部屋が暑すぎて落ちる?

ここ最近、稼働中に突然電源が切れることがあります。
クーラーをかけてるときは何ともないので
部屋が暑いせいではないかと思うのですが…
このような経験をされた方はいらっしゃいますか?
ちなみにフリーズは起きません。
技術文書には
動作時温度:10°〜 35°C
とあり、微妙なところです。

投稿日 2001/07/03 21:57

返信: 9

2001/07/04 22:28 Community User への返信

僕のも同じ現象です。だいたい2時間くらい稼動していていきなり落ちちゃいます。クーラーを付けている時は落ちないようにおもいます。温度が上がったら自動でシャットダウンやスリープするような機能がついているかはわかりませんが・・・。
 たしか、Cube専用の冷却台が発売されていたように記憶していますがどなたか御存知ですか?

2001/07/05 11:04 Community User への返信

OSXのポストでも取り上げましたが、私の場合は熱でマウスを認識しないことが多いです。はじめは憶測でしたが、最近は確信しています。
ということで、私も購入を検討しています。

http://www.princeton.co.jp/contents/products/index.html
ここの「Ice Cube」あたりはどうですか。

2001/07/05 18:47 Community User への返信

単なる電源スイッチの問題ではないでしょうか。
常時電源起動で、押し入れの中に入れておりますが、電源は落ちたことはありません。ただの一般保護違反なら、よくありますが。
冷却を追加するのは、キューブの良さをスポイルすることにならないでしょうか。

2001/07/05 18:51 Community User への返信

私も突然電源が落ちるトラブルで何度か泣かされたことがあります.今は安定していますが,冷却台は使っていません.
冷却台は(金銭的に)高いので,まずは温度が原因なのか確認されることをお勧めします.
熱が原因ならば,iTunesとDVD Playerを同時に動かすと,すぐに電源が落ちるはずです.
CPUへの負荷がかなり大きいので,温度がすぐに上がるからです.
私のCubeの場合も,3月の末頃に,突然電源が落ちるようになりましたが,負荷が大きいとすぐに落ちたので,温度が原因だったと思います.修理に出したら,部品の交換と固定具の装着がされて帰ってきましたが,その後,1ヶ月は順調でした.ただ,室温が25℃くらいの時の話なので,35℃くらいだと,本当に冷却台を使わないといけないのかも知れません.
因に,1ヶ月後に再発しましたが,それは,コンセントの電圧が問題だったようです.CPUに対する負荷とは無関係で(内部温度も温度計で実測したが無関係),隣の部屋でクーラー(エアコン)を使っている時は,電源が極めて不安定になったのですが,昇圧トランスにより解決したからです.
でも,「クーラーをかけているときは何ともないので」と書かれているので,Sakaiさんのは電圧とは関係無さそうですね.
私の意見としては,もし,一度も修理に出されていないのならば,修理に出されることをお勧めします.「Cubeから煙が...」って話もありますから.それでダメなら,冷却台の購入も考えないといけないでしょうね.

2001/07/05 19:33 Community User への返信

温度が問題で、CUbe が落ちるというのであれば、CUbe である意味はあまりないというか、ポリタンクのように散々冷却するのが正しいということになりますね。とすると、Cube のような設計にすることが間違いということになってしまいます。冷却ファンなしという設計が無理ということです。
とすると、Cube 生産打ち切りもむべなるかなということですが、冷却に問題ありという、apple の見解は出てるのでしょうか。

2001/07/05 20:57 Community User への返信

同じ現象がわたしのCubeでも起きます。
購入したのが去年なのですが、先月の中旬から
突然、電源がきえて、そのあと、ふたたび電源ONにしても
起動途中で電源がきえてしまいます。
だいたい、2,3時間使用しているとなるようです。
しばらくやすませると復帰します。
ちなみに、マックと部屋の電気しかつけていなくても
落ちます。扇風機をあててやると、比較的この現象は
おきないようです。
Cubeは気に入っているものの、この現象には辟易しています。
まずは、修理に出すしかありませんね。
#「現象が確認できませんでした」とか「温度の低いところで
使ってください」とか言われたらどうしよう、、、。

2001/07/05 22:18 Community User への返信

私のCubeで3月末頃に起きていた症状と,似てますね.
まあ,季節が季節だったので,扇風機じゃなくて,うちわでパタパタやってました.
で,前述のように,修理に出したら治ったのですが,修理記録表には
故障症状「Power Mac G4 Cube 電源不安定トラブル」
故障状況「Top Plate Cage、Proximity Diffuser Gasket 交換致しました。MLBを製造行程の変更後の部品に交換致しました。」
交換部品名「Top Plate Cage」「CD Bracket」「AGP Card Retainer」「Inspection of Cube(これは部品じゃないね)」
と書かれていました.
でも,何で治ったんでしょうね.よく分かりませんが,Apple Careの人は,「待ってました」って感じでしたね.
こっちから言わなくても,「電源が(勝手に)落ちた後は,スイッチが入りにくいと言うことはありませんか?」って,聞かれてしまいました.多分,Appleは分かっているんでしょう.多分.

2001/07/06 05:29 Community User への返信

すくなくとも、熱の問題も含めて、ハードウエアの問題のないCube が、(おそらく)90パーセントくらいなんじゃないか?Cube に熱の問題があるということは、これは、電源関係の不良Revision パーツが過去の出荷分にあったので、一部、まん延したうわさの原因になったのではないでしょうか。diffuser って、自動車のエアロパーツでありますけど。だから、対策の一つとして、放熱板などを交換しているかもしれないですけど。
少なくとも修正後のCube が、日本の室温で電源落ちるという欠陥を抱えているということはなくて、今となっては、固体の問題であるかと思います。

2001/07/06 15:02 Community User への返信

修理に出して治るならば、それでOKです。
よくあるんですね。
情報ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

部屋が暑すぎて落ちる?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。