キーボード、マウスの劣化について

こんにちは、トピックのアップ先が違っていましたらすいません。
半年前にG5に付属しているキーボードと同様のPROキーボードを購入しましたがキーを押すのが固く、引っかかるようになりました。まるで機械に油がきれたような使用感を感じます。
同様にマウスもギシギシと音がするようになりました。
皆さんはどのように対応(清掃)しておられますか?
心当たりありましたら教えてください。

投稿日 2004/07/02 14:16

返信: 5

2004/07/02 18:58 Community User への返信

当家では、問題のあるキーを引っこ抜いて
ホコリなどを取り除き、エアなどで吹いてます。
またスペースやシフトキーなどの横長のキーは、
端の方を押しても全体が沈むように針金状の部品が入って
ますのでソレが外れていないかも点検していますよ。
ソレをやっても復帰しないのであれば・・・寿命かも?
白いキーボードって汚れが目立つんですよね〜。
G5を買ってから、ウェットティッシュで拭いたり、
キーの隙間をエアーなどで吹き飛ばして掃除する
頻度が増えた気がします。

2004/07/03 07:01 Community User への返信

キーボードもマウスも消耗品なので、どうしてもそういう症状になってしまうのは仕方ないんですよねえ。
うちのキーボードも少し引っ掛かるようになってしまってます。
マウスはいくつ壊したことか(^^ゞ。
ちなみにキーボードの引っ掛かりは意識して出来るだけキーの真ん中を力強く押すとあまり気にならなくなりますので、当方はそうしてます。
それでも引っ掛かって気になるようになったら、交換の時期でしょうね。

2004/07/03 18:00 Community User への返信

うちのキーボードもリターンキーが引っかかってましたが、先ほどキートップを外して、キートップ側の円筒の外側とキーボード側の穴の内側にグリスを塗ったら引っかからなくなりました。昨日、手近にあったスプレーのオイルでやってみたけど全然効かなかった。(小皿に空吹きして余分なモノ飛ばしてからチョンチョンと)
チューブのグリスを探しに行ったけど、スプレーの物しか手に入らなかった。もっとでかい所に行けば良かった。再び小皿に空吹き&こねくり回してネトネトのグリスに戻してから、余分なモノを拭き取ってペタペタと。フルキーの「1」も引っかかってるんだけど、こっちは外すの面倒臭そう。キートップ外す器具がどっかにあった様な気がするけど・・・どこ行ったんだろ。
でも、構造的な問題だと思うので根本的な解決にはなってないですね。Apple Keyboard II JIS ADBは良かったなぁ。メンテナンスなしで6年経ってもキータッチに大きな変化は無かったし。少し柔らかくなったのと片っぽのADBポートが死んだぐらい。

2004/07/03 22:05 Community User への返信

皆様有り難うございました。IKJです。先程キーを(私の場合shiftキー)取り外してエアブローしました。
今回はエアブローのみでかなり調子がよくなりました。
ただし、ほこりくずの量は結構なモノでしたのでいつかは数十個のキー全てを取り外し、大掃除しなければならないことを考えると…へこみます。  …それまでは見なかったことに…します。

2004/07/04 08:42 Community User への返信

IKJさん、直って何より。
先代&現用アップルのキーボードは透明部分が多いので
キーボードの裏側とか見ちゃうと凄い事になってるんで
驚いたりするんですよね・・・とりあえずは見なかった事に(笑)
もださん、小さいグリスなら専門店より模型店がグッドです。
ミニ四駆用のシリコングリスとか、使い方を知ってれば
いくらでも応用の利きそうな物が適当な量で有りますので。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

キーボード、マウスの劣化について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。