G5とNOMADIX社(USG)との相性

どなたか、G5とNOMADIX社(USG)との相性を、御存知の方はいらっしゃらないでしょうか?
現在、既設されたインターネット環境を利用しています。
Windowsマシンでは、LAN接続だけで自動IPが取得され
インターネットへの接続は出来ます。
しかし、G5をLAN接続すると、自動IPは取得出来るものの
インターネット接続は出来ません。
一度、業者の方にも確認していただいたのですけど、解決が出来ず困っています。
詳しい方がいらっしゃいましたら、アドバイスをお願い致します。

投稿日 2005/05/05 07:57

返信: 4

2005/05/05 14:45 Community User への返信

どんなマシンでも参加可能にはなっていないと思いますが、ネットワークへの認証は問題ないのでしょうか?IPが取得できているのであれば、大丈夫だとは思いますが。
あとは「ifconfig」と「netstat -nr」の結果、および「/etc/resolv.conf」の内容はどうなっていますか?

2005/05/06 04:15 Community User への返信

Yoshi さん、こんにちは
取得できているIPアドレスを確認して、169で始まる番号であればDHCPサーバにも接続ができていない事になります。DHCPサーバから正しくIPアドレスが取得できているのならば、DHCPサーバには接続できているのですが、どこかの段階でフィルタリングがかかっているのだと思います。ファイやウォール等の設定で、登録されたMACアドレス以外のインターネット接続ができない様になってはいませんか?
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2005/05/06 05:06 Community User への返信

御返事、有り難うございました。
自動IP取得では、問題なく正常なIPが帰ってきていました。
「ifconfig」と「netstat -nr」と「/etc/resolv.conf」につきましては、業者が確認をしたのですが、再度、作業をしてみて結果を、お知らせさせていただきます。

2005/05/06 05:13 Community User への返信

御返答有り難うございました。
DHCPサーバーへは間違いなく接続はされており、また業者の方ではフィルタリングをかけていないようです。
ただ、現在持っているルータを利用すると問題なく接続は出来ます。
本来は、既設されているHUBに接続すれば、インターネットが出来るという事なのですけど、記載させていただきましたNOMADIX社までは認識しているが、それ以上は行かない。
でも、ルータを通せば、問題なく接続されます。
私としては、ルータを通さずに、接続をしたいものですから
なんとか、皆様の力添えがと思っております。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

G5とNOMADIX社(USG)との相性

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。