停電後に起動しない

プレファレンスの省電力のオプションに「停電後に自動的に再起動する」というものがあります.昨日雷が落ちて,停電になったのですが,その後私のG5は朝まで死んだままでした.それほど,普段問題ないのですが,このオプションは飾りなのでしょうか?Webのサーバとしても使っているのでできれば自分で再起動してもらえると助かるのですが,もし何らかの方法でこのオプションを有効にできる方法があったらご示唆いただけると幸いです.
マシンはDual G5 2G memory 3.5G MacOS 10.3.5 旧型23inchシネマディスプレイ
$B$G$9!%
よろしくお願いいたします.

投稿日 2004/08/18 14:09

返信: 3

2004/08/18 15:51 Community User への返信

はじめまして。
「停電後に自動的に再起動する」は、通常停電に有効のはずです。テッちゃんが言われる『昨日雷が落ちて,停電になったのですが,その後私のG5は朝まで死んだままでした.』は、落雷による誘導電が電話回線又は電源コンセントを通じて、マシン本体へ進入したの0だと思いますけど...。毎年、雷の時期になるとコンピュータのハードウェア修理交換が増えます。省電力のオプションのオプションは飾りとは思えません。
この場合、無償保証対象外と思いますのでアップル社へ対応を連絡すると、やぶ蛇になるかもしれません。次のようなトラブルシューティングを提案いたします。もしも、PRAMのクリアを実施されていない場合は、一度試みてください。
●ハードウェアが故障しているかどうかをチェックしてはどうでしょう。
Apple Hardware Test CD/DVD(又は日本語相当のディスク)から起動して、精査後にどのようなエラーコードが報告されるか。
●運よく故障に至らず、マシン内部/周辺機器が一時的に電圧異常をきたしている場合には次の方法で復旧することもあります。必要であれば、事前に Power Mac G5 CIP Instructions またはその日本語相当文書をご参照してください。
1.電源コードの接続を外します。
2.モデムを含むすべての周辺機器のコード類を外します。本体の各FireWire/USBポート側の接続も外す。
3.モデムやルーターなどは、状況に応じて製品の工場出荷時にハードウェア・リセットをする。
4.ご注意:この作業は通常、AppleCareやアップル正規サービスプロバイダーの仕事です。実施される場合は自己責任でお願いします。誘導電の進入経路は一定しませんので、すべてのI/O装置・コンポーネントが対象になります。
マシン内部のSATA HDD、モデム、PCI・PCI-Xカード、全メモリーモジュール、各種データケーブル、そしてファンや電源ユニットなどのコードの抜き差しです。終了したら、元に戻してマシンを起動してみます。
5.以上でも改善されない場合は、PMUチップのリセットやロジックボードのリセットとなります。ご希望される場合はご一報ください。ただし、ロジックボードのリセットや部品交換の局面になった場合は、アップル社へ修理依頼してください。

2004/08/18 17:42 Community User への返信

安食達蔵さま
早速のご回答ありがとうございます.まだPRAMのクリアをしてませんのでとりあえずやってみます.またhardwarecheckもやってみます.ありがとうございました.
では

2004/08/19 18:35 Community User への返信

PRAMクリアでも解決できませんでしたが,Hardwarecheckでは,エラーがでず.一安心です.しかしやはり,起動はできずです.Appleに出した方がよいものか,そのまま使うのがよいものか....
安食達蔵のご示唆にある,中のケーブルの抜き差しは最後の手段として取っておいて,とりあえずUPSを入れて落ちないようにしようと思ってます.
今のところ,これ以外には不具合はみられないので,まーよしとしたいと思います.
皆さんありがとうございました.
では.

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

停電後に起動しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。