ながら本当によく出来たOSだと思っています。
今のキューブでもずいぶんましな動きをしてくれています。VPCでやることといったらデータ入力くらいですからおそらくかなり軽快に動いてくれることを期待しています。

2004/11/20 19:38 Community User への返信

私の場合、下記のページを参考に、80mm薄型ファンと自動ファンコンを取り付けました。
http://www.spirica.jp/develop/rtm006/index.html
静音ファンを使ったので、通常は部屋を無音にしないとファンの音が聞こえない程度。CPUをフルに使ったときだけ、音量が増えます。
80mmの薄型ファンは、PCショップで普通に売られているものを使いました。問題はファンコンで、上記の製品は最近は見かけません。似たような製品を探してみるしかないと思います。
/// 野尻隆裕(Tell UsとFeedbackの記録→「拝啓 アップル様」) ///

2004/11/28 21:48 Community User への返信

私も同じカード取り付けましたが、
http://www.vintagecomp.com/shopexd.asp?id=1155
とあったので、本体を壊すとマズいと思い、
発熱を最小に押さえられるRAGE128と5400回転のHDDにしてます。
ファンレスのGeForce2MXと7400回転のHDDの場合、
今のような冬場は問題ないと思いますが、夏に危険な感じがしてますね。
もちろんこういったものは自己責任で使うのが前提なので、
「限界に挑戦!」的なモノも楽しみの一つかもしれませんが。

2004/12/01 22:59 Community User への返信

●モニタはシネマディスプレイ22インチ(23インチかな? キューブと同時期に売っていたもの)です。
本題と限りなく関係ないのですが...
22〜23の液晶パネルは次の4種類があります。
Apple Cinema HD Display 23インチフラットパネルモデル (現行製品)
23インチApple Cinema HD Display M8537J/A
Apple Cinema Display 22インチフラットパネルモデル - M8058J/A
Apple Cinema Display - M7478J/A(22インチ)
このうちもっとも古い7478と、現行製品はDVI端子です。
ADC端子となっているのは8058と8537です。
7478は、ADC登場以前のもので、8058は、Cubeが販売されていた時期のもの、8537はCubeよりもずっと後の時期(というか、つい最近まで販売されていたもの)です。
というわけで、Cubeとほぼ同時期ということであれば、coinさんのシネマは8058、つまり、22 inch だと思われます。ご確認ください。
8058は、それ以後のモデルと違い、Rage128Pro でも使えるという利点がありますし、当時は高価(今では考えられないような価格)だったこともあり、大変希少品です。M8537やCube本体と違って、中古での入手は極めて難しいのではないかと思います。
わが家にも1台だけあって、大切にしてます(というか、シネマの消費電力がハンパじゃないのと、九州の暑い夏を越さなければならんので、びびってしまって改造に二の足を踏んでます)。
coinさん方のCubeとCinema、末長く活躍されますように。
(遅すぎレスで申し訳ない。ご容赦ください。)

2004/12/02 13:43 Community User への返信

仕事でバタバタしまして、時間が空きました。失礼いたしました。
ADC端子付きでキューブと同時購入でしたので、8058に間違いないです。河井さんありがとうございます。そうですか、結構貴重品なんですね・・。思えば、初めてコンピューターを買う、ということで、かなり気張った記憶があります。夜中に寝床で「よし、この組み合わせで買おう」と決めてから興奮して眠れなかった・・・。
Cube+Cinema Displayの組み合わせは、外見も、占有スペースも、騒音も(無音ですが)大変気に入っており、歴代から現在販売中の製品までをみても変える気になりませんので、まだまだあと数年は頑張ってほしいと思っています。今更ながらキューブに対する愛情が再燃です。CPU交換の影響が、マシンにではなく人間に出ています。
ちなみに、その後も私のキューブは順調です。CPU交換時に、外側のアクリルも家具クリーナーでピカピカつるつるに磨きあげたので、外見も新品同様です。スイッチを入れる際に、指紋がつくのが嫌なくらいです。
現在のところ、今の季節だからかもしれませんが、30〜40分程度の使用(メール&Webサーフィン)では本体真ん中の穴からは熱気が確認できない程度(隙間に指を入れると少し暖かい)、あいかわらず上部背面側の穴からは柔らかく熱が排出されています。
longさんによりますと(情報ありがとうございました!)、やはり小さいファンはどれも大きな音がするようですね・・・。幸い、真上にエアコンがありますので、細いチューブでもはわせて、エアコンの風を下から送ってみるか?などなど考えを巡らしております。

2004/12/02 18:56 Community User への返信

coinさんと同じくCubeに愛着を持っているものです。
ファンレスのCPUアップグレードカードには関心をもっております。
coinさんの情報大いに参考となりました。
やはり、一番の問題はCPU交換後の温度だと思います。
温度計測用のソフトがすべてCubeで使えなくなっておりましたが、
下記のソフトの最新版では使用できるになりました。
http://www.bresink.com/osx/TemperatureMonitor.html
coinさんの環境で使用可能かどうか試されたでしょうか。

2004/12/02 20:01 Community User への返信

mahchanさんこんにちは。
さっそく試してみたんですが、CPUの温度は表示されませんでした・・。
SMART Disk HDS722512VLAT80 (VNR33EC3CGPRUM) 39.0℃
となっております。
これは、HDの温度のようです・・。ちなみに、40分ほどWebサーフィンした状態です。
CPUの温度を表示するのはほかに方法があるのでしょうか?
Preferences内のAvailables sensors内にもHDセンサーしかありません。
英語のソフトはかなり苦手です・・。すみません。

2004/12/02 22:19 Community User への返信

私もハードディスクの温度しか表示されませんでした。
しかし、皆さん随分温度のことに気を配っておられて、なんだか私は心配になってきました。なぜなら今日このカードを注文したからです!
PB2400のときもいまはなきインターウェアのG3-400Mhzを積んでいて、夏場は裏面が触れなくなるくらい熱くなっていました。***ったのでついにはそのまま何の対策もせずにほっておいてmp3再生とかいろいろやってましたがとくに何の障害もなくきたので温度についてはそれほど気にしなくなったのだと思います。ちなみにそのときのcometの温度はソフトウェアによる測定で65度程度だったと思います(インターウェアには温度センサついてたのかな?)。
ファンが必要になればCPUを元に戻そうと思っています。ファンレスで動くマックで実用に堪えるのはこれしかないですしね。

2004/12/03 05:41 Community User への返信

coinさん、CubeでもHDセンサーのみのようでした。
誤った情報で申訳ありませんでした。
アップグレード後も使用できることがわかりました。
ある程度の参考にはなると思います。
現状では、静粛性等においてCubeに勝る機種はないと思われますので、
早々、CPUアップグレードしたいと思っております。

2004/12/03 09:32 Community User への返信

> なぜなら今日このカードを注文したからです!
おお!ついに!ちなみに、トルクスドライバー(でしたっけ?)というドライバーが必要なんですが、ちゃんと付いてきます。CPUカードを箱から取り出すと下に入ってますので、念のため。私は説明書を読み、ドライバーを持っていなかったので購入し、分解し、CPUを取り付けようとカードを箱から取り出したら下からドライバーが出てきたため、「遅いよ!」とツッコミました。
小さいのに固くて外れないプラグがあったり、どうしてもドライバーが届かないネジが一カ所ありますが、知恵と工夫で冷静に乗り切って下さいね。
私が温度を気にしているのは、「熱いから」ではなく、「オジリナルとは違うから」です。電源も気にしてます。USBセルフパワーのハブを買ってきて、本体に負担をかけないように繋ぎ変えたりしています。本当は、変則USBの付属スピーカーも他に繋げたらいいのですが・・。
今はとても快調で、気にすることなく使っていますが、「アップルが売った形」ではないので、今後もいろいろ気を配っていこうと思います。それも楽しみの一つです。これは私だけの感想ですが、CPUの熱は普段使いでは大したことないようです。
それより、今の課題は電源です。これは、カードを変えたからではなく、カードによって現役期間を延命出来ましたので、どの部品もここから長期に生き残ってほしい(修理代がかからないで欲しい)からです。私の場合、シネマディスプレイ、付属の電気食いスピーカーのほかにiSightも繋いでいますので・・。
脳みそだけ新しく若返っても、どのキューブももう4年目以上のお年寄り。「体がついていかないわい」とならないように、いたわってあげたいです。

2004/12/03 09:37 Community User への返信

> なぜなら今日このカードを注文したからです!
おお!ついに!ちなみに、トルクスドライバー(でしたっけ?)というドライバーが必要なんですが、ちゃんと付いてきます。CPUカードを箱から取り出すと下に入ってますので、念のため。私は説明書を読み、ドライバーを持っていなかったので購入し、分解し、CPUを取り付けようとカードを箱から取り出したら下からドライバーが出てきたため、「遅いよ!」とツッコミました。
小さいのに固くて外れないプラグがあったり、どうしてもドライバーが届かないネジが一カ所ありますが、知恵と工夫で冷静に乗り切って下さいね。
私が温度を気にしているのは、「熱いから」ではなく、「オジリナルとは違うから」です。電源も気にしてます。USBセルフパワーのハブを買ってきて、本体に負担をかけないように繋ぎ変えたりしています。本当は、変則USBの付属スピーカーも他に繋げたらいいのですが・・。
今はとても快調で、気にすることなく使っていますが、「アップルが売った形」ではないので、今後もいろいろ気を配っていこうと思います。それも楽しみの一つです。これは私だけの感想ですが、CPUの熱は普段使いでは大したことないようです。
それより、今の課題は電源です。これは、カードを変えたからではなく、カードによって現役期間を延命出来ましたので、どの部品もここから長期に生き残ってほしい(修理代がかからないで欲しい)からです。私の場合、シネマディスプレイ、付属の電気食いスピーカーのほかにiSightも繋いでいますので・・。
脳みそだけ新しく若返っても、どのキューブももう4年目以上のお年寄り。「体がついていかないわい」とならないように、いたわってあげようという訳です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

CPUアップグレードカード交換

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。