キーホードの汚れ

何処に書込もうか迷ったんですが、些細なことですいませんが今、シロのキーボードを使っていますが
良く手は洗いますが、どうしてもキーの上が汚れてしまいます。いろいろいい洗剤も使ったのですが余計に汚れる様ですこれはという掃除方法をご存知の方がいらっしゃったら教えて下さい。よろしくお願いします。

投稿日 2004/03/24 12:45

返信: 13

2004/03/24 19:19 Community User への返信

オーソドックスに、OAクリーナーなんてどうですか?
キーボードカバーなんて物もあります。
汚れの目立たない色のキーボードに変えるというのも一方法。
使用する限りは早かれ遅かれ汚れてきます。
そんなに汚れるのがいやなら、箱から出さないで使わないのが一番。 ビニールも剥がしちゃいけません。(^^;
妙に潔癖性が多いと思うのは私だけ?

2004/03/25 05:54 Community User への返信

そうですよね
でも、奇麗な物が汚れるのはやはり気になりますが。Appleも表面をフッ素加工かテフロン加工して汚れにくい素材にしたらいいなと思うんですが。せっかくデザインいいのにそれに似合った性質の素材で作ればなおさらいいでしょう。

2004/03/25 17:56 Community User への返信

無水エタノールを布に含ませてマメに拭くのがイイと思います。
ちなみにボクも汚れが気になる派なので初代Proキーボードの黒を使ってます。
(こっちは汚れは目立ちませんが逆にホコリが目立ちますけど)

2004/03/26 05:48 Community User への返信

白は汚れが目立ちますよね。キーボード周囲のカバーも外して掃除した事があります。別の理由は、特に左端にある数個のキーを押すとミシミシきしみ音がするし、なんか引っかかって、滑らかな動きじゃないんです。実はアップルにクレーム交換してもらった物も同じ現象でしたので分解し掃除の時音のするキーだけ外して微量の潤滑材を付けて改善しました。

2004/04/08 09:25 Community User への返信

G5をオンラインストアで注文しています。あのキーボードは汚れやすいと思うので、キーボードカバー(透明でつけたまま利用できるもの)を付けたいと思っています。
USキーボードを注文したのですが、それにあうタイプって市販されているでしょうか?

2004/04/09 03:50 Community User への返信

こんにちわ。
私も汚れるのはイヤですが手が触れるものなので消耗品と割り切っています。PowerMacG4(MDD)の黒色のタイプですが既に頻繁に打つ"N"は文字の色自体が薄くなってきています。じつはこれは予備で買ったキーボードでオリジナルはまだ箱にしまったままです。以前所有していたPowerMacでキーボードカバーを使ったことがありましたが欠点がありました。光が反射して角度によっては文字が見えにくいとか、タイプ感が薄れる。などの理由で結局キーボードを1台購入しました。
ただ、きれいに使いたいというだけならやはりキーボードカバーを使うのがいいでしょう。

2004/04/09 11:37 Community User への返信

紹介ページ見ました。ありがとうございます、あるんですね。
写真を見て気付いたことにUSキーボードってReturnキーがL字に大きいタイプじゃないんでしょうか。
明日あたり、マックが届くのでそれで確認すればいいのですが、タッチタイピングでReturnは逆L字型の大きなものでないと不便です。確かJISタイプは逆L字型だったと思うのですが、、、
Windows用のキーボードも使えるそうなので、良いのを探そうかな。

2004/04/09 12:20 Community User への返信

私はシリコンタイプのキーボードカバーをつけています。
このタイプのカバーは薄手なので、頻繁に使うキーあたりはこすれて破れてきます。
なので、キーボードカバーはすでに3枚目です。

2004/04/09 17:21 Community User への返信

こんにちは。現行のデスクトップ型Macは光学ドライブのイジェクトボタンがありませんので、Win用キーボードでは不具合があるかもと思います。(Mac用キーボードの場合は専用キーが装備されてますので、そのキーを押して光学ドライブのトレーの開閉ができます)

2004/04/11 01:25 Community User への返信

windouwsのキーボードはUSBならちゃんと使えます。
PS/2のものでも変換器を使えば使用できました。
ただしドライバが用意されていないものだとApplekeyが左にずれたりと、すこし使用感が変わります。
ejectなどはF12でできるので拡張キーボードでなくても良いような気がしますが・・
個人的にはLogicoolなどがおすすめです。
平らで長時間の使用にも疲れがないので結構重宝しています。
(高価なキーボードにはしっかりバネなどが入ってたりしますが、タッチするたびかたく感じますのでこれはさわって確認してきた方がいいです)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

キーホードの汚れ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。