電源ボタンは光るが起動しない

以前トピックを立てさせてもらったのですが、
"電源が入らない(HDDを初期化したい)" #3, 2006/03/29 8:36pm
そのトピックに書き込めないので新たに立てさせてもらいました。
別機に移行し、処分するつもりでしたが、愛着のあったcubeなので結局押し入れにしまっておりました。
先日押し入れから出して、内部を目視で点検してみたのですが、
症状は
・電源ボタンを押すと光るが起動しない
・電源ボードを確認したが、LEDランプは点灯している
・HDDは別マックに繋いでデータ救出済み
・電源ボードの白いツメ付近の支柱が黒ずんでおり、故障時に焦げ臭い化学臭がした。
・メモリ等さし直しにトライしてみた
という状況で、今日検索して出てきた初期化のスイッチ?(すみません、名称忘れました)はまだ試しておりません。
どうも電源まわりだろうと思って、電源ボードを購入して交換してみようかと思ったのですが、
LEDの点灯を確認しましたので、電源ボードは通電しているようですし、焦げた跡などもありませんでした。
メモリの増設くらいしから行ったことのない初心者ですが、自宅で修理できるならやってみようと思っています。
この状態で電源ボードを交換しても無駄でしょうか。
ご教授下さいませ。

投稿日 2007/10/18 07:29

返信: 12

2007/10/18 07:31 Community User への返信

ちょっと判りにくかったので追記です。
黒ずんでいたのは、本体を支えている支柱です。
ねじを外してみたら、黒くなっていましたが、電源ボードに焦げた跡はありません。

2007/10/18 07:54 Community User への返信

command+option+o+fを押さえて起動を試して下さい。
# 白地で黒文字の画面にならなければLogic boardが壊れています。
コマンド待ちに状態になったら...
reset-nvram
reset-all
再起動できればLogic boardは生きていると思います。そしてHDDが動くのですが動かないならHDDが逝っています。外付HDDとIntsall Discで確認して下さい。
-----------------------
command+option+p+rを押さえて起動、起動音が2回鳴ったら放して下さい。# Reset PRAMを行います。
PMUを確認して下さい。
上記の3つが出来ればLogic boardには問題ないと思います。
電源回路も心配ですが...

2007/10/18 15:20 Community User への返信

> 電源ボードの白いツメ付近の支柱が黒ずんでおり、故障時に焦げ臭い化学臭がした。
電源ボード(というよりVRMボード)上の電解コンデンサの頭(防爆弁)が膨らんでいたり、亀裂が入っていませんか?
下記は、iMac G5の画像ですが、こんな状態になっていませんか?
http://www.oliver-kreuzenbeck.de/iMac_problems/iMac.html

2007/10/18 19:10 Community User への返信

的確なご返答ありがとうございます。
またまた押し入れから引っ張り出し、PMUを押してからommand+option+o+fを抑えて起動を試みましたが(片手で押さえたので指がつりそうでしたっ)、状況は同じでした。
・電源ランプは指で押している間だけ付く
・キュっという回転音のような小さな音が一瞬するのみで起動せず
・モニタ画面もつかない
ということは、Logic boardを交換、ということでしょうかね。

2007/10/18 19:23 Community User への返信

コメントありがとうございます。
VRMボードというのですね、用語がわからなくてスミマセン。
電解コンデンサの画像を参考に確認してみたのですが、ものすごーーーーく微妙でした。
膨らんでいるような、いないような…。でもちょっとは膨らんでいるような気がします。膨らんでいると、どうなんでしょうか。
亀裂はありませんでした。
他もよーく点検してみた(点検方法がわかっていないかもしれませんが)のですが、
焼けたような跡は見あたりません。

2007/10/18 19:31 Community User への返信

> Logic boardを交換、ということでしょうかね。
おそらくReset NVRAMが出来ないならLogic boardを交換しないと... Monitor関係が壊れても修理が必要です。焦げ臭さかったなら粕谷さんがコメントされているコンデンサが焼け焦げたの知れません。
落雷のショックで壊れたのかも知れません。最近は自然災害が酷くなってますので...
# 地球環境を破壊しているのは人類です。地球を愛さないと人類も滅んでしまう。
P.S. すみません。読み返したらCubeでしたので... キャパシタは間違いです。

2007/10/18 19:45 Community User への返信

そうですかーー。
電源ボードの交換のみなら、やってみようか、と思いましたが、
Logic boardと電源ボードを交換してみて、その先どうなるか見えないとなると、
投資するにもドキドキですね。
現在i mac g5を(会社からの借り物ですが)メインで使用しているので、
cubeを使う目的も、実は無いのです。ひょっとして、安く直ればいいかなぁと思っていたので。(正規で出すと4万強ですのでとても直せませんし…)
とにかく本体から起動しているような音(カリカリとか、ギシギシとか)が全くしないので、多分、モニタではないと思うのですが、断言はできませんし。
いずれにせよLogic boardを交換しないことには、次のステップには進めないということがわかりました。
ご丁寧なコメントに感謝します。ありがとうございました。勉強になりました。

2007/10/18 20:14 Community User への返信

コンデンサの頭が膨らんでいるように見えるのなら、電解コンデンサが経年劣化で逝っちゃったのかも。
焦げたり、完全に破裂していなくても、膨らみ始めていれば動作不良の原因になる場合はあります。
同じ仕様のコンデンサを見つけて交換すれば、動くかもしれませんが…。(要、ハンダ付け技術)
ぴっぴさんもお書きになられているように、ロジックボードも怪しい気がしますし、ビデオカード辺りも逝ってしまっていてもおかしくはない位の時間が経っていますから、怪しい所から順番に交換してみるしかないのかも。

2007/10/18 20:15 Community User への返信

電顕回路かLogic boardかはプロでないと分かりません。
# 電源が壊れているのでNVRAMが動かないのかも知れませんので...
Cubeが低価格で入手できれば部品取りに使えますが、まだCubeは安くはないと思います。

2007/10/18 20:28 Community User への返信

再びありがとうございます。
そうですか、どちらも可能性がある、順番にやってみないと判らないということですね。
本当にご親切にありがとうございました。
もやもやしていたのがすっきりしました。直ってないけど。

2007/10/18 20:40 Community User への返信

コンデンサだけ交換できればいいのですが、多分…それは無理です。
遠い昔、半田付けを行った記憶はありますが。
お二人のおっしゃるように順番にたどっていかないと原因は特定できなそうですね。
これがわかっただけでも、トピックを立てたかいがありました。
ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

電源ボタンは光るが起動しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。