修理後のロジックボード

AppleHardwareTestでロジックボードエラーが出てしまうので、
修理にてロジックボード交換をしました。
2月に購入の2.5Dualなのですが、修理から返ってきて、
BootROMバージョンを見てみると、以前の5.1.8f7から、5.1.8f5に
下がっていました。BootROMが最新バージョンではないという事で、
ソフトウェアアップデートをかけると、BootROMのバージョンアップを
するためのPower Mac G5 Firmware Updaterというソフトがリストの
中に出てきて、その指示通りにBootROMアップデートをかけたのですが、
修理用にストックしてある交換用ロジックボードはかなり古い時期のもの
なのでしょうか?
携帯電話の預託機のように、再生備品のようなロジックボードなのか、
新品ではあるが、かなり昔からストックしてあるものだったのか、
少し気になったのですが、ご存知の方いらっしゃいますか?
ロジックボードのメモリスロットの間にあるシール部分になにやら
一度シールを剥がしたような跡が残っているので…。
また、早期に2.5Dualを買った人はBootROMのバージョンが
5.1.8f5で、現在までに各自5.1.8f7をかけていらっしゃるという事なの
でしょうかね。

投稿日 2005/03/30 11:43

返信: 2

2005/03/31 06:45 Community User への返信

とにらさん、こんにちは
まず、修理用のロジックボードですが、製造時期がわからないため、常に最新のファームウェアであるとは限りません。おそらく、製造時期の最新のファームウェアではあるのでしょうが、タイミングのずれの様な物はあるでしょう。また、保管してあるすべての修理/交換用ロジックボードを、ファームウェアアップデートの度に更新し続けるというのは、コストや時間等を考慮に入れれば、現実的には考えにくいと思います。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2005/04/03 16:18 Community User への返信

ストックしているロジックボードのファームウェアをアップし続ける事は
手間的に無いだろう、というのは納得しました。
ロジックボード上のシール剥がし痕がちょっと気になっていたので
いろいろな事をついつい想像してしまいました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

修理後のロジックボード

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。