映像関係:G5のメモリ
本日G5/2.5GHzを購入しました。当方大学でアフターエフェクト(モーショングラフィック)を専攻し始めているので、メモリをどの程度足したら良いか、どなたかアドバイスをお願いいたします。因みにこちらはアメリカで、512MBが60ドル弱で買えます。ある程度の速度はキープしたいのですが、流石に8GBまでは詰めるほどお金に余裕が無いので・・・
本日G5/2.5GHzを購入しました。当方大学でアフターエフェクト(モーショングラフィック)を専攻し始めているので、メモリをどの程度足したら良いか、どなたかアドバイスをお願いいたします。因みにこちらはアメリカで、512MBが60ドル弱で買えます。ある程度の速度はキープしたいのですが、流石に8GBまでは詰めるほどお金に余裕が無いので・・・
http://discussions.info.apple.co.jp/WebX?128@@.efbd22d
扱ってないので具体的には分かりませんが、映像ですと、多ければ多いほど良いと思います。ですから、一声、4GBですかね。
やっぱりメモリは高い。FinalCutProしか使ってないですが、2GBで十分使えてます。一先ず2GBでどうでしょうか。
Macを買う時の合い言葉に、「買ったら積めるだけ」というのがあります。つまり、「Macを買ったら、搭載上限までメモリを搭載(増設)しましょう」ということです。
私の経験から言っても、CPUをワンランク落としてでもメモリを多く積んだ方が快適(速い)です。今使っているMacの構成を見てもらえばわかりますが、CPUは1.8Gですが、メモリは4G搭載しています。
これだと、動画編集でもかなり快適ですし、Photoshopで100Mの画像を大量に開いて、相互編集等していても、バックでiTunesが聞けます(^^;)
というわけで、せっかくの2.5GDualですから、最低4Gは欲しいのではないかと思います。
アフターエフェクトがAdobe AfterEffectsの事なら
メモリはRAMプレビューの長さに適応されます。
CPUはその処理の速度に大きく関わります。
(メモリも多少は関わるかと思いますが)
1Gにつき何秒程プレビューできるか数字で出せればいいんですが
私はAfterEffectsはWin版を使っているもんで。。。
お金が潤沢にあれば積めるだけ積んでおいた方が良いですが
そうでなければ必要に応じて少しずつ増やしていけば良いです。
(何せメモリの規格は日進月歩ですから、将来ニューマシンを買った時に使い回しがきかない可能性があります。)
でも最低1Gは積んでおいた方が良いです。
SKAS様と同様のスタンスですが、私も貧乏学生なので
2.5GHzDPを購入した際に追加で1GBメモリを2本付けました。
流石にビデオ編集ソフトを走らせた際は多少動作が
鈍くなりますが、少なくともシステム全体がダウンして
しまう程動作が緩慢になる事は御座いません。
矢張り一越え2GBといった所でしょうか?
私は最近3GBから5GBにメモリを増設しました。After Effects(Ver.6.5.1)がもっと快適になるかと期待したのですが、いろいろ調べた結果、After Effectsには2GBまでしか割り当てられないようです。これは自分では変更出来ないので、どんなにメモリを増やしても、2GBの中での作業ということになるようです。環境設定で2GBの内の何パーセントをRAMプレビューに割り当てるかを設定できるので、そちらで増やす(デフォルトで60%)としても2GB以上は割り当てられませんが・・・。
しかし、他のアプリケーションを同時に立ち上げておくことを考えると、みなさんの意見のように、4GBくらい積んでいるとバランスがよいのではないでしょうか。
みなさまとても参考になるアドバイスをどうもありがとうございます。After Effects が2GBまでしか認識しないというのは全くしりませんでした。ほかのソフト立ち上げも考えてとりあえず4GB積んでみる事にいたします。
どうもありがとうございました!
Tigerの出荷により、今後、64bit対応アプリのタイトルが増えてゆくことだろうと
思います。できればメモリは、将来に備え、512MBのDIMMではなく1GBで揃えるのがよいかと思います。価格差も、ほとんどなくなってきたように思います。
10.3では、カーネルは64bit対応といいつつも、アプリケーション側
(API)は64bitに対応していないようですね。なので単一のプロセスが
管理できるメモリ空間は32bit=2Gということでしょうかね。
Aアプリ(2G) + Bアプリ(2G) + Cアプリ(2G)....というふうに複数プ
ロセスの総和が2G Over可能であって単一のプロセスが2G Overのメ
モリ空間を利用できるわけではないでしょう。
10.4では、64bitポインタが使用可能になるみたいなんですが、アプリ
側で「意識」して作られていれば2G Overできるはずです。
参考にならないかもしれませんが、当方G5の環境で画像処理をしています。画像ソフトが重いソフト(PSは軽い)なので、3.5GBから5GBに増設しました、4GB程度増設すればかなり体感上快適に使えるようです(4GB以上は変化小らしい)今後出てくるであろうソフト類も考えて4GB程度で十分なのでは?最近1GBメモリーが値下げ傾向で“御買い時”かも知れません。
映像関係:G5のメモリ